5 изменений в бизнесе в ноябре 2023 года, на которые стоит обратить внимание

5 изменений в бизнесе в ноябре 2023 года, на которые стоит обратить внимание

Хотим представить краткую выжимку из того, что ждёт бизнес в ноябре 2023 года: ставка на технологии и инновации, развитие и проблемы параллельного импорта, рост налогов для крупного бизнеса и другое. Что пишут в разных изданиях и на что они не указывают – рассказывает основатель стратегического агентства DT-Team, автор образовательной платформы «Нейростратегия» Евгений Григорьев.

1. Поддержка технологических компаний

В целом, государство всё больше внимания уделяет технологическим компаниям. Закон «О развитии технологических компаний в Российской Федерации» был подписан и опубликован ещё в августе, вступает в силу с 3 ноября. Он определяет технологическую компанию как российскую коммерческую организацию, разрабатывающую/производящую продукцию с использованием инновационных технологий.

Что важнее, государство планирует активнее поддерживать такой бизнес за счёт:

  • Льгот по уплате налогов и сборов.
  • Формирования спроса на инновационную продукцию.
  • Мер по стимулированию экспорта.
  • Информационной и консультационной поддержке.
  • И даже прямой финансовой поддержке – после проведения соответствующей экспертизы, оценки рисков и т.д.

С учётом количества таких компаний (десятки тысяч) будет интересно проследить, каким будет объём помощи в итоге. Всё же и в 2021 году были сложности с получением грантов, организации сообщали о затяжном процессе рассмотрения заявок, их переносе. А сейчас государство ещё более настороженно относится к финансированию новых проектов.

2. Новые товары для параллельного импорта

Список для параллельного импорта дополнен как потребительскими товарами, так и продукцией, необходимой для производства. В целом в перечне итак было свыше 300 пунктов (на момент публикации закона в июне 2022 г.), а Минпромторг просто продолжает его корректировать.

Официальная цель ввоза товара без разрешения правообладателя – как озвучивал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин – стабилизация цен и преодоление потенциального дефицита. Вот только из-за логистических сложностей и других дополнительных затрат цены на товары параллельного импорта оказываются выше: и на 10%, и на 30%, и на 70%. Вопрос «есть ли альтернатива и способ снижения цены?» остаётся открытым.

3. Последний месяц для выплаты льготного налога на сверхприбыль

Прежде всего, налог на сверхприбыль не касается малых и средних предприятий. Выплачивать его потребуется компаниям с доналоговой прибылью свыше 1 млрд рублей за 2021-2022 гг. Это разовый платёж в размере 10% от разницы в прибыли 2021-2022 г. в сравнении с 2018-2019 гг. При оплате налога в ноябре предприятия смогут уменьшить налог до 5%.

4. Ограничение экспорта отходов и лома драгоценных металлов

В общем-то с перерывами раз в месяц эти ограничения действуют уже давно. Новый период ограничения: с 1 ноября 2023 г. по 30 апреля 2024 г. Инициатор – Минфин, а цель – увеличить нагрузку на собственные заводы по переработке.

Хотя по оценкам коммерческого директора ООО «НПО Аврора» Максима Михайлова, имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать в год 9-10 тысяч тонн лома, а собирается порядка 14-15 тысяч тонн. С другой стороны, предприятия планируют расширять производство и обилие сырья должно помочь в развитии.

5. Штрафы за навязывание услуг

Навязывание товаров, услуг и работ в дополнение к основной покупке теперь будет наказываться следующими штрафами:

  • От 2 до 4 тысяч рублей для должностных лиц и ИП.
  • От 10 до 20 тысяч рублей для малых предприятий.
  • От 20 до 40 тысяч рублей для средних и крупных предприятий.

Примеры подобных услуг: обязательная дополнительная страховка при получении кредита, дополнительное страхование при покупке ОСАГО. Опять же, и раньше навязывание услуг было запрещено, наказывалось предупреждением (с последующим наложением штрафа) и возмещением ущерба потребителю. Сейчас конкретнее оговорены суммы штрафов.

Среди других новостей можно отметить повышение МРОТ, обновление списка предустановленных приложений для смарт-устройств и разделение бизнеса QIWI. Но связанные с этим темы рассмотрим позднее.

Может казаться, что не все изменения прямо влияют на вас, но они влияют на всю страну. Быть готовым к переменам – на личном уровне и в бизнесе – помогает нейростратегия. Следим за трендами, способствуем росту, ведём от мечты к конкретным шагам. Присоединяйтесь к нам на YouTube и в Телеграме.

200200 показов
2525 открытий
Начать дискуссию