Будет ли в России гиперинфляция? И что будет с депозитами

Осенью 2023 года в турецких банках появились депозиты со сказочными условиями: вполне реально было зафиксировать доходность в лирах 30% годовых на длительный срок. Многие "не упустили свою возможность" и заморозили деньги во вкладах, воспользовались "безопасным" инвест-инструментом.

А уже весной 2024 года ЦБ Турции заявил, что инфляция разогналась до 75%.

Динамика годовой инфляции в Турции за последние 5 лет по данными Tradingview, %.
Динамика годовой инфляции в Турции за последние 5 лет по данными Tradingview, %.

❗Пока деньги лежали на вкладах, "разумные" инвесторы заработали убыток в 40 с лишним процентов. На самом деле – даже больше (если считать в долл. США), ведь за 5 лет лира к доллару ослабла примерно на 80%.

Даже учитывая, что сейчас годовой показатель инфляции в Турции снизился примерно до 50%, владельцы депозитов под 30% годовых продолжают терять капитал.

Один важный вывод: каким бы выгодным ни был вклад - банки никогда не работают себе в убыток и не дают процентные выплаты с доходностью выше той, которую они могут получить через выдачу кредитов или покупки ценных бумаг. И довольно часто доходность депозита оказывается ниже уровня инфляции.

Гиперинфляция – страшная реальность, в которой мы можем жить. А опережение инфляции – главная гонка инвестора.

Давайте разбираться:

  • может ли Россия пойти по "турецкому сценарию"? Какие есть "за" и "против";
  • стоит ли сейчас считать депозит безрисковым способом сбережения денег и отправлять весь капитал на вклад;
  • какие бывают антиинфляционные активы, что добавить в портфель для сокращения рисков? (Ниже в статье вас ждет подборка активов от Fin-Plan).

Будет ли "турецкий сценарий" в России?

Дисклеймер: Приведенная ниже информация не является персональной инвестиционной рекомендацией. Мы делимся собственным опытом, а решение вы принимаете самостоятельно.

По нашему мнению, не в этот раз. Факторы в пользу роста инфляции в России сейчас ослабевают:

  • Мы постепенно решаем проблемы с импортом, используя самые разные обходные пути.
  • Охлаждению строительного рынка и рынка недвижимости способствует отмена самой массовой льготной ипотеки и сокращение других программ с господдержкой.
  • Осенью сокращается эффект бюджетного импульса из первого полугодия, когда были повышенные авансовые расходы.
  • ЦБ выбрал стратегию "умеренная жесткость + скорость", т.е. регулятор своевременно обуздывает инфляцию за счет планомерного ужесточения своей политики.

Снижение инфляции уже видно на цифрах: общая инфляция в сентябре составила 0,43% м/м. Для сравнения в прошлом сентябре инфляция была 0,87% м/м. Видим снижение в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Вполне вероятно, что до победы над инфляцией осталось несколько месяцев. Это позволит ЦБ перейти к снижению ставок и подтолкнет деловую и инвестиционную активность к росту.

🤔 Что ж, можно спать спокойно, не опасаясь гиперинфляции?

На самом деле спокойно могут спать только инвесторы с грамотно выстроенным портфелем. Если все ваши деньги лежат на депозите, погружаться в беззаботные сновидения не советуем. Ведь инфляция все же высока, а ряд рисков (ужесточение санкций, сложности с импортом) сохраняются.

Как работает доходное инвестирование без избыточных рисков?

Каждый актив "отвечает" не только за доходность портфеля. Он еще и устраняет одни риски, но награждает инвестора другими.

Описание популярных инвест-инструментов с учетом рисков и защитных функций показали на схеме:

Будет ли в России гиперинфляция? И что будет с депозитами

❗ Важно! Акции – это рисковый актив. Но как раз они помогают защититься от инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как работает защитная функция акций?

Акция – это доля в бизнесе. Что происходит с бизнесом при росте инфляции? Практически любой бизнес повышает цены на продукцию, перекладывая рост стоимости издержек риск на потребителя и забирая свою долю прибыли.

Бизнес, как правило, не начинает работать убыток, когда инфляция растет. Мы с вами, набирая корзину в магазине, по-прежнему платим прибыль бизнесу + оплачиваем инфляционные издержки. А инвесторы и владельцы компании получают свою доходность.

Вместе с инфляцией растет оборот и выручка компании, что обычно положительно сказывается на стоимости ее акций. Дополнительно на бизнес могут влиять и другие факторы (рост спроса на продукцию, выход на новые рынки и т.д.). Если ситуация складывается положительно, цена акции растет, опережая инфляцию.

В гиперинфляционной экономике акции тоже срабатывают как защитный актив. В "турецком" сценарии это видно: фондовый рынок там растет небывалыми темпами.

Если накопленная инфляция за последние 5 лет в Турции составила +491,55%, то индекс турецких акций вырос на +766,92% за тот же период времени. Т.е. цены выросли в 5 раз, а цены турецких акций - более чем в 7,5 раз.

Темп прироста индекса акций Турции (индекс BIST 100) и накопленная инфляция (TRCPI) за последние 5 лет по данным Tradingview, %
Темп прироста индекса акций Турции (индекс BIST 100) и накопленная инфляция (TRCPI) за последние 5 лет по данным Tradingview, %

Получается, что держатели акций не только не потеряли свои деньги, но и могли выиграть от инфляции.

Какие российские акции мы покупаем сегодня, чтобы защититься от инфляции и продолжить наращивание капитала, рассказали в подборке:

Какие еще активы защищают инвестора от инфляции?

Частично защищают от инфляции “длинные” облигации с фиксированным купоном (со сроком погашения от 5 лет) и флоатеры (облигации с плавающей ставкой).

Они работают на вашу защиту, если ЦБ своевременно отвечает на вызовы экономики повышением ставки (здесь хороши флоатеры) и снижением ставки (здесь хороши длинные облигации с фиксированным купоном).

В последнем случае ЦБ за счет снижения ставки может поддержать деловую активность и рост экономики.

Еще один инструмент для защиты от гиперинфляции – недвижимость.

Ее стоимость тоже растет, опережая инфляцию. В той же Турции недвижимость выросла больше, чем на 100% за 2022 год против инфляции в 64% за тот же период.

Однако порог входа в недвижимость высок, возможность ее быстро купить и продать может не быть, а использование ипотечного плеча в случае с растущей инфляцией – совсем не лучшая затея.

Собирая портфель из разных активов, мы выстраиваем такую систему, которая просто не может сломаться под натиском рисков, потому что все они заранее предусмотрены. Большинство успешных фондов и инвесторов действуют именно так: выстраивают диверсифицированные портфели из разных активов.

Как Fin-Plan выстраивает свой вечнозеленый портфель, который уже принес 550% прибыли за 8 лет, расскажем на вебинаре:

🔗Регистрируйте со ссылке и будьте онлайн с кандидатом экономических наук, успешным инвестором Виталием Кошиным.

Начать дискуссию