МИФЫ о вине, которые вы, наверняка, слышали!
Фраза «Contains sulfites», которую вы можете найти на каждой бутылке вина, многих поклонников вводила в ступор - что это за сернистые соединения? Давайте разберемся с мифами и правдой о вине и сульфитах.
МИФ 1: Сульфиты - это яд, есть люди с аллергией на них, и вообще вся химия убивает.
ПРАВДА: Менее 1% населения страдает аллергией на соединения серы. Но они узнают об этом задолго до своего первого бокала вина – примерно на этапе первого стакана компота в детском саду. В сухофруктах содержание диоксида серы в 40(!) раз выше, чем в вине. Что не мешает им входить в рацион самых юных жителей планеты – это ли не подтверждение допустимости для человека?
МИФ 2: Я вот это ваше вино пить не буду, есть прекрасное вкусное вино без диоксида серы, дайте мне его.
ПРАВДА: Вина без диоксида серы не существует. На кожице винограда он содержится в естественной форме, и именно благодаря ему мы имеем в результате брожения вино, а не уксус. До 30 мг/л – считается концентрацией сульфитов, которая не определяется приборами, и условно такие вина называют «бессульфитными», но это по факту не так.
МИФ 3: От сульфитов похмелье и болит голова.
ПРАВДА: Если бы это было так, то от 3-4 ягод чернослива или нескольких печений (тоже мега концентрация SO2, он же Е220, он же диоксид серы) наутро вы бы не встали с кровати. Похмелье – от плохого полусладкого вина и злоупотребления количеством, запомни, юный падаван, и перестань искать оправдания.
МИФ 4: В российских винах много серы, а вот в европейских нет.
ПРАВДА: Привожу сравнительную таблицу предельного разрешенного содержания серы в российских, европейских и американских винах. Как видите, нормы содержания сульфитов у нас в стране как в Европе, и сильно строже, чем в Штатах. Наше вечное «у нас плохо, я знаю» – родом из СССР, и это не больше чем эффект плацебо. К счастью или сожалению.
Как вам, откликнулось что-то? Какой миф оказался правдой? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях!
Вообще никогда не задумывался ни про диоксид серы ни про сульфаты😁😁😁Какая разница, главное чтоб вкусно было)
Николай, тогда вам точно инетерсно будет почитать мое телеграм-канал https://t.me/ovintso
Ну конечно надо выпивать качественное вино. Сухое к примеру. Похмелье по моему мнению происходит ещё от креплённого вина и его максимально выпитого количества.
Я даже не знал, что содержание диоксида серы в компоте из сухофруктов целых 40% )) хотя, если честно, я просто пью вино и не парюсь))
Комментарий недоступен