Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Вам никогда не было интересно, как на самом деле обстоят дела в Индии с IT? Откуда все эти шутки про индусский код и что за ними стоит? Как на самом деле работают разработчики в Индии и как на их работе отражается кастовая система и местная религиозность?

Чтобы заглянуть в эту во многом непонятную страну мы пообщались с IT-директором из Индии. Она приехала в Бангалор, «индийскую Силиконовую долину», чтобы открыть здесь филиал российской аутсорс-компании. И расскажет, как на самом деле обстоят дела с IT в Индии: где работают местные программисты, почему их ценят во всем мире и как индийский менталитет влияет на их работу.

Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Почему многие компании открывают филиалы в Индии

Привет, меня зовут Александра, и я уже 7 лет живу в индийском городе Бангалоре. В России я работала в компании, которая часто занималась аутсорс-проектами для зарубежных заказчиков. И в 2015 году мы решили открыть офис в стране, где легко найти англоязычных программистов — в России с этим сложности.

Мы выбирали между тремя странами: Китаем, Вьетнамом и Индией. И Индия победила по нескольким причинам:

Большое число англоязычных специалистов. Английский в Индии — один из официальных языков. Его знают очень многие, и практически все IT-специалисты говорят на нем свободно. Большинство других стран похвастаться этим не могут.

Развитый IT-сектор. В последнее время Индия сделала значительный рывок в сфере IT. Сюда одними из первых приходят все новые технологии из США. Сначала Индия, а потом другие страны. Какой бы новый стэк не появился, в Индии вы найдете специалиста, который уже с ним работает, а вот до России эта технология дойдет только через некоторое время.

Здесь открыты офисы Google, Microsoft, IBM, Intel, Accenture, Cisco, Adobe, Apple, SAP и других крупных компаний. Особенно это относится к Бангалору — сюда с удовольствием переезжают IT-инженеры со всей страны.

Не слишком высокие цены. В Индии приемлемые расходы на офис и прочие сопутствующие работе вещи. Разработчики тоже обходятся не так уж дорого — уровень зарплат у них сейчас примерно как в России. В 2015 был чуть ниже, но даже учитывая рост, филиал здесь обойдется дешевле, чем где-нибудь в Европе.

Огромное число инженеров. В Индии около 4,5 миллионов людей заняты в IT-секторе. Мне кажется, что даже если во всем мире закончатся IT-специалисты, то Индия будет последней страной где это произойдет. Да, среди такого большого числа попадаются не самые квалифицированные. Но и крутых ребят тоже очень много.

Проанализировав все факторы, мы приняли решение в пользу Индии и в частности города Бангалор. Поэтому я приехала сюда открывать офис, все организовала и осталась в нем в качестве директора.

Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Что сделало именно Бангалор технологической столицей Индии

Бангалор — третий по величине город в Индии и столица штата Карнатака. Здесь открыто много технических университетов, и молодежь со всей Индии приезжает в Бангалор учиться. А потом остается, чтобы найти работу, так как выбор работодателей огромен, много стажерских программ и вакансий для джуниоров.

Еще в 1984 году здесь стали открывать филиалы компании из США — их привлекло большое число квалифицированных инженеров и низкие цены на разработку. И вслед за этими компаниями постепенно подтянулись другие, превратив Бангалор в индийскую Силиконовую долину.

Сыграло роль и то, что в Бангалоре в целом неплохо — тут приятный климат, приемлемые цены и хороший уровень жизни. Например, когда зарубежные компании открывают офисы, в Дели или Хайдерабаде, туда сложно затянуть экспатов, меньше желающих переезжать работать и делиться опытом. А вот в Бангалор едут с удовольствием. Поэтому многие иностранные компании переносят свои хэдофисы из Дели именно в Бангалор. Такая история произошла с компанией ИКЕА — они открылись в Дели, но потом перенесли офис в IT-столицу.

Особенности индийского IT с точки зрения руководителя: как тут дела с наймом и рабочими процессами

Текучка кадров. В Индии считается нормальным менять работу — иногда на улице даже висят билборды с пропагандой смены места работы и поиска варианта получше. Чтобы удержать сотрудников, необходимо грамотно выстраивать процессы, с учетом местных особенностей рынка труда и законодательной базы. Например, здесь принято в обязательном порядке каждый год повышать зарплату на 10%.

В Индии свои особенности рекрутингового процесса. Например, здесь «notice period» не 14 дней, как в России, а от 30 до 90. То есть от момента принятия оффера до выхода на работу может пройти три месяца. И конечно, нет никаких гарантий, что в течении этого времени ваш основной кандидат не передумает Популярна опция «Buy out» — можно заплатить компании зарплату сотрудника за оставшиеся дни, чтобы он сразу перешел работать к вам, как бы выкупив его.

Еще в Индии обязательно есть «Joining bonus» — сумма, которую сотруднику платят в первый месяц работы, помимо зарплаты. Это может быть 300$, а может и 2000$, в зависимости от должности и возможностей компании.

Здесь нет NDA на зарплаты — кандидаты открыто говорят сумму заработка на последнем месте работы, предоставляют подтверждающие документы и озвучивают свои пожелания и ожидания будущего дохода.

Любовь к дипломам. Индийцы очень любят коллекционировать дипломы и сертификаты. Здесь у многих есть диплом MBA — причем такой выпускник может работать в колл-центре с зарплатой 300$. На собеседованиях все очень обижаются, если в расчет берут только релевантный опыт, а на дипломы не обращают внимания.

Религиозность влияет на работу. Здесь три основных религии: индуизм, христианство и ислам. И важно, чтобы сотрудник мог взять выходные на свой религиозный праздник. Индуист, например, может отказаться от выходного в Ид, но попросит дополнительный день на Дивали.

Сильно развит микроменеджмент. В России люди более самостоятельные и проактивные. А индийцы привыкли работать по четким инструкциям и прописанным шагам, брать на себя ответственность и проявлять инициативу им не свойственно.

Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Семья на первом месте. Здесь принята шестидневка, иногда посменная. Многие работают по ночам, и к этому все привыкли. Но вот умирать на работе никто точно не будет. Семья и личное время для индийцев важнее всего, и трудиться они будут ровно столько, сколько прописано в договоре.

А если что-то случится, вам в любой момент могут позвонить и сказать, что заболел любимый дядюшка и только ваш дорогостоящий сотрудник может отвезти родственника в больницу и быть сиделкой.

Фальшивое «непонимание». Сразу поясню на примере. Если сотрудник работает на удаленке и у него отключили электричество — он просто сообщит, что сегодня работать не может. На что ему нужно прямо сказать, что в таком случае он может приехать в офис или поработать из ближайшего Старбакса. И тогда проблема сразу решается. Но сам сотрудник делает вид, что не додумался до такого решения.

И вообще время у них течет по другому, они не спешат и часто ждут, что все решится как-то само собой, без их активного участия:)

Настоящие болливудские драмы. Если решите кого-то уволить, особенно фрешера, будьте готовы, что к вам в офис явится вся его семья и будет умолять взять его обратно на работу. А Пускающим слезу женщинам в сари не так-то просто отказать =)

Особенности чаепития. Когда мы открыли офис, оборудовали кухонный уголок, закупили чай кофе и т.д. А коллега из соседнего офиса сообщил, что я сделала все зря — никто тут не пьет чай из пакетиков и не будет делать его себе сам. Нужно нанять специального человека, который будет варить масала чай всем желающим. Он же может быть курьером и уборщиком. А покупать нужно не кулер и чайник, а плиту, кастрюльку и специи.

Но при этом здесь не важно, зарплата 200 долларов или 3000 — любой сотрудник может спокойно есть на обед руками рис с бананового листа, приготовленный в ближайшей к офису палатке на улице. И стоя у дороги пить чай за 5–10 рупий, который продает чайвалла с велосипеда.

Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Немного про обычную жизнь в Бангалоре

В Индию редко нанимают сотрудников из-за рубежа — тут хватает своих. И шанс попасть сюда у разработчика из России довольно невысокий. Но все равно хочу немного рассказать, как тут живется — вдруг вас сюда занесет как туриста или отправят в командировку по обмену опытом от вашей компании: )

Климат. Здесь он гораздо лучше, чем в большинстве индийских городов. Практически весь год стоит одинаковая температура: никогда не бывает очень холодно или очень жарко. Сезона муссонов почти нет. В это трудно поверить, но все семь лет я не пользуюсь кондиционером в квартире.

Кстати еще интересно, что в окрестностях Бангалора добывают мрамор и он тут очень дешевый. Поэтому вокруг все из мрамора: полы, ступеньки, столешницы. И от этого в зданиях, особенно старой постройки сохраняется комфортная температура на протяжении всего года.

Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Страшные пробки. Это не преувеличение — по официальным данным Бангалор занимает первое место в мире по пробкам. Каждый раз попадая в трафик вне Индии я улыбаюсь, представляя, сколько здесь бы еще уместилось машин, мотоциклистов, рикш, коров и хаотично бегающих пешеходов.

Как в действительности устроено индийское IT: 4,5 миллиона сотрудников и не так уж много индусского кода

Касты по факту еще существуют. Официально кастовая система в Индии отменена, но все живут по ней — определяют касту по фамилии, требуют справку о касте при приеме в школу, соблюдают границы при общении. А белый человек вне каст, и до сих пор в диковинку. Если вы подружитесь с индийцем, он будет звать вас домой и показывать родственникам и соседям. Кстати, сотрудники и коллеги делают тоже самое.

А в добавок к цвету кожи еще их впечатляет высокий рост. И у меня есть смешная история — я не только белая, но еще и высокая, 182 сантиметра. Мало того, что многие прохожие просят сфотографироваться вместе, так однажды ко мне подошли с рулеткой и начали измерять мой рост прямо на улице. Затем пригласили в храм для присутствия на какой-то церемонии, где я должна была стоять держа в руках кокос, если бы, конечно, согласилась принять такое интересное приглашение.

И, если честно, у меня нет никаких историй об «индусском коде» и неквалифицированных сотрудниках. Может, и попадаются программисты, которые работают плохо — но это характерно и для России, и для Европы, и для США. Здесь достаточно легко найти хороших, сильных сотрудников. Часто даже легче, чем в других странах, потому что IT-специалистов очень много — есть из кого выбирать. Правда, процесс рекрутинга может занять больше времени.

P.S. Вакансии с открытыми вилками на удалёнке и с переездом в телеграм-боте.

4242
23 комментария

Комментарий недоступен

8
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить
10
Ответить

Так вот что такое «индуский код»

Ответить

А кто справку о касте выдает, ели они официально отменены? 

6
Ответить

требуют справку о касте при приеме в школу

Это точно? Жесть какая-то

4
Ответить

на выборы половина офиса идет, половина остается работать, потому что кастой не вышли

2
Ответить