Elena Tarasova
87

Выход на спиралевидный способ мышления

Как перестать бродить по кругу своих мыслей и, наконец, совершить прорыв по спирали

В закладки
​Статья о трёх системах знаний: "известное известное", "известное неизвестное", неизвестное неизвестное"

Ходить по кругу или пойти по спирали?

В этой статье я сделала попытку сравнить два способа мысленного хождения , посмотреть, где больше плюсов, а где минусов, набросала небольшую схемку для простоты изложения материала.

Итак, поехали.

Ходить по кругу , это как?

Ходить по кругу это пользоваться привычной системой знаний ( здесь 2 внутренних круга "известное известное" и "известное неизвестное" и никогда не переходить на новую систему или ее элементы ,это внешний круг " неизвестное неизвестное".

Немного предыстории.

Был такой абсолютно ужасный вид казни на Руси "хождение по кругу".

Из осуждённого извлекали одну из кишок, прибивали к дереву (обычно к дубу или тополю) и заставляли ходить вокруг этого дерева.

Для справки: Скорее всего, «хождение по кругу» не было чисто русским изобретением. Возможно, оно было позаимствовано у пришедших на Русь варягов. У викингов приговоренные ходили вокруг столба. Аналогичный способ казни существовал в Исландии, где, правда, вместо дерева или столба использовали особый камень, на который наматывалась кишка.

Так вот, "хождение по кругу" это своего рода казнь и для психики . Или , точнее сказать, самоубийство. Внутренний ресурс истощается, Все психические механизмы сводятся к автоматическим. В результате, падает интерес ко всему , к делу, к жизни , к отношениям. Отсюда и депрессия. Все просто.

Чем не самоубийство?

Как правило , мы не всегда вовремя отслеживаем это хождение по кругу, считая это обычным привычным движением , а значит и безопасным.

Ходим мы по кругу, ходим, ресурс истощается, интерес падает , а мы все равно продолжаем это бессмысленное хождение..

Пойти по спирали

А теперь перейдем к опции " а пойду-ка я в этот раз по спирали !" Тут будет присутствовать и цикличность как в круге , но добавится что? Правильно движение вверх! Как это?

Ну во-первых, крайне непривычно, и , на первый взгляд, кажется крайне опасным мероприятием.

Так уж мы устроены , все новое равно опасное.

Пойти по спирали- это ассимилировать знания, другими словами интегрировать в свою повседневность в свое привычное мышление новые элементы знаний из внешнего круга "неизвестное неизвестное".

Одновременно элементы новых знаний инкорпорируются в существующие схемы с помощью процесса ассимиляции, а некоторая информация приводит к развитию новых схем или полностью трансформирует старые ( это Эврика! на схеме) Как там, у Эйнштейна :

"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла".

Нужно стать выше этой проблемы, переместиться на следующий уровень, с чем успешно и справляется коучинг .

Другими словами: Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.

Известный американский политик Дональд Рамсфельд говорил следующее по этому поводу : "Есть известное известное - то, о чем мы знаем , что знаем. Мы также знаем, что есть известное неизвестное - то есть, мы знаем, что существует что-то чего мы не знаем.

Но существует и неизвестное неизвестное, то о чем мы не знаем, что не знаем."

Вот об этом неизвестном неизвестном и идёт речь.

Это и есть внешний круг . Это и есть движение по спирали .

Это та область , в которой находятся ценнейшие знания разрешения той или иной проблемы .

В течение жизни диаметр нашей спирали это , как правило, два внутренних круга.

Редко кто из нас расширяет ее диаметр до внешнего круга . А значит, и набор звеньев остаётся не полным, ограниченным. Мы , на каком то этапе, начинаем чувствовать психический дискомфорт, как нехватку какой-то информации, какой не понимаем, но ощущаем она точно важна. Но не у всех так, кому-то достаточен диаметр и двух кругов.

Коучинговые техники успешно справляются с задачей переключения на спиралевидный способ мышления. По-сути, это техники переключения на префронтальные зоны активности мозга.

Как это происходит на практике:

Мы берём элемент из " известное известное" миксуем его с элементом " известное неизвестное " и , как вариант , добавляем третий элемент из " неизвестного неизвестного".

Запускается движение по спирали.

А если мы остаемся только во внутреннем первом круге - это вечное хождение по кругу .

Вопрос тут один, направит ли кучер лошадь на преодоление барьера выйти за два первых круга и добрать этот недостающий элемент из внешнего круга.

Для справки: Это из восточной притчи о лошади, повозке и кучере, которая хорошо иллюстрирует нашу природу как трехмозговых существ, а также проблемы, возникающие от недостаточного развития каждого из трех типов мозга и от их неуравновешенности.

Лошадь, повозка и кучер вместе представляют собой транспортную систему для потенциального пассажира, Господина, куда бы он или она ни захотели отправиться

Повозка – это наше физическое тело. Лошадь – эмоции. Кучер – наш разум. А Господин – это то, чем мы могли бы стать, если бы заботились о развитии своей высшей природы.

И если это происходит , происходит размыкание круга , и движение мыслей тюидет уже не по кругу а по спирали. Тут и прилив энергии, и вот это детское "ХООООЧУУУУ!" и всевозможные озарения ( Эврика! На схемке) волна оптимизма и другие наиприятнейшие вещи.

Что можно отнести к барьерам выхода на внешний круг:

-вера в определенную систему знаний или зацикленностиэь на определенной системе знаний;

- неверие в само существование внешнего круга .

По первому пункту , писатель Моше Ратт в своей книге «Просто поверь: инструкция для рационального верующего» пишет:

Большая ошибка, – пишет он, – полагать, будто вера лишена всякой логики и не имеет отношения к рациональному сознанию человека. Мы всё время слышим, что верующий человек не может руководствоваться логикой. Но ведь и философский, и рациональный подход может привести человека к вере в нечто высшее».

С точки зрения Ратта, зацикленность на научном подходе – это тоже в определенном смысле вера. Просто вера – в науку. Поэтому все люди, так или иначе, во что-то верят.

Что мы видим,

наша зацикленность и наше пребывание только на первых двух кругах - это результат нашей Веры . Обратите внимание , не Знания , а Веры!

Так почему бы нам и не поповерить и во внешний круг " неизвестное неизвестное "?

Если мы устали ходить по кругу , почему бы не пойти по спирали, хотя бы только ради любопытства, а вдруг там что -то захватывающее , волнующее и радостное?

Задайте себе прямо сейчас великий вопрос Эйнштейна:

"Является ли Вселенная дружественной сферой ?"

О самых ценных знаниях

Самые ценные знания, не те что мы так жадно оберегаем от критики , а те что за нашими двумя первыми привычными кругами.

Там и находится основной энергоресурс способный наполнить нас такой небывалой волной оптимизма , приливом сил и радостью и этим вот Wow!!! -состоянием .

И самое удивительное во всем этом процессе то, что этот энергоресурс становится нашим собственным!

Мы его вбираем в себя, ассимилируем с прежними внутренними ресурсами, усиливая наш созидательный потенциал.

Если вы что-то не можете долго решить, очевидно, недостающее звено находится во внешнем круге .

Вот и выбор - ходить по кругу или выйти из него во внешний круг , и ассимилировать знания из него с внутренними кругами.

Как говориться: "безвыходная ситуация — это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится".

Решение остаётся за каждым , прожить ещё несколько десятилей в "своих знаниях" в двух первых кругах и ревностно охранять их от критиков , или осознать, что в нас есть только половина пазлов и чтобы собрать полную картину, нужно залезть на внешний круг и добрать недостающие элементы картины .

Что же происходит когда мы уходим в спираль и добираем недостающее звено из третьего круга?

Мы становимся психологически устойчивы - мы начинаем ощущать закономерность и гармонию частей пространства - мы находим разрешение внутренним противоречиям , что облегчает угнетенное состояние в разы и позволяет гораздо легче двигаться дальше!

Почему , собственно , я в этом так уверена? Да потому что это МОЙ опыт, а для другого это " неизвестное неизвестное" , а значит передать словами это просто невозможно!

Интересно и " гадание " немецких учёных из Института психологии в Бонне на телефонных каракулях.

Вы часто рисуете во время болтовни волнистые линии, круги, узоры ?

Если да, то, очевидно, перед вами стоит вопрос решить какую- то проблему .

То есть, психика запускает процесс активного поиска решения .

А вот круги, неважно, отдельные, пересекающиеся или заключенный в узор, могут говорить о том, что автор считает себя обделенным - признанием, любовью, деньгами и прочими радостями жизни. Чем больше кругов, тем больше тоска!

Вот вы что больше рисуете круги или различные элементы спирали?

Я предполагаю, если сперва начать рисовать спирали - в голове однозначно произойдет само это переключение на спиралевидное мышление.

Но это, лишь гипотеза имеющая место быть , которую можно проверить , когда вы, в очередной раз почувствуете, что включился этот автоматизм хождения по кругу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elena Tarasova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 91848, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 Nov 2019 18:26:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91848, "author_id": 372447, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91848\/get","add":"\/comments\/91848\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91848"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 372447, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }