Рефинансирование ипотеки. Надо уже бежать.
Коронакризис вносит свои изменения во все сферы деятельности. Но пока существенную поддержку получает только строительная отрасль. О том, хорошо это или плохо, можно рассуждать бесконечно, важно то, что у тех, кто хочет купить недвижимость, стало немного больше возможностей. Но между нами, снижение ставок играет на руку в первую очередь тем, кто планирует рефинансирование.
Благодаря субсидированной ставке на ипотеку и снижению размера первоначального взноса с 20% до 15%, спрос на недвижимость вырос. И автоматически начала расти цена. К сожалению рост стоимости квадратного метра будет продолжаться и в какой момент он замедлиться или хотя бы выровняется, сказать сложно. Но те, кто успел купить недвижимость до короны, сейчас в плюсе, ипотеку можно рефинансировать от 7,8%. И при этом одновременно снизить и ежемесячный платеж и срок кредита. Рефинансироваться нужно даже тогда, когда разница между вашей ставкой и новой равна 1%.
Посчитайте на любом ипотечном калькуляторе старую и новую ставку, и вы увидите приличную разницу, а помножьте ее на годы. У многих наших клиентов за счет рефинансирования получается экономия до 2 миллионов рублей. То есть убираем годы, снижаем размер ежемесячного платежа и дышать уже немного легче. Не надо думать, что 1% это мало – это очень ощутимо.
Рассмотрим реальную ситуацию:
1. Квартира во вторичке куплена за 3 850 000р.
2. Первоначальный взнос 1 000 000р.
3. В ипотеку 2 850 000р.
4. Ипотека на 28 лет.
5. Ставка 9,3%
6. Ежемесячный платеж почти 24 000т.р.
Новые данные.
1. В ипотеку в новом банке 2 840 000р. Немного успели даже выплатить.
2. Ставка 7,8%.
3. Ежемесячный платеж почти 24 000т.р.
Выводы: снизив ставку всего на 1,5%, люди сократили срок ипотеки на 8 лет. На 8 лет!!! Это очень много, а, казалось бы, всего 1,5%.
Но стоит учесть и то, что рефинансирование по сути – это одобрение ипотеки заново. Поэтому, не забывайте, что должен быть официальный доход, ну и расходы будут прежние, а именно:
1. Страховка. Кстати, денежные средства за страховку можно вернуть. Достаточно написать заявление в свою страховую компанию и часть денежных средств вам вернут. Не справляетесь сами, дайте знать и мы поможем.
2. Выписка из ЕГРН. Можно заказать в Росреестре, лучше через МФЦ, так как там вы получите бумажки с печатями и вопросов будет меньше, чем к электронной выписке, как показала практика.
3. Оценка. Не знаете у кого, спросите у нас и мы поможем.
4. Аккредитив или иной способ расчета за перевод денежных средств из нового в старый банк.
Мы в жилищныйброкер.рф успешно помогаем рефинансировать как под ключ, так и только до одобрения. Вы сами решаете как вам удобно, а мы решаем вашу задачу.
Надо