LAGO VERDE
2

Кортен: что это и где используем?

Что такое кортеновская сталь? COR-TEN (или Corten) –торговая марка, объединившая в себе группы стальных сплавов, разработанных специально для устранения необходимости окраски. Под воздействием различных погодных условий кортеновская сталь приобретает красивые рыжевато-красные оттенки, оставаясь при этом полностью устойчивой к коррозии.

В закладки

Изделия из данного вида стали широко применяются в архитектуре и ландшафтном дизайне не только коммерческими организациями, но и владельцами частных домов. Почему?

Главные свойства и отличительные особенности кортеновской стали:

  • повышенная коррозийная стойкость;
  • устойчивость к деформации;
  • высокая прочность;
  • необычный цвет, который может меняться с годами (от светло-медных до насыщенно-коричневых оттенков);
  • долговечность.

Естественно, в продаже есть большое количество подделок, но отличить кортеновскую сталь от подделки довольно просто: оригинальный Corten имеет равномерно окисленную поверхность, тогда как сталь, изготовленная не по технологии, ржавеет неравномерно, пятнами.

Где ее можно применять?

Данный материал высоко оценен ландшафтными дизайнерами и архитекторами благодаря сочетанию прочности и износостойкости с минимальной толщиной материала, а также за натуральные и теплые оттенки патины, благодаря которому товар легко вписывается в любой ландшафт.

Применение Corten достаточно обширно и разнообразно: арт-инсталляции, скульптуры, оформление грядок и цветников, обшивка стен и так далее.

Обладая высокой устойчивостью к атмосферным условиям, этот материал позволяет художникам и скульпторам легко воплотить свои схематические идеи в жизнь. Это добавляет к списку возможных продуктов из кортеновской стали еще и вертикальные сады, водоемы, камины, бордюры, объемные малые архитектурные формы и даже садовые дорожки. Кажется, что возможности использования этого материала ограничиваются лишь воображением человека.

Недостатки кортеновской стали

Естественно, Corten обладает рядом недостатков, которые необходимо учитывать:

  • Применение в условиях повышенной кислотности или в среде, насыщенной соляными аэрозолями, ведет к разрушению стали
  • Сталь Corten может загрязнить своей ржавчиной поверхности, расположенные рядом.
  • Места соединения стали Corten с другим металлом должны быть герметичны во избежание возникновения коррозии.
  • Неокрашенная кортеновская сталь не должна контактировать с другими материалами, имеющими цинковое покрытие, так как цинк будет подвергаться воздействию электрохимической коррозии

Уход за изделиями из кортеновской стали

Ни в каком особом уходе кортеноская сталь не нуждается. С внешней очисткой изделий из кортена вполне справится сильный дождь. А появившиеся царапины исчезают самостоятельно благодаря способности стали образовывать защитный оксидный слой.

Несмотря на некоторые недостатки, кортен является привлекательным для ландшафтных архитекторов и дизайнеров своей натуральностью, интересной текстурой и цветом, а покупателям – своей экономичностью и минимальным уходом и обслуживанием.

( с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна

{ "author_name": "LAGO VERDE", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131425, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 14:01:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии