Про венчур заговорили с трибун. А он есть в России-то?

Один и тот же вопрос звучит на всех ивентах, посвященных инвестициям: «А что, венчур-то в России есть еще? Или совсем умер?» Ответ «Не было, нет и не будет» бессмысленный. Смысл появится, если дать определение, что всё же такое «венчур».

Венчур в изначальном значении («настоящий», «долинный») - это финансовая технология, возникшая в США в 70-х годах для того, чтобы обслужить ускоренно растущую потребность Долины в мозгах и технологиях. Поскольку доллар является мировой валютой, его можно «печатать» сколько угодно, ликвидность всегда в избытке, и если некая сфера приложения капитала становится «модной», вокруг неё сразу собирается «сухой порох» и вздувается финансовый пузырь, способствуя взрывному росту. Вряд ли венчур кто-то прям специально придумал. Финансовая возможность и экономическая потребность американского рынка встретились — и он родился.

Долинный венчур — это связная, логичная система подходов и методов риск-менеджмента: про оценку проектов, про управление портфелем, и т. п. - всё вот то, про что пишут, чему учат на курсах, в акселях и в академиях. Система простая, научить и научиться ей несложно. И очень красивая! Поэтому у нее всегда есть адепты-инфлюенсеры, увлекательно и достоверно транслирующие в массы «венчурный восторг». Венчур — один из самых крутых вирусных дискурсов современности!

Вирус, да! Ведь он по своей природе способен работать исключительно в интересах той экономики, чья валюта является мировой. И, разлетевшись по всему миру, всегда служит тому, ради чего создан: перекачке в Долину мозгов и технологий. Поэтому правильного венчура в рублях быть не может. В принципе! Чтобы венчурный подход к управлению рисками работал внутри РФ и в интересах РФ, нужен рубль как мировая валюта с объемом рынка на порядок больше нынешнего.

И до 2022 венчур в России был «правильным», то есть глобальным, валютным и занятым своим делом: переброской лучших проектов в Делавэр к обоюдному удовольствию фаундеров и инвесторов. С этим теперь всё. А внутри России венчурный подход планово-убыточен. Выиграть-то можно и в лотерею, но матожидание меньше нуля.

Но если венчур по своей природе обслуживает экономику США, а не РФ, то почему же это слово по сей день громко звучит в Сколково, в МИК, даже в Правительстве? Там повсюду иноагенты, что ли? Думаю, звучит отчасти по инерции, отчасти виной карго-культ и красивая картинка наверх. И еще, пожалуй, звучит в надежде на развод инвесторов. Это же мы с вами знаем, что матожидание отрицательно. «А мужики-то не знают!»

И вот ДиСайт показывает некие сделки, называя их «венчурными». А на самом деле как: венчурные они или нет? Ха! А не поймешь! Венчур ведь не в самой сделке. Сделка - это просто покупка доли в бизнесе (РЕ). А венчур заключен в подходе инвестора к выбору и оценке проектов, в его мотивации, в профиле риска. Этого снаружи не видно, это вообще не к отдельным сделкам относится, а к портфелю.

Среди инвесторов в «венчурных» сделках наверняка есть «обманутые мужики», ввязавшиеся в лотерею. (Пожелаем им удачи!) Но есть и другие мотивы. Ведь ценность для инвестора могут представлять не только иксы прибыли, но и сам продукт стартапа, его команда, его аудитория или иные его активы... Это всё — тоже «венчур»? А почему бы нет?

То есть, вот он какой, северный олень... то есть, "русский венчур": приквел РЕ про малые доли и ранние стадии. Удобная венчурная терминология, красивая венчурная сказка... Рублевый рынок РЕ-инвестиций был, есть и будет. Он сдулся сейчас, конечно, ну так и любые инвестиции сдулись. Со временем отрастет. Люди создают бизнесы, привлекают деньги друзей или деловых партнеров. А затем и деньги с финансового рынка. А потом могут случиться и M&A («экзиты» на венчурном языке). А что у части инвесторов мотивы сказочные… ну так рынку-то от этого только лучше.

Начать дискуссию