{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cryptor.guru

Security Токены: Что это такое и как инвестировать (в 2022 году). Взгляд со стороны SEC и перспективы

🖐🏻 Это блог компании Cryptor

👉🏻 Мы разрабатываем блокчейн-технологии для стартапов и бизнеса

Что такое security токен?

Говоря простым языком, security токен – это основанная на блокчейне “доля” базового актива, такого как компания, недвижимость или золото. Полезной аналогией является покупка доли акций Tesla или Amazon, что делает вас владельцем небольшого кусочка данных корпораций.

Когда стартапы из блокчейн-индустрии запустили первоначальное предложение монет в качестве бизнес-модели, они создали несколько видов токенов, а затем, наблюдали за ростом или падением их стоимости в зависимости от силы и популярности базовой платформы. Растущая стоимость позволила торговать и инвестировать, предоставив основателям стартовый капитал и позволив им в будущем собирать деньги, продавая токены за фиат.

Именно этот инвестиционный механизм, почти точная копия модели первичного публичного размещения акций (IPO), привлек внимание регулирующих органов.

Какие токены являются security токенами?

Большинство токенов, находящихся в обращении, являются токенами безопасности. Как объяснил бывший председатель SEC Джей Клейтон во время своего выступления в Конгрессе, практически каждый токен, выпущенный в рамках ICO, является токеном безопасности. То, что компании назвали их “utility токенами”, не имеет значения. Они соответствуют тесту SEC на продукт с регулируемыми ценными бумагами, поэтому (юридически) они ничем не отличаются от рынка акций.

У SEC всегда было свободное, развивающееся определение секьюритизации, в некотором смысле заимствующее отношение Верховного суда к порнографии. (“Я узнаю это, когда увижу”.)

  • Бывают случаи, когда актив явно секьюритизирован, например, акция.
  • Бывают случаи, когда актив явно не секьюритизирован, например буханка хлеба. Это называется товарами.

Тогда между ними есть огромная серая зона.

В любом случае, что такое секьюритизация? Тест Хоуи

Закон о фондовой бирже 1934 года перечисляет несколько примеров ценных бумаг в действии, но самое четкое определение дается в деле SEC против Хоуи. Актив считается ценной бумагой, если он включает:

  • Потребительские инвестиции,
  • На общем предприятии,
  • С расчетом на прибыль, получаемую в первую очередь от работы других.

Проще говоря, ценная бумага – это инвестиция в чьи-то усилия. Почему акция является ценной бумагой? Потому что вы вкладываете деньги и получаете прибыль от тяжелой работы компании. Именно так большинство инвесторов видят токены блокчейна: они покупают проект, который, как они надеются, вырастет в цене.

Будущее STO

2021 год, возможно, был годом NFT. Многочисленные предприятия, художники, создатели контента и спортивные команды проявили большой интерес к выходу в криптовалютное пространство через NFT для создания ценности. Эта тенденция явно указывает на растущий основной интерес к криптовалютной индустрии.

Поскольку продолжающаяся волатильность популярных криптографических систем привлекает новых инвесторов, регулирующие органы по всему миру инициируют жесткие меры. Китай запретил всю торговлю криптовалютами и майнинг, в то время как его сосед Индия обдумывает аналогичные действия против utility токенов.

В США администрация Байдена и SEC также предприняли ряд мер, направленных на криптографию, в частности на стэйблкоины. Поскольку эти меры инициируют восстановление ICO и традиционных криптографических систем, security токены могут стать явными победителями в инвестиционном ландшафте блокчейна.

Компании, стремящиеся привлечь капитал с помощью инновационных средств, также могли бы больше сосредоточиться на STO. В результате всех этих факторов ожидается, что к 2030 году рынок токенов безопасности вырастет до 167 триллионов долларов.

Как токены безопасности изменят рынки

Security Токены обладают потенциалом для трансформации традиционных рынков ценных бумаг. Даже в наш цифровой век биржам требуется до двух дней, чтобы обработать продажу акций. Точно так же, как электронная почта и мгновенные сообщения заменили почтовые письма, security токены могут заменить традиционные акции. С помощью технологии блокчейн биржи могут обрабатывать транзакции за считанные минуты.

Помимо этого преимущества в скорости, существует множество способов, с помощью которых токены безопасности могут встряхнуть традиционные финансовые рынки:

Повышение Ликвидности

Более медленные транзакции могут существенно повлиять на стороны, участвующие в продаже, особенно на продавцов. Например, рынок недвижимости очень волатилен – отложенная продажа потенциально может снизить цену, наложив своего рода штраф за ликвидность на владельца недвижимости. С помощью security токенов недвижимости мы могли бы обеспечить более плавные и быстрые продажи, открывая ликвидность в огромных масштабах.

Капитал со всего мира

При правильном соблюдении требований компании могут в будущем запустить глобальные STO, привлекая инвесторов со всего мира. Конечно, правила, связанные с такими усилиями, могут несколько усложниться, но потенциальные выгоды могут быть огромными и стоить затраченных усилий. Компании смогут привлекать капитал из доселе неиспользованных источников.

Рынки 24/7

Традиционные рынки следуют строгому офисному расписанию, закрываясь вечером и по выходным. Это ограничивает способность инвесторов вовремя предпринимать шаги, чтобы извлечь выгоду из изменений на рынке. Более того, это крайне неэффективная система. Благодаря технологии блокчейн будущие рынки security токенов могут оставаться открытыми 24/7.

Единая Платформа

Security токены невероятно гибки – их можно запрограммировать для подключения любого актива. Это открывает возможности для инвесторов владеть различными классами активов на единой цифровой платформе. Например, они могли бы владеть токенами безопасности для акций, объектов коммерческой недвижимости, облигаций и жилых активов и управлять ими на одном блокчейн-кошельке.

Частичная Собственность

Традиционно рынки некоторых ценных активов находят очень мало участников из-за высоких затрат на вход. Коммерческая недвижимость и искусство являются прекрасными примерами таких ограничительных рынков. Благодаря токенизации этих активов на рынки может быть привлечено больше инвесторов, что повысит их общую глубину и уровень активности.

Security Токены и налогообложение

Если вы торгуете какими-либо токенами блокчейна, вы должны соблюдать правила ценных бумаг. Эти токены, вероятно, являются инвестиционными продуктами, и ваши прибыли и убытки от торговли security токенами, скорее всего, будут облагаться налогом как инвестиционный доход, и вы должны подходить к ним как к таковым. Обязательно проконсультируйтесь с бухгалтером и юристом о том, как вы должны отразить это в своих налоговых декларациях.

Обзор подготовлен командой Cryptor.guru

Подписывайтесь на наш telegram-канал о блокчейн-технологиях, трендах в мире криптовалют и возможностях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null