Типы виртуализации VPS серверов

Типы виртуализации VPS серверов

Планируете покупку vps для работы интернет-ресурса? Вас интересуют особенности vps серверов? Ведь аренда виртуального сервера — это идеальный вариант для сайта, когда виртуального хостинга стало уже мало, а до выделенного еще далеко. В этой статье мы расскажем вам о том, что нужно знать и как выбрать виртуальный сервер.

Типы виртуализации

Характеристики vps хостинга зависят от типа виртуализации. Современная классификация различает: программные и аппаратные виды.

1. Программные средства

Программная виртуализация основана на общей эксплуатации ядра сервера. По существу, все сайты на сервере используют общий ресурс ядра на всех. Это позволяет задействовать в каждый конкретный момент времени больший объем ресурса. Таким образом увеличивается быстродействие: операции занимают секунды. Это и объясняет, почему многие стремятся купить vps на программной виртуализации.

Пример программной виртуализации – OpenVZ (OVZ), которая часто используется на виртуальном vps хостинге. При этом ядро сервера используют все машины. Как следствие — потрясающая скорость и производительность. Переустановка операционной системы при использовании OpenVZ займет секунды, а аренда виртуального сервера обходится недорого.

Недостаток этого способа – возможность продажи ресурса компании, который входит в тариф, но не используется. В результате, вместо быстродействия и производительности можно получить много проблем с работой сайта. Именно поэтому при применении OpenVZ так распространен оверселлинг, который часто используют недобросовестные хостеры. Как правило, такие компании предлагают минимальные цены. Если цена аренды vps сервера поражает своей дешевизной, лучше отказаться от таких услуг.

Из плюсов — очень удобно, что OpenVZ бесплатна. При этом это никак не затрагивает функционал, поэтому такой тип виртуализации на самых разных панелях управления. Коммерческие аналоги также популярны, ведь за ненадлежащее оказание бесплатных услуг по законодательству хостер не несет ответственности, и рисковать готовы не все. Платная технология Virtuozzo работает стабильно, но и цену уже не назовешь низкой.

В целом Open VZ дает значительную экономию аренды vps сервера, но в любом случае, в первую очередь нужно выбирать не виртуализацию, а надежного хостера.

2. Аппаратные средства

Аппаратные технологии рассчитаны на выделение лимита ресурсов для работы. То есть, реализуется принцип работы физического сервера. Аппаратных продуктов потребителю могут предложить значительно больше: АТ-Xen и KVM, Hyper-V. В настоящее время не существует бесплатных аппаратных решений, поэтому их стоимость выше.

Xen – это технология паравиртуализации. Паравиртуализация дает возможность увеличивать производительность vps сервера до уровня физического. Продукты Xen используют любую операционную систему. При этом сервер изолирован от соседних, используя собственные ядро, память и диск, совместно эксплуатируя только процессор. АТ-Xen позволяет при необходимости перемещать сервер на другой узел.

Цена аренды аппаратного VPS АТ-Xen выше. Но и преимущества существенны:

  • система серверного контроля;
  • доступ к ресурсам в полном объеме, предусмотренным тарифом;
  • стабильность характеристик;
  • надежность и бесперебойная работа;
  • сервер можно перенести;

АТ-Xen ориентирована на облачные платформы, поэтому если провайдер предлагает аппаратные возможности виртуализации с этим продуктом, стоит рассмотреть предложение подробней. В противном случае найти хостинг провайдера с такими возможностями может и не получится. Современным аналогом системы будет средство KVM.

Аппаратный продукт виртуализации хостинга KVM обладает всеми достоинствами Xen, но имеет более простой функционал. Следует отметить, что большинство пользователей предпочитают купить vps сервер именно на KVM.

Преимущества технологии KVM:

  • с KVM клиент получает то, что права пользователя root, то есть возможность установить даже ПО;
  • продукт поддерживает возможности OS и VNC, в этом случае управление сервером осуществляется при помощи этих технологий так, как будто он размещен на вашем компьютере;
  • простой и удобный интерфейс;
  • KVM поддерживает любое ПО, поэтому с ним можно экспериментировать, выбрать VPS на любом ПО;
  • потенциально, технология дает большие возможности развития, производительность продукта постоянно увеличивается;

Правда, последний пункт несет как возможности, так и потенциальные проблемы в силу недостаточной изученности. Тем не менее KVM остается самым перспективным аппаратным средством.

В Админвпс мы используем VPS серверы на KVM виртуализации.

Продукт виртуализации хостинга Hyper-V представляет собой аппаратный гипервизор. Он менее популярен, но предлагает оптимальные решения для Windows. Hyper-V не является отдельным средством, а встраивается в Windows Server. Благодаря этому занимает минимум места, и не расходует ресурс на свою работу.

При выборе VPS хостинга учитывают и такие характеристики, как географический таргетинг – государство, где размещено серверное оборудование, оперативная память, объем диска, качество обслуживания.

Выбирайте виртуализацию исходя из нужд ваших проектов.

44 показа
582582 открытия
Начать дискуссию