Как правильно выбрать бутерброды на немецком, если вы в Германии

Как правильно выбрать бутерброды на немецком, если вы в Германии

Du isst dein Brot falsch, Onkel Fedor. Du hälst die Wurst nach oben, aber du solltest die Wurst nach unten halten, sodass sie deine Zunge berührt. So schmeckt es besser.

Так звучит самый известный совет о том, как правильно есть бутерброд. Если позволить себе чуть-чуть подушнить, то дядя Фёдор и не бутерброд ел, а «вурстброд». Не понимаете, о чём мы? Заваривайте чай, сейчас всё будет.

Бутерброд как идею «положить на хлеб что-то сверху» немцы называют “ein belegtes Brot”. Новый основной ингредиент = новое название. Самые популярные:

das Butterbrot – простой бутерброд с маслом

das Wurstbrot – бутерброд с колбасой

das Käsebrot – бутерброд с сыром

das Schinkenbrot – бутерброд с ветчиной

das Gemüsebrot – бутерброд с овощами

das Lachsbrötchen – бутерброд с лососем

das Frikadellenbrot – бутерброд с фрикадельками (а вы делали такие дома?)

das Sandwich – сэндвич

das Fladenbrot – лепешка

О начинках поговорили. А что насчёт основы. Какой хлеб брать? Что ближе к сердцу: круглая “das Brötchen” (булочка) или батон: белый – “das Weissbrötchen”, чёрный – das Schwarzbrötchen. И это только вершина айсберга.

Если разбирать по видам зерна, то получим:

das Bauernbrot – деревенский (фермерский) хлеб

das Weizenbrot – пшеничный хлеб

das Schwarzbrot – черный ржаной хлеб

das Vollkornbrot – цельнозерновой хлеб

А если мы заглянем в море под названием «региональное разнообразие», то можем утонуть. Но постараемся держаться на плаву:

Северная Германия

der Pumpernickel – ржаной хлеб с темным цветом, часто используется в качестве закуски.

das Fischbrötchen – булочка с рыбной начинкой, чаще всего подается как сэндвич.

Западная Германия

das Kaiserbrötchen – булка с хрустящей корочкой, популярна везде, но особенно в западной части страны.

das Rheinische Schwarzbrot – черный хлеб, популярный в районе Рейна.

das Zwiebelbrot – хлеб с луком, характерный для этого региона.

Южная Германия

das Bauernbrot – домашний хлеб, часто с ржаной мукой, любим в Баварии.

Allgäuer Käsebrot – хлеб с сыром, характерный для региона Альгой.

das Schwäbische Bauernbrot – деревенский хлеб из Швабии, обычно с ржаной мукой.

Восточная Германия

Chemnitzer Brot – хлеб из Хемница, традиционный ржаной хлеб с характерным вкусом.

Havelberger Schrotbrot – хлеб из Хавельберг, с большим содержанием семян и ржаной мукой.

Berliner Brot – традиционный пшеничный хлеб из Берлина, обычно с добавлением специй.

Надеемся, вы не были слишком голодными, пока читали статью. Нам уже хочется перекусить. Пока не пошли к холодильнику, пройдите бесплатное тестирование, чтобы проверить свой уровень немецкого языка.

Начать дискуссию