Почему технарям сложнее всего найти работу?

Как специалист по построению карьеры с 20-летним опытом, я часто провожу онлайн и офлайн мероприятия. И вот 14 июня я выступаю с мастер-классом в Барселоне, провожу эту встречу совместно с сообществом BCN Barcelona. И я уже предвкушаю, поскольку придет очень много именно айтишников, так как это IT сообщество.

Более того, я знаю, что там меня ждёт много людей с кислыми минами 🗿, так как часть мастер-класса будет посвящена важности прокачки своих мягких навыков — самопрезентации на интервью, умению отвечать на вопросы поведенческого интервью и так далее. А почему я точно знаю, что это будет? Потому что я как человек, который 20 лет проработал в технологических компаниях, могу сказать, что технари – это аудитория, которая не верит в то, что нужно вообще прилагать какие-то усилия для того, чтобы продать свой опыт. Особенно это касается крутых специалистов, за которыми раньше всегда бегали рекрутеры.

Но надо понимать, что рынок сильно изменился — мы видим какое огромное количество лэй-оффов было в крупных международных компаниях, да и в целом в стартапах.

То есть мы с одной стороны наблюдаем такую ситуацию, что у нас и рынок растет, и венчурные инвестиции есть, и стартапы появляются — все, вроде, бурлит, особенно сфера ИИ.

Но с другой стороны, мы видим, что в крупных компаниях очень много увольнений — все большие компании сейчас борются за прибыль. Итог: все эти крутые спецы вышли на рынок. И если, допустим, в России сейчас рынок кандидатов, то в Европе, в Эмиратах, в Америке, это, безусловно, рынок работодателя.

И тогда возникает вопрос: если я такой классный специалист, и меня никто не хочет брать, то, наверное, мне нужно приложить какие-то усилия для того, чтобы себя продать.

То есть не только обладать крутыми твердыми навыками, но и иметь в арсенале еще и мягкие. Но сильным профессионалам очень сложно с этим смириться, потому что они считают, что они такие прекрасные, и кому-то рассказывать, мол, купите меня, они не хотят.

Но, к сожалению, это заканчивается тем, что эти люди долгое время не могут найти работу.

Так что даже если вы сильный профессионал, принесли компании много денег и умеете то, чему коллегам еще учиться и учиться, но устроиться на позицию повыше с высокой зарплатой для вас все равно задачка повышенной сложности… Тогда вам стоит задуматься, а кого ждут на крутых позициях?

👍Такого человека, который станет сердцем команды

👍Который не просто принесет прибыль бизнесу, а ради которого клиенты станут возвращаться,

👍Который сможет замотивировать и подчиненных, и коллег на крутые результаты,

👍Который любой конфликт может превратить в новое решение,

👍Который не боится высказывать свое мнение и делиться креативными идеями.

Согласитесь, просто опыта и образования тут будет недостаточно. Это как раз и есть те самые мягкие навыки, которые ценятся в корпорациях по всему миру. Говорю вам как топ-менеджер Apple, Activision Blizzard, Билайн, Тинькофф и др. Я сама подбирала команду по этим навыкам.

Как их развить? Для начала можете почитать мой гайд «8 НАВЫКОВ для роста в должности и доходе».

Там вы найдете советы о том, как стать более уверенным в себе, преодолеть тревожность, разговаривать с боссом, получить повышение или устроиться на должность, которую заслуживаете.

Как думаете, что сейчас ценится больше – софты или харды?

Почему технарям сложнее всего найти работу?
Начать дискуссию