{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Farid Nigmatullin

Как повысить качество продукции и сократить затраты на производстве с помощью видеоаналитики от Videomatrix

У выпускающего предприятия контроль в системе менеджмента качества стоит особняком. Чем совершеннее процессы контроля качества, тем выше эффективность производства. Достоверность результатов контроля, техническая вооруженность и трудозатраты контролеров – вот одни из критериев совершенства в Индустрии 4.0. Чтобы снизить влияние человеческого фактора на выпуск брака и сократить затраты, нужно автоматизировать рутинный труд. Например – визуальный контроль изделий.

Искусственный интеллект сегодня стал эффективным инструментом автоматизации. Он отсеивает значительную часть дефектов в допуске, обнаруживает неполадки оборудования и следит за соблюдением требований безопасности.

Компания “ВидеоМатрикс” – это российский разработчик и вендор B2B-решений для промышленной видеоаналитики на основе искусственного интеллекта и машинного зрения. Под текущим брендом компания основана в Екатеринбурге в 2014-м. Мы изучали рынок, задачи бизнеса и производства, разрабатывали и испытывали прототипы, постепенно высекали образ своих Vmx продуктов. Несмотря на обилие готовых решений для видеоаналитики, прошли путь с нуля, взяли лучшее из 25 лет опыта команды обработки и аналитики изображений, сбросили постсоветские паттерны и наладили работу команды из четырех часовых поясов.

Сегодня в нашем портфолио 12 патентов, свыше 30 кейсов, статус резидента “Сколково” и возможность делать профессиональный автоматизированный контроль качества сырья, продукта, работы людей.

Что мы делаем

Наш арсенал – линейка собственных программных продуктов Vmx, основанных на нейронных сетях, алгоритмах, машинном зрении и искусственном интеллекте, масштабируемых и мультизадачных.

Vmx Dequs решает задачи контроля качества продукции и технологических процессов, состояния оборудования. Полная автоматизация с точностью выше 95%, погрешностью до 2 пикс. и временем обработки кадра от 150 мс.

Vmx Qualex ведет изделие с начала изготовления до выпуска. Продукт помогает, упростить прослеживаемость и учет готовой продукции и автоматически формировать паспорт качества изделия. Время реакции на производственные события – 5 с.

Vmx SILA помогает регулировать посещение объекта и оценивает физическое состояние человека, проверяет наличие СИЗ и упрощает контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Также продукт контролирует количество человек и скорость движения в очередях в местах скопления людей.Vmx SILA применяется и в сельском хозяйстве, например для подсчета поголовья и инвентаризации свиней.

Vmx MarkerID распознает буквенно-цифровые и QR-коды. Использование этого продукта в основе мобильного приложения “Кошелек” – один из случаев применения наших разработок в сегменте B2C. Пример решения для бизнеса – считывание нумерации вагонов подвижных составов.

Программные продукты легко адаптировать под задачи заказчика. Но уже сейчас мы готовим ответ вызовам будущих проектов. Vmx Dequs SDK – инструмент, который позволит заказчику самостоятельно разрабатывать и внедрять решения, основанные на наших системах.

Как работает ПО Vmx

Первый уровень – это базовая система детектирования и обработки. Софт получает поток кадров от камер, определяет объекты в поле видимости по цвету, габаритам, фактуре и положению в пространстве. Нейронная сеть и алгоритмы находят и подсчитывают объекты в поле зрения. Строятся математические модели, на основе трекинга прогнозируются траектории движения людей или животных.

Второй уровень – это бизнес-логика, сбор статистики и аналитика. Софт принимает решения, отправляет уведомления на рабочий стол, телефон или e-mail или даже сразу управляющие сигналы на механизмы в MES.

Продукты работают на единой платформе и совместимы между собой на 100%. Выбор сочетания зависит от задачи клиента. Комплекс из 4 продуктов одновременно покрывает контроль сырья, изделий и персонала и называется Vmx Galaxy.

Где применяется

Наш опыт B2B-решений – это работа в первую очередь с металлургическими и нефтехимическими компаниями, военным сегментом, агропромышленным и банковским секторами. Каждая вторая задача, которую сегодня ставят государство и бизнес перед интеллектуальной видеоаналитикой, не похожа на первую. Взгляните, как решения Vmx применяются в разных отраслях производства.

  • Гражданская и военная авиация
    Автоматизированное Рабочее Место для финальной Инспекции Листов стали – АРМИЛ – программно-аппаратный комплекс собственной разработки по заказу АО "РТ-Техприемка" (ГК Ростех). АРМИЛ упрощает контроль качества листов стали для гражданской и военной авиации. Мультиспектральная обработка и видеоаналитика на основе Vmx Dequs различает свыше 20 видов дефектов размером от 0,3 мм и точностью выше 97%. Это сокращает время приёмки и повышает точность оценки качества стратегического материала.
  • Металлургическое производство
    Vmx Dequs также успешно применяется для контроля качества полосы на прокатном стане 1300, предназначенном для холодной прокатки металла с толщины 2,5 мм до промежуточной толщины 0,50-0,80 мм. Vmx Dequs формирует паспорт качества для каждой полосы стали, а полученная с помощью машинного зрения информация позволяет сформировать оптимальное задание для дальнейшей обработки кромки и устранения дефектов. Это помогает снизить расход сырья и повысить качество продукции.
  • Экология и защита окружающей среды
    Vmx Dequs способен работать не только внутри цеха, но и снаружи. Система издалека наблюдает за эмиссией из труб предприятия. При этом Vmx Dequs различает пар, дым, огонь, "рыжие хвосты". Это помогает оперативно корректировать технологический процесс и нормировать объем эмиссии в атмосферу за день, неделю и месяц.
  • Промышленная и экономическая безопасность
    Vmx SILA следит за использованием средств индивидуальной защиты, нахождением сотрудников в опасных зонах и работой с оборудованием, определяет человека за столом и его позу, поворот головы, положение конечностей и ручные операции вплоть до подгиба пальцев. Софт также считает пульс без прикосновения к артериям. Решение подойдёт для мониторинга безопасности при работе с ценными предметами или для контроля операций по ручной сборке.
  • Мобильные приложения
    Среди читателей точно найдутся пользователи приложения “Кошелек”, которое использует Vmx MarkerID, считывающий маркировку даже в полустертом состоянии и в полумраке. Точность работы выше 98% – проверено пользователями 200 млн. раз.

Список кейсов можно продолжить: контроль качества каучуковых брикетов и чистоты скачивания шлака на литейном производстве, упрощение контроля технологического процесса операторами на десятках мониторов, сокращение времени простоя производственного оборудования и слежение за состоянием его узлов, контроль состояния конвейера, контроль очередей в местах скопления людей и даже инвентаризация животных в АПК. И это далеко не полный перечень.

В заключении

Облик линейки продуктов Vmx определен сложностью задач и скоростью обработки. Каждый продукт стал ответом на комплекс вызовов Промышленности 4.0.

За почти 7 лет у скептиков было много сомнений в том, сможем ли мы достичь требуемой точности работы систем Vmx, но “ВидеоМатрикс” остался при своем мнении и при своих серьёзных успехах.

Будем рады ответить на вопросы и пообщаться в комментариях.

0
2 комментария
Айдар Зарипов

Молодцы. Почему заграницу сразу не выходите? Тут в России почти нет клиентов и тем более с деньгами.

Ответить
Развернуть ветку
Farid Nigmatullin
Автор

Спасибо, Айдар! В России есть работа - сейчас крупные промышленные предприятия входят во вкус и все активнее обращаются к таким решениям. А выход заграницу - да, это в планах есть. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null