{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Красавин

Как стать сертифицированным SCRUM Master

Так как мир Agile, в котором ценностям продукта и взаимодействиям внутри команд уделяется больше внимания, чем следование четкому плану, знаком сейчас многим (в основном благодаря Герману Оскаровичу...), я хочу поделиться своим опытом по подготовке и сдаче экзамена Professional SCRUM Master (PSM I). Я постараюсь ответить на вопрос, почему я выбрал именно эту сертификацию, расскажу, как готовился к экзамену я и дам несколько советов, как же получить сертификат. Эта статья для тех, кто занимается управлением проектами, кто имел опыт работы в SCRUM-команде, SCRUM-мастерам, которые решили сдать экзамен и подтвердить квалификацию, а также тех, кто хочет получить новые знания и стать уже частью мейнстрима)...

PSM I Badge Sergei Krasavin

Итак, какую сертификацию выбрать?

Во-первых стоит сказать, что существует всего две организации, сертификаты которых признаются во всем мире:

Обе они основаны Кеном Швайбером, именно он с Джеффом Сазерлендом участвовал в написании «Манифеста гибкой разработки программного обеспечения» (Agile Manifesto). Они работали над первыми версиями Scrum и являются соавторами окончательного scrum guide.

ScrumAliance Кен Швайбер создал совместно с Майклом Коном в 2001 году, в последствии, он ушел из Альянса и запустил scrum.org в 2009.

Для себя я выбрал PSM I в scrum.org по следующим причинам:

  • Я изучил много источников, прочитал отзывы людей сдававших один и второй экзамен и по их отзывам, PSM сложнее и фундаментальнее чем CSM. Очень мало специалистов, которые не сдали CSM с первого раза, однако я нашел много примеров, когда люди готовились и не сдали PSM c первого раза. В PSM 80 вопросов, на которые нужно ответить за 60 минут, в CSM 35 вопросов и нет ограничений по времени, проходной балл в PSM - 85%, в CSM - 68%. Похоже, что к PSM нужно готовиться лучше...
  • Учебные пособия Scrum Core (Scrum Alliance) и Scrum Guide (Scrum.org) отличаются, причем у ScrumAliance нет стандартов, каждый круч готовит материалы под себя, в scrum.org программа стандартизована, материалы утверждает Кен Шрайбер. Также отмечу, что первоисточником scrum считается scrum guide, на котором построен курс и экзамен в scrum.org
  • Для сдачи PSM I не обязательно проходить курс (в отличие от ScrumAliance), можно пройти материал самостоятельно и сдать тест. Даже сейчас, в условиях карантина и закрытых границ, у ScrumAliance нет онлайн курса! Текущая стоимость онлайн курса PSM с российским коучем - $650, в эту стоимость включена одна попытка сдачи теста, стоимость очного тренинга CSM - $815, в стоимость включено 2 попытки сдачи.
  • PSM - бессрочный, CSM нужно подтверждать раз в два года, оплачивая $100

Ниже в таблице я свел информацию по двум сертификациям (информация на май 2020 г.):

PSM vs CSM Sergei Krasavin

В качестве резюме, на вопрос какую сертификацию выбрать, я бы ответил так:

CSM: если не хотите морочиться и нет времени, можно выбрать CSM (хотя в текущих реалиях, проходить очный курс - занятие прямо скажем странное). Стоимость курса - 58410 рублей, шансы на получение сертификата очень высокие.

PSM: хотите глубоко погрузиться в тему, любите вызовы, выбирайте PSM, для его получения не обязательно проходить курс ($650 - $1500), одна попытка прохождения теста стоит $150, все материалы доступны на сайте и в youtube.

Также, можно почитать комментарии на тему 'PSM versus CSM' на форуме scrum.org.

Дальше, я расскажу о своем опыте подготовки к PSM I.

Советы по подготовке к экзамену PSM I

Итак, если вы, также как и я решили выбрать PSM и подготовиться к нему самостоятельно, я расскажу как готовился я и дам советы, как успешно сдать экзамен.

Нужен хороший уровень английского языка

Конечно и Scrum Guide и другие материалы есть на русском языке и в транскрибации, однако сам тест доступен ТОЛЬКО на английском языке и у вас будет только 60 минут на 80 вопросов. Отмечу, что формулировки вопросов в тесте сильно отличаются от формулировок в открытом симуляторе на сайте - Open Assessments. В реальном тесте, времени на использование Translate точно не будет. Для подготовки я использовал англоязычные ресурсы, поэтому буду рассказывать о них.

SCRUM GUIDE

Основной документ, на котором построен тест - официальный SCRUM Guide, последняя версия доступна бесплатно на сайте. Документ нужно обязательно читать в оригинале, его нужно прочитать несколько раз (лучше более 20), вдумчиво, чтобы уложились все термины и основные формулировки. Этот документ действительно нужно знать очень хорошо, проходя пробные тесты, почти во всех вопросах есть ссылка на гайд, объясняющая правильный ответ.

Дополнительные материалы

Scrum это основа, но не методология, которая ответит на вопрос "как?" Для формирования правильного видения, изучение дополнительных материалов обязательно. По ссылке, вы найдете Suggested Reading, где приведены ссылки на книги, видео и блог, все эти материалы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к прочтению (несмотря на рекомендательный характер), все они помогут вникнуть в теорию и структурировать мысли.

Из книг советую прочитать (есть на Amazon):

Презентации

  • Презентация SCRUM Reference Card, где подробно описаны отличия от Waterfall, описаны роли, ивенты, артифакты, работа нескольких scrum-команд. Прочитайте ее вдумчиво пару раз.
  • Презентация - рабочий инструмент scrum-мастера Checklist for Scrum Masters - к прочтению один раз.

Форумы

Рекомендую отличный английский сайт-сообщество - www.thescrummaster.co.uk, на котором выложены рекомендации к экзамену.

Видео

  • На сайте scrumtrainingseries.com есть отличные видео-ролики, в которых очень понятно показаны все ивенты, их суть, цели, методика проведения. Обязательно посмотрите их все здесь.
  • Youtube-канал Agile Training Videos - и теория и примеры из практики, например показаны лучшие и худшие daily scrum.

Тренажеры

Для успешного прохождения теста, нужно набить руку и попрактиковаться, для этого есть несколько, на мой взгляд, хороших бесплатных тестовых вариантов:

  • Начать рекомендую с официальных открытых тестов scrum.org, для сдачи PSM I актуальны: Scrum Open, Product Owner Open и Developer Open, первые два нужно проходить столько раз, чтобы результат прохождения был 100% - устойчивые 100%.
  • Тренажер на сайте Михаила Лапшина, инженера-сторонника Scrum - mlapshin.com, 80 вопросов (как в настоящем тесте), при ответе на вопрос сразу виден правильный ответ и объяснение почему он правильный, при прохождении следите за временем - нужно уложиться в час, как в настоящем тесте.
  • Тренажер на сайте techagilist.com, 25 вопросов, ответить на которые нужно за 20 минут, вопросы из этого тренажера попадались мне в настоящем тесте, плюс, при каждой новой попытке формируется новый список вопросов, которые редко повторяются.

При прохождении любого из тренажеров, обязательно нужно читать пояснения к вопросам, в них таится множество полезной информации.

При подготовке, я старался каждый день проходить 2 теста и читать теорию. Идеальная схема: вдумчиво читаем Scrum Guide, проходим тест, изучаем комментарии к вопросам, проходим еще один тест, снова читаем теорию или смотрим видео.

По моим ощущениям, если есть опыт и хороший английский, то подготовиться к экзамену можно за 2-3 недели, если опыта нет, подготовка может занять до 2 месяцев.

Учтите, что вопросы настоящего экзамена отличаются по формулировкам от тестовых, также встречаются вопросы с подвохом, поэтому стоит вчитываться в вопрос.

Практика

Scrum это прежде всего практический опыт, если вы участник scrum-команды или scrum-master, вам будет значительно легче сдать экзамен, в тесте много вопросов из практики "Представьте ситуацию..., Вы scrum-мастер, дайте совет Product Owner..." и т.д. Если опыта у вас нет, посмотрите ролики на YouTube, с примерами daily scrum, ретроспектив, scrum review, постарайтесь "прожить" ивенты совместно с героями.

PSM I Sergei Krasavin

Теперь непосредственно сам экзамен

Экзамен состоит из 80 вопросов, на которые нужно ответить за 60 минут, т.е. по 45 секунд на вопрос. Вопросы идут друг за другом, есть опция вернуться к любому из вопросов. Интерфейс и формулировки отличаются от Open Assessments, например нельзя выделить вопрос и скопировать его в Translate или google, будьте готовы к этому. Для успешной сдачи нужно набрать 85%, т.е. 68 правильных ответов.

Мои рекомендации:

  • Подготовьте себя и свое рабочее место, настройтесь, что вам нужно сосредоточенно поработать 60 минут не отвлекаясь. Сделайте так, чтобы вас никто не отвлекал в это время, отключите мобильный телефон и все, что может отвлечь вас.
  • Подготовьте ручку и бумагу - я рекомендую не "застревать" на вопросах, если не уверены в формулировке вопроса или правильности ответа, запишите номер вопроса и идите дальше, к вопросу можно вернуться позже. Если Вам не хватит времени, все вопросы, на которые вы не успели ответить, система признает неправильными.
  • Читайте вопрос внимательно, обращайте внимание на формулировки, они будут сбивать вас с толку, глаголы recomended / should, проверьте, что в вопрос не закралось "NOT"
  • Идите от обратного, в некоторых вопросах, я отсеивал неправильные варианты и это мне помогло
  • Вопросы с подсказкой - в части вопросов есть подсказки, в которых указано, например "выберите 2 ответа", обязательно обратите на них внимание.
  • Не будьте самоуверенны - помните, что это экзамен, завалить его и потратить впустую $150 очень просто.
  • Даже если не сдали с первой попытки, не отчаивайтесь, выделите время и лучше подготовьтесь, все обязательно получится.

На этом заканчиваю свое повествование, надеюсь, что мои советы будут вам полезны, буду рад ответить на вопросы, если они возникнут.

Желаю вам удачи, успешной сдачи и получения PSM I. Практикуйте SCRUM!

0
2 комментария
Андрей Молчанов

Спасибо! Супер 👍💪✌️👏👏👏

Ответить
Развернуть ветку
Irina Turuntaeva

Сергей, спасибо огромное! Все по существу! Полная четкая методика подготовки! Просто ВАУ! 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null