ВНЖ Италии по мотиву «особая защита» (итал. Protezione speciale)

предоставляется, когда при определенных условиях выдворение иностранца с национальной территории невозможно.

Вид на жительство Италии по мотиву «специальная защита» был введен законом 132/2018, а условия его выдачи были затем расширены Законодательным декретом 130/2020, преобразованным в закон 173/2022.

Законодательный декрет 20/23 (Указ Cutro), преобразованный с поправками в закон №. 50/23 фактически отменил внесенные в 2020 году изменения в статью 19, еще раз ограничив основания о запрете высылки и, как следствие, возможности выдачи вида на жительство по мотиву «особой защиты».

Кто имеет право на вид на жительство по мотиву «специальной защиты» (итал. Protezione speciale)?

Вид на жительство по мотиву «Protezione speciale» регулируется, прежде всего, пунктом 3 статьи 32 Законодательного декрета № 25 от 28 января 2008 года, который предусматривает его выдачу в случаях, когда Территориальная комиссия не признает иностранного гражданина, ходатайствующего о предоставлении убежища, беженцем, но считает, что условия, изложенные в пунктах 1 и 1.1 статьи 19 Сводного закона об иммиграции, соблюдены (случаи запрета на выдворение). В этих случаях Комиссия направляет документы комиссару полиции для выдачи вида на жительство сроком на 2 года, на котором стоит надпись «специальная защита».

Какие условия оправдывают выдачу вида на жительство Италии для особой защиты?

Одобрение на Protezione speciale выдает Комиссар полиции (Questura), если соблюдены условия, предусмотренные пунктами 1 и 1.1. пункта первого ст. 19 Сводного закона об иммиграции (Testo unico sull’immigrazione).

Эта статья защищает человека от высылки или отказа в государстве, где он может подвергнуться преследованию по признаку расы, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, языка, гражданства, религии, политических убеждений, личных или социальных условий или может подвергнуть риску его отправляют обратно в другое государство, где он не защищен от преследования.

Процедура оформления ВНЖ италии

по мотиву «Специальная защита» (итал. protezione speciale).

1. Подача запроса в иммиграционное отделение полиции. Получение даты следующей аудиенции.

2. Аудиенция в иммиграционном отделе полиции (итал. Ufficio immigrazione), заполнение приложений, предоставление дополнительных документов.

3. Получение решения о выдаче ВНЖ по мотиву «Специальная защита».

СРОКИ оформления документов:

Сроки рассмотрения запросов разные и зависят, в том числе, от степени загруженности конкретного отделения полиции. В среднем выдач вида на жительство занимает 5-9 месяцев.

Срок действия ВНЖ по мотиву «Специальная защита» — 2 года.

Далее, продление еще на 2 года. Через 5 лет проживания в Италии, оформление бессрочного ВНЖ.

Возможен ли отказ и какие последствия?

Нужно качественно готовить документы, чтобы не было оснований для отказа.

Однако, в случае получения отрицательного результата, полицией будет выдан документ предписывающий иностранцу выезд из страны в определенны срок.

При этом, факт отказа в предоставлении защиты не влияет на возможность получения шенгенской визы и въезда в Италию в будущем.

Решение об отказе в выдаче «Специальной защиты» может быть оспорен в судебном порядке при участии адвоката.

Подробнее читайте здесь:

53
2 комментария

Назначат " аудиенцию"?
Д' Артаньян , снимите шляпу, вам назначена аудиенция у его Высокопреосвященства. Девушка, это называется " апунтоменто" Видно что человек даже не знает как называется время для встречи в официальных документах Италии, а значит и даже не видела их никогда.
Набор законов/декретов которыми изобилует статья противоречат тексту статьи. Что говорит о том что человек слышал звон, но не знает где он и вообще не читала закон и не понимает что именно было дополнено. Вы в курсе что декрет, который вы упоминаете, имеет всего два пункта которые относятся к специальной защите и вносят несколько дополнений. И вот как раз пункт 19 сводного закона TUI, под пункты 1 и 1.1 как раз и изменены пунктами декрета от 23 года. А самое важное вы даже не упоминаете. Впрочем не важно. Пусть читают.
Человек скорее всего даже в Италии не была раз называет встречу " аудиенцией" ))
Весьма сомнительно, что человек, называющий себя " практикующий юрист" является таковым на самом деле. Статьи, сплошное месиво из статей таких же 12 лет практикующих " юристов" с яндексдзена.

Ответить

Благодарность за отзыв. При взаимодействии с людьми говорящими на русском языке в профессиональной среде принято использовать термины на русском языке. Можно назвать appuntamento - датой визита, приемом и тд.
В остальном, все типично.

Ответить