МИФЫ о вине, которые вы, наверняка, слышали!

Фраза «Contains sulfites», которую вы можете найти на каждой бутылке вина, многих поклонников вводила в ступор - что это за сернистые соединения? Давайте разберемся с мифами и правдой о вине и сульфитах.

МИФЫ о вине, которые вы, наверняка, слышали!

МИФ 1: Сульфиты - это яд, есть люди с аллергией на них, и вообще вся химия убивает.

ПРАВДА: Менее 1% населения страдает аллергией на соединения серы. Но они узнают об этом задолго до своего первого бокала вина – примерно на этапе первого стакана компота в детском саду. В сухофруктах содержание диоксида серы в 40(!) раз выше, чем в вине. Что не мешает им входить в рацион самых юных жителей планеты – это ли не подтверждение допустимости для человека?

МИФ 2: Я вот это ваше вино пить не буду, есть прекрасное вкусное вино без диоксида серы, дайте мне его.

ПРАВДА: Вина без диоксида серы не существует. На кожице винограда он содержится в естественной форме, и именно благодаря ему мы имеем в результате брожения вино, а не уксус. До 30 мг/л – считается концентрацией сульфитов, которая не определяется приборами, и условно такие вина называют «бессульфитными», но это по факту не так.

МИФ 3: От сульфитов похмелье и болит голова.

ПРАВДА: Если бы это было так, то от 3-4 ягод чернослива или нескольких печений (тоже мега концентрация SO2, он же Е220, он же диоксид серы) наутро вы бы не встали с кровати. Похмелье – от плохого полусладкого вина и злоупотребления количеством, запомни, юный падаван, и перестань искать оправдания.

МИФ 4: В российских винах много серы, а вот в европейских нет.

ПРАВДА: Привожу сравнительную таблицу предельного разрешенного содержания серы в российских, европейских и американских винах. Как видите, нормы содержания сульфитов у нас в стране как в Европе, и сильно строже, чем в Штатах. Наше вечное «у нас плохо, я знаю» – родом из СССР, и это не больше чем эффект плацебо. К счастью или сожалению.

Как вам, откликнулось что-то? Какой миф оказался правдой? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях!

33
8 комментариев

Вообще никогда не задумывался ни про диоксид серы ни про сульфаты😁😁😁Какая разница, главное чтоб вкусно было)

1
Ответить

Николай, тогда вам точно инетерсно будет почитать мое телеграм-канал https://t.me/ovintso

Ответить

Ну конечно надо выпивать качественное вино. Сухое к примеру. Похмелье по моему мнению происходит ещё от креплённого вина и его максимально выпитого количества.

1
Ответить

Я даже не знал, что содержание диоксида серы в компоте из сухофруктов целых 40% )) хотя, если честно, я просто пью вино и не парюсь))

1
Ответить

Если читать о том, сколько яда в каком продукте содержится, то можно с ума сойти и есть только с дерева..

1
Ответить

Хорошего вина много не бывает. Как же здорово наслаждаться приятным вкусом за дружескими беседами, согреваясь долгими вечерами. Кого волнует похмелье в моменты наслаждения?

1
Ответить