Релокация в Ташкент (Узбекистан): самые частые вопросы и ответы на них

Всем привет! Меня зовут Антон. В сентябре 2022 года я релоцировался в Ташкент (Узбекистан) и уже 5 месяцев живу в этом прекрасном городе. Раньше я состоял в большом чате для релокантов, где многие люди общались, делились мнениями и рекомендовали места для посещения. В настоящее время этот чат закрыт, но за время пребывания в нём я насобирал множество вопросов, которые повторялись практически ежедневно, поэтому я решил написать эту статью, поделиться своим опытом и ответить на самые частые вопросы, появляющиеся у людей.

Сноска:
1) в статье часто будет фигурировать слово «паспорт». Под ним подразумевается ваш загранпаспорт;
2) На момент написания статьи курс составляет 145 сум за 1 рубль;
3) также можно натолкнуться на аббревиатуру «РУ», которая расшифровывается, как Республика Узбекистан.

Ну что ж, поехали!

Правила въезда и регистрация

Подскажите по поводу 15 дней без регистрации по приезде. Как это работает?

Между РФ и РУ (Республика Узбекистан) действует безвизовый режим. Это означает, что для прибытия в страну не нужно ничего кроме загранпаспорта. Дальше вступают в силу местные правила. После приезда необходимо зарегистрироваться в местных органах МВД (их называют ОВИРами) в течение 15 дней. Если после 15 дней у вас не будет регистрации, тогда при выезде вы получите штраф.

Важно знать! Регистрация вам понадобится при любом взаимодействии с гос. органами, сотрудниками полиции и банками. Без неё не стоит никуда соваться.

Регистрация у частного лица. Насколько я понял из разговора с местными жителями, хозяева также несут ответственность за незарегистрированное проживание у себя посторонних людей, поэтому они заинтересованы в регистрации не меньше, чем вы.

Чтобы всё прошло успешно вам нужно прийти в ОВИР с собственником жилья, у которого на руках должны быть паспорт и право на собственность. От вас будет требоваться только паспорт и деньги (регистрация обходится в 60.000 сум). Документ, в виде бумажки с qr-кодом, будет готов на следующий день.

Регистрация в гостинице. С отелями всё обстоит проще. Они занимаются регистрацией самостоятельно. Советую заранее или при заезде убедиться, что отель сделает вам регистрацию. Также советую уточнить на следующий день, всё ли в порядке, поскольку можно столкнуться с таким фактором как «забыли» или «это должен был сделать другой человек, а он куда-то делся».

Важно уточнить! Пока у вас есть регистрация, вы можете спокойно находиться в стране. Частное лицо может выдать регистрацию максимум на 6 месяцев. НО её можно бесконечно продлевать. Если вы решите попутешествовать и уедете из страны, то ваша регистрация не заканчивается. Она кончается только по истечению срока действия или если хозяин квартиры, где вы зарегистрированы, её отзовёт.

ПИНФЛ

Зачем нужен ПИНФЛ?

Для получения ПИНФЛ достаточно только паспорт и регистрация (из отеля)?

Как долго ПИНФЛ оформляется? И где?

Вопросы из чата

ПИНФЛ – это аналог нашего ИНН. Выглядит он как бумажка с qr-кодом, информацией о паспорте и непосредственно вашим уникальным номером.

Этот документ потребуется вам практически во всех юридических вопросах (например, трудоустройство), а самое главное – при оформлении банковской карточки.

Сделать его можно после получения регистрации в любом ОВИРе. Для этого вам понадобятся только паспорт и регистрация, а также придётся немного постоять в очереди, поскольку операция небыстрая. Вас сфотографируют и возьмут отпечатки пальцев.

Удивительный факт – я делал ПИНФЛ дважды (из-за смены загранпаспорта). В первый раз с меня взяли 200.000 (около 1400 рублей), но в добавок сделали мед. страховку. Во второй раз в другом ОВИРе с меня не взяли ни копейки. Поэтому о цене можно сказать так – зависит от того места, где вы его будете делать.

Мобильная связь и UZIMEI

Какого оператора посоветуете?

Плохо работает интернет у Ucell? У всех операторов такое?

В Узбекистане работает несколько крупных мобильных операторов – Beeline, Mobiuz, Ucell, UzMobile.

Лично я выбрал привычный в России Beeline и пока об этом не сожалел. Связь есть, интернет ловит. Скорости хватает и на то, чтобы посмотреть кино, и на загрузку любых сайтов. Естественно, есть такие места, как горы, метро или отдалённые районы, где сеть очень плохая, либо её нет совсем. Также с этим оператором я путешествовал по другим городам и проблем не замечал.

За свой тариф я плачу 60.000 (около 400 рублей в месяц) и получаю 15 GB дневного интернета, 45 GB ночного и безлимитные звонки по РУ.

Чтобы оформить сим-карту необходимы паспорт и регистрация. Оформить можно в любом офисе, но для безопасности и большего комфорта советую поехать в главный офис (Beeline – ул. Бухара, 1). Там же можно оформить eSIM.

UZIMEI

Подскажите, а если привезенный из мск телефон остался с московской симкой, его же не должны заблокировать по imei?

Что если не оформлять IMEI совсем?

А для чего регистрируют imei своего телефона?

UZIMEI – это местная система регистрации устройств, которые обладают сим-картами. Система работает, для борьбы с незаконными девайсами и защитой прав собственности. Для только приехавших, ничего не понимающих людей это, конечно, головная боль, которая вызывает много вопросов. Но ничего страшного в ней нет.

Когда вы вставите сим-карту в своё устройство, вам автоматически придёт сообщение с требованием зарегистрировать IMEI в течение 30 дней. Всё, что для этого нужно – это прийти в главпочтамт (ул. Шахрисабз, 7) или в отделение UZIMEI. Стоимость порядка 30.000 сум (около 200 рублей). Недавно запустили возможность регистрации онлайн. На сайте есть подробные инструкции о том, как узнать IMEI и правильно выполнить все операции. Всё работает и на русском языке.

Главное про UZIMEI:
1) Регистрировать нужно только в том случае, если вы вставляете местную сим-ку в свой телефон. До этого момента никаких движений делать не нужно;
2) Если за 30 дней после получения СМС вы не зарегистрируетесь, то ваш слот сим-карты всегда будет блокироваться во время пребывания на территории РУ;
3) Заблокированный слот можно разблокировать. Для этого придётся прийти в отделение UZIMEI и оплатить регистрацию + штраф.

В общем и целом, нет ничего сложного и непостижимого в данном сервисе, однако он постоянно вызывает колоссальное количество вопросов.

Советую потратить 1 день (1.5 часа) на то, чтобы полностью закрыть данный вопрос и не возвращаться к нему никогда.

Интернет

Как работает интернет в Ташкенте?»

Сколько стоит нормальный интернет?»

Исходя из сообщений в чате, вопрос интернета также считается довольно болезненным для релокантов. По личному опыту скажу, что дважды менял операторов (в связи с переездами), и проблем с интернетом я не испытывал (при том, что работаю из дома). Однако, естественно, есть люди, которые категорически недовольны своим интернетом и пишут об этом в различных чатах и в подобных статьях.

Провайдеров здесь много — Turon Telecom, Sarkor, Uztelecom, TPS, ComNet, Beeline. Цены плюс-минус у всех одинаковые.

Я плачу 200.000 (около 1350 рублей) в месяц за 50 мбит/с у Sarkor. Недавно обновил роутер, после чего скорость порядочно подросла. Раньше платил 300.000 (около 2000 рублей) за 100 мбит/с + роутер у Uztelecom. Ни к тому, ни к другому никаких претензий нет.

Обмен денег + валюта

Где обменять валюту?

Какой курс самый выгодный? У кого меняете?

Какова вероятность попасться на кидал при обмене?

Ребят, подскажите, как вы переводите деньги в доллары? Какие варианты есть?

Местная валюта – узбекский сум. Как я писал выше, на момент написания статьи курс составлял 145 сум за 1 рубль. Помимо сума у народа в большом почете доллар. Большинство крупных сделок, как то покупка крупной техники, сдача квартиры, оплата отеля тут предпочитают проводить именно в долларах. Если долларов нет, тогда местные готовы провести сделку в сумах, но переведут по курсу ЦБ.

Обмен (сумы) для тех, кто в стране недавно. Если вы недавно приехали и не обзавелись никакой карточкой, либо взяли с собой наличку тогда лучшее (и единственное) место для обмена – это банк. На сайте bank.uz или goldenpages.uz можно посмотреть в каких банках наилучший на сегодняшний день курс, приехать в любое отделение с паспортом и обменять наличные на наличные.

Также на рынках, около обменников (и даже в самом отделении банка!) можно наткнуться на менял, которые предложат более выгодный курс. Однако стоит знать, что в РУ это считается незаконным, а если попасться на этом, то наказание будет очень суровым. Также есть немалая вероятность, что подсунут фальшивые деньги. Поэтому лучше не гнаться за небольшой разницей, а сделать всё по закону.

Обмен (сумы) для тех, кто в стране обзавелся местной карточкой. Если вы уже имеете карточку, тогда наилучшим вариантом будет прямой перевод с российской карты на местную. Лично я пользуюсь переводом Тинькофф по номеру телефона (не реклама). Операция проходит быстро, по курсу выше, чем у банков (но, естественно, ниже официального курса ЦБ). Видел такую же функцию у Сбербанка, но его курс порой ниже курса местных банков.

Обмен (доллары). Для получения долларов существует несколько вариантов: 1) Если у вас с собой только наличка, тогда в банке меняете рубли на сумы, затем там же сумы на доллары; 2) Через сервисы Золотая корона или Юнистрим. Регистрируйте российский аккаунт и отправляйте деньги себе. Получить можно наличными, на долларовую карту или в сумах в любом банке, открыв там счёт. О том, как это сделать расскажу ниже; 3) Открыть в одном банке сумовую и долларовую карты, перевести деньги в сумы, как было указано выше, а затем по курсу банка перевести сумы в доллары. Курс получается практически такой же, как и в п. 1, а иногда выгоднее. Однако стоит знать, что во всех известных мне банках за снятие денег с карты берут комиссию 1%.

Банки и банковские карты

Какой банк посоветуете?

Какой банк самый лучший?

Где легче всего открыть счёт?

Что нужно, чтобы открыть себе карточку?

Какую карту лучше взять? Uzcard или Humo

Тема банков и карт является одной из самых обсуждаемых. Люди ежедневно задавали десятки похожих вопросов. В этом блоке я постараюсь дать ответы на большинство из них.

В Узбекистане очень много банков. IPAK YO’LI, Ravnaq-bank, Asakabank, Kapitalbank, Asia alliance bank, Ipoteka bank, Xalq bank и так далее.

Самыми надежными являются государственные банки, но во многих нельзя открыть карточку, не являясь резидентом.

Самыми популярными (по версии чата) банками являлись Kapitalbank, Asia alliance bank и IPAK YO’LI. Лично у меня открыты счета в первых двух, поскольку они были ближе всего расположены к дому, а также делали карты нерезидентам. Я абсолютно доволен теми услугами, которые банки предоставляют, но, конечно, есть куда расти.

Итак, первый вопрос, который перед вами встанет – это выбрать Humo или Uzcard? Uzcard – более старая система. С неё начиналось внедрения банков в жизнь Узбекистана, поэтому её можно встретить практически во всех местах, где принимают карты. Основная проблема Uzcard состоит в том, что если система ломается у одного банка, то это произойдёт и у остальных. Для этого была придумана Humo. Я пользуюсь ей с самого начала своего пребывания и не испытываю каких-то трудностей. Эта система условно новая, но также используется практически везде. Также карты Humo обладают бесконтактной оплатой, поэтому пароль придётся вводить реже (или называть его).

Так что Humo или Uzcard – решать вам на своё усмотрение (какое слово больше нравится). Принципиальных различий нет.

Переходя к открытию счёта, скажу: все банки предлагают плюс-минус одинаковые условия по карточкам (будь то сумовые или долларовые). Поэтому советую зайти на сайт, посмотреть карты ближайших к вам банков и выбрать наиболее подходящий вариант

Полезно знать! Во всех банках работает комиссия от 1% за съём наличных. Это касается всех валют и банков. Иногда, в рамках акции, банки убирают этот процент, но это происходит нечасто.

Итак, открытие счёта. Эта процедура может меняться от банка к банку, но является довольно универсальной и так что если выполнить все пункты, то точно сможете открыть себе счёт без проблем.

  • Регистрация. Однозначно потребуется во всех банках;
  • ПИНФЛ. Потребуется в 95% банков;
  • 14 дней пребывания. Лучше приходить на 15 день непрерывного нахождения в стране. В некоторых банках позволено прийти на 3 день, но если есть время, то лучше не рисковать. Либо можете обратиться к поддержке банка.
  • Местный номер телефона. Без него у вас банально не получится войти в личный кабинет банка;
  • Деньги. Открытие карты стоит от 25.000 (180 рублей), поэтому на первый раз вам понадобится наличка.

Если прийти с таким набором, тогда у вас точно не будет проблем с оформлением карты. За раз вы можете открыть любое количество карт. В среднем все банки делают карту 3 рабочих дня.

Заключение

Что ж, я рассказал про самые первые и основные шаги, которые стоит пройти, если вы планируете находиться в РУ больше 2 недель.

Надеюсь, это статья окажется полезной. Я планирую выпустить ещё 2 статьи про поиск жилья, отели, места отдыха, кино, рестораны и прочую развлекательную программу. А также про приложения, которыми я постоянно пользуюсь и готов советовать.

Не знаю, как тут прощаются, поэтому ставьте лайки и пишите, если ждёте больше статей.

55
10 комментариев

Практически каждый пункт очень и очень спорный. Они освещены не всесторонне.

Если коротко описать всю ситуацию, то Узбекистан - это не та страна, в которой следует задерживаться. Тот же коллапс с заморозками в этом году.

Из плюсов - наличие посольств США и стран ЕС: Германии, Франции, Испании.

1
Ответить

оочень спорное замечание, живу в Ташкенте с апреля прошлого года, все так называемые коллапсы меня обошли стороной)) видимо кому как повезёт...

Ответить