Du isst dein Brot falsch, Onkel Fedor. Du hälst die Wurst nach oben, aber du solltest die Wurst nach unten halten, sodass sie deine Zunge berührt. So schmeckt es besser.Так звучит самый известный совет о том, как правильно есть бутерброд. Если позволить себе чуть-чуть подушнить, то дядя Фёдор и не бутерброд ел, а «вурстброд». Не понимаете, о чём мы? Заваривайте чай, сейчас всё будет.Бутерброд как идею «положить на хлеб что-то сверху» немцы называют “ein belegtes Brot”. Новый основной ингредиент = новое название. Самые популярные:das Butterbrot – простой бутерброд с масломdas Wurstbrot – бутерброд с колбасойdas Käsebrot – бутерброд с сыромdas Schinkenbrot – бутерброд с ветчинойdas Gemüsebrot – бутерброд с овощамиdas Lachsbrötchen – бутерброд с лососемdas Frikadellenbrot – бутерброд с фрикадельками (а вы делали такие дома?)das Sandwich – сэндвичdas Fladenbrot – лепешкаО начинках поговорили. А что насчёт основы. Какой хлеб брать? Что ближе к сердцу: круглая “das Brötchen” (булочка) или батон: белый – “das Weissbrötchen”, чёрный – das Schwarzbrötchen. И это только вершина айсберга.Если разбирать по видам зерна, то получим:das Bauernbrot – деревенский (фермерский) хлебdas Weizenbrot – пшеничный хлебdas Schwarzbrot – черный ржаной хлебdas Vollkornbrot – цельнозерновой хлебА если мы заглянем в море под названием «региональное разнообразие», то можем утонуть. Но постараемся держаться на плаву:Северная Германияder Pumpernickel – ржаной хлеб с темным цветом, часто используется в качестве закуски.das Fischbrötchen – булочка с рыбной начинкой, чаще всего подается как сэндвич.Западная Германияdas Kaiserbrötchen – булка с хрустящей корочкой, популярна везде, но особенно в западной части страны.das Rheinische Schwarzbrot – черный хлеб, популярный в районе Рейна.das Zwiebelbrot – хлеб с луком, характерный для этого региона.Южная Германияdas Bauernbrot – домашний хлеб, часто с ржаной мукой, любим в Баварии.Allgäuer Käsebrot – хлеб с сыром, характерный для региона Альгой.das Schwäbische Bauernbrot – деревенский хлеб из Швабии, обычно с ржаной мукой.Восточная ГерманияChemnitzer Brot – хлеб из Хемница, традиционный ржаной хлеб с характерным вкусом.Havelberger Schrotbrot – хлеб из Хавельберг, с большим содержанием семян и ржаной мукой.Berliner Brot – традиционный пшеничный хлеб из Берлина, обычно с добавлением специй.Надеемся, вы не были слишком голодными, пока читали статью. Нам уже хочется перекусить. Пока не пошли к холодильнику, пройдите бесплатное тестирование, чтобы проверить свой уровень немецкого языка.#немецкийязык #deutsch