{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Михаил Дмитриев

«Я студент, хочу стартап». 10 стыдных вопросов о стартапах

У меня есть идея, но я ничего не понимаю в бизнесе. Что мне делать?

Если вы студент и у вас есть идея, то достаточно обратиться в любую экосистему или акселератор, которые развивают идею комплексно. Они как раз сформулируют идею так, чтобы ваш продукт был полезен миру.

Любая бизнес-идея имеет смысл, если это продукт, который решает проблему.

Например: Фейсбук изначально создавался как социальная сеть для знакомств внутри университета. По задумке, он решал проблему на уровне одного университета, а потом уже вырос до всемирного уровня.

Сначала компания помогает вам сформулировать Большую Идею вашего стартапа. Дальше — помогают создать MVP, чтобы первично протестировать идею, посмотреть, как аудитория реагирует на продукт — хочет ли купить? Если да, то привлекают инвесторов и команду, чтобы превратить вашу идею в полноценный бизнес.

MVP (minimum viable product) — создание минимальной версии продукта наименьшими ресурсами, чтобы проверить, как мы поняли проблему людей, и подходит ли наше решение им прагматически и эмоционально.Например: мы создаем мобильную игру. Чтобы понять, нужна ли она людям, мы делаем демо-видео и пускаем его в рекламу. Кликают на кнопку "скачать" — отлично, нет — надо думать, что исправить.

Идеи уже достаточно. Главное — найти, к кому обратиться.

Наша экосистема Prod.WIN специализируется именно на студенческих проектах и идеях.

Я расскажу вам свою идею, а если вы ее потом украдете?

Когда вы рассказываете нам идею своего проекта, мы хотим, чтобы вы были уверены, что эту идею никто не украдет. Именно поэтому мы предоставляем возможность на самом начальном этапе реализации вашей задумки закрепить уникальное право авторства путем депонирования.

Депонирование идеи гарантирует право интеллектуальной собственности на нее, и никто не сможет ее использовать без вашего согласия и разрешения. Отдельно отмечу, что депонирование позволяет, например, закрепить авторское право на код до момента полноценной реализации того или иного IT решения. По мере реализации идеи и технологического решения, следующим этапом защиты может быть патент, с чем также можем помочь автору!

Олеся Дмитриева

Бесплатно ничего не бывает, зачем вам это? В чем подвох?

В отличие от некоторых акселераторов, мы действительно не берем деньги со студентов, которые приходят к нам с идеями. Мы зарабатываем тогда, когда проект уже в работе, и в него инвестируют наши бизнес-ангелы — если в ваш проект вкладывают деньги, мы также получаем свою долю прибыли.

Поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы ваш проект развивался и приносил деньги.

Мы “интеллектуальные инвесторы” — вкладываем в вашу идею нашу систему, команду, время, чтобы у вас не возникало никаких проблем с привлечением денег и ресурсов.

У меня нет никаких hard и soft skills, я могу обратиться?

Да, даже если у вас нет бизнес-навыков, опыта, понимания, как работает стартап, но ваша идея действительно интересна. В рамках нашей образовательной системы Prod.EDU мы обучаем вас digital-грамотности, рассказываем, как происходит создание стартапа, и какие навыки вам необходимо получить, чтобы говорить с инвесторами на одном языке и развивать свою идею.

В лучшем случае, вы разовьете свой стартап, в худшем — научитесь всем инструментам, необходимым для развития стартапа, а может быть — придумаете новую идею.

Мой университет против того, чтобы я работал. Что делать?

Это частая проблема, но мы создали модель, при которой это возможно.

Мы сотрудничаем со многими университетами России в рамках программ “Стартап как диплом” и “Создание стартап студий”.

Это значит, что в некоторых случаях мы можем использовать ваш диплом, как стартап. Защищая свою дипломную работу, вы делаете это не “в стол”, как 99% студентов страны, а превращаете в полноценный бизнес.

А если похожую идею развивают другие студенты страны или она появилась у вас с кем-то одновременно, мы можем объединить усилия и навыки, и вы создадите стартап в коллаборации.

Почему кому-то интересно развивать студенческие стартапы, если вокруг так полно опытных предпринимателей, кому нужны инвестиции на развитие уже работающего бизнеса?

Мы не просто акселератор, которому нужно вложиться в перспективную идею и получить с нее прибыль. В первую очередь, мы исполняем указ президента №214 от 7 мая 2018 г “О содействии реализации национальной программы развития предпринимательства”.

Наша экосистема сделала упор именно на студенческие проекты, чтобы дать молодым умам занять свое место в предпринимательском рынке.

Чем вы отличаетесь от акселератора?

Мы — экосистема: если к нам приходит студент со своей идеей, и мы считаем, что у нее нет вариантов развития, то, в отличие от акселератора, мы предлагаем ему другие пути развития.

Например: стажировка в крупной компании, на которую мы устраиваем через систему Prod.STAFF, совместно разрабатываем новую идею или приглашаем студентов с похожей идеей и вместе создаем что-то новое. Студент, который к нам приходит, в любом случае не уйдет ни с чем.

Акселераторы предпочитают работать с готовыми, просчитанными идеями, со сформированным бизнес-планом. Если ваш бизнес-план не подойдет, вы можете уйти ни с чем и навсегда демотивироваться.

Мы же берем проекты еще на стадии идеи, а акселераторы и бизнес-инкубаторы берут в работу в основном готовые бизнес-планы.

Я делаю идею со своим другом, можно нам вместе?

Да, если ваш друг тоже студент, нам будет очень интересно развивать ваш проект. Мы можем сделать предварительное тестирование, чтобы понять, где ваши сильные стороны — может один из вас будет заниматься маркетингом, а другой — разработкой мобильного приложения.

Мы поможем вам оформить партнерство юридически, чтобы избежать конфликтов.

У меня вообще нет идеи, но я хочу стартап. Что мне делать?

Ничего страшного, возможно, сейчас вам не хватает первичных знаний о бизнесе, чтобы сформулировать ту идею, которая наверняка сидит у вас в подсознании.

Приходите к нам, через нашу систему Prod.STAFF мы устроим вас в одну из крупных компаний или покажем, как мы работаем со студенческими идеями.

Возможно, вы присоединитесь к кому-то из студентов, а может быть, вам придет идея, которую мы сможем взять в работу.

Окей, я все понял. А с чего начать?

Пообщайтесь с нами, мы пригласим вас в нашу экосистему, и в любом случае найдем для вас что-то интересное. Если вы пришли с идеей, мы обсудим ее и подумаем, как ее воплотить или с кем вас можно объединить, чтобы вы начали работать вместе. Если же идея у вас пока не родилась, мы подберем вам стажировку в одной из наших компаний-партнеров.

В любом случае — будет интересно!

0
3 комментария
Valid

Студенты, студенты, а что насчет тех, кто закончил учебу?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Дмитриев
Автор

Работаем со всеми! Приходите.

Ответить
Развернуть ветку
Джим Хоккинс

Классный проект получается! Очень актуален в текущих условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null