{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
INVESTORO

Практические советы для VC от легендарного венчурного инвестора Дэйва МакKлюра

Чем делятся венчурные капиталисты на образовательном онлайн курсе? Когда не нужно отвлекаться на самопрезентацию, а в камеру идут честные мысли вслух? Международная организация инвесторов INVESTORO, как со-организатор курса по венчурным инвестициям SEED ANGELS в бизнес-школе СКОЛКОВО, пригласила легендарного венчурного инвестора Кремниевой Долины, отца-основателя 500 Startups Дэйва Макклюра поделиться своим опытом с начинающими VC.

Dave McClure @INVESTORO

Легендарный венчурный инвестор из Кремниевой Долины, бизнес-ангел в таких компаниях как Twilio (вышел на IPO), Mint (куплен Intuit), Slideshare (куплен LinkedIn), Mashery (куплен Intel), TeachStreet (куплен Amazon). Dave – основатель инвестиционной компании Practical Venture Capital, которая занимается решениями по повышению ликвидности венчурных инвестиций. Dave был отцом-основателем 500 Startups, глобального венчурного фонда с $500 млн. под управлением, которые инвестировали в более чем 2000 компаний по всему миру в 70 странах, включая единорогов Twilio, Credit Karma, SendGrid, TalkDesk, Intercom, Grab, Canva, GitLab, The RealReal и FabFitFun.

Венчурный рынок и экономический кризис

Весну 2020 сравнивают с финансовым кризисом 2007/08 года, но тогда для венчура ситуация сложилась на удивление неплохо: инвесторы на время снизили активность, а стартапы в поисках финансирования готовы были предлагать свои доли с серьезным дисконтом. В 2008 инвестфонд, в котором работал Дейв МакКлюр, закрыл порядка 40 сделок и вошел в массу интересных проектов. Доли в таких компаниях как Credit Karma и Lyft оценивались в $3-5 млн – если бы не кризис, то они стоили как минимум в 5 раз дороже. С другой стороны, были и упущенные возможности, вроде Airbnb и Uber, которые на общем фоне казались переоцененными.

Периоды такого затишья случаются редко, в любой кризис обычно сохраняется немало желающих выписать чек. Весной 2020 венчур не свернул свою активность, он приспособился к условиям и продолжил искать интересные проекты. Сегодня на подъеме сервисы и приложения, нацеленные на удаленную активность. По мнению большинства экспертов, это не сезонное колебание: приобретенные в условиях карантина привычки сохранятся и в будущем. Работа, досуг, шопинг, общение – все эти сервисы дублировались в онлайн и раньше. Когда исчезли оффлайн варианты, то рынок получил мощный мотивирующий импульс.

Сбор капитала для венчурного фонда

Хорошему инвестору нужно уметь решать три задачи: привлекать деньги, выстраивать deal flow (стабильный поток сделок) и уметь заинтересовывать стартапы. Последний параметр особенно важен на самых перспективных рынках, где за вход в качественные проекты идет конкурентная борьба.

Для начала о сборе капитала для фонда. Если вы опытный инвестор и проинвестировали хотя бы одного единорога, то репутация будет работать за вас и найти вкладчиков не проблема. Но формирование первого венчурного фонда – это сложнейшая задача для любого профи и, практически, нереально сделать это с первого раза. Самый рабочий вариант – нетворкинг: привлекать в фонд людей из круга знакомых твоих знакомых. Пусть даже с минимальным чеком в $100k, при достаточном числе инвесторов вполне реально собрать стартовую семизначную сумму.

На этом этапе важно рассказать как фонд будет строить поток сделок, какие есть конкурентные преимущества, на чем планируете специализироваться. Формулировать надо предельно конкретно, например:

Фокус на посевных инвестициях в компании в области разработки софта.

Регион: преимущественно США.

Планируемый портфель: 40 сделок по $ 250к, плюс 10 входов на раунде А по 1$ млн.

Фонд создается с дюрацией на 10 лет с возможностью продления, при этом дается 5 лет на все первичные инвестиции.

Соотношение первичных и вторичных сделок 50/50, ресайкл – 120%.

Средняя комиссия стандартная: 2/20, то есть 2% идут фонду за управление инвестициями и 20% комиссия за успех.

Формирование портфеля

Когда вы формируете поток сделок, то нужно сформулировать в какие компании и при каких условиях будете входить и как с ними потом работать. В целом это достаточно механический процесс.

Во-первых, нужна четкая специализация – не стоит пробовать входить в отрасли, с которыми слабо знакомы. Это поможет сузить поиск и заранее блокировать неинтересные направления.

Во-вторых, глубокий скаутинг, то есть задача находить команды как можно раньше, когда они еще не известны и за них не развернулась борьба. В венчуре есть типаж инноваторов – умных ребятах с уникальными идеями или продуктом, но отсутствием коммуникативных навыков и опыта построения бизнеса. Поставить работу с ними – это сильный конкурентный бонус.

В-третьих, решить где ваши опыт и навыки будут наиболее актуальны. Именно это позволяет добавить к своему инвестиционному предложению добавленную стоимость в виде фактора "умных денег". Можно выбрать пять таких направлений, которые помогут стартапу в его развитии. Разработка, маркетинг, подбор персонала, управление, привлечение дополнительного капитала. Чтобы быть качественным инвестором, минимум одно из этих направлений лично у вас должно быть прокачано на максимум.

Даже при безупречном планировании и наличии бонусных факторов, венчур – зона риска. Согласно аналитике за 2004-2013 год: две трети проектов оказались убыточными. С другой стороны, почти четверть компаний дали более чем утроенную прибыль, а 0,5% увеличили вложенный капитал на порядки.

@INVESTORO

Есть способ снижения рисков при сборе портфеля – это вторичный рынок. Плечо у венчурных фондов достаточно длинное – 7-10 лет как минимум. Поэтому стандартная ситуация, когда небольшие инвесторы выходят из фонда раньше времени и продают свои доли. Речь не о полной, а о частичной перекупке портфеля. Для покупателя это возможность войти, когда мусорные компании отсеяны, идет середина цикла дюрации и инвестиции можно вернуть не через 10-15, а через 3-7 лет. Плюс дисконт на вход, вплоть до 40-50%.

Бренд

Большая часть венчурных инвесторов и фондов стали практически неразличимы. Они эффективны, компетентны, опытны, уверены в себе. Но при конкуренции за стартапы инвестору нужно вызвать интерес и показать, что именно у него есть то, что нужно. В Европе, в США, в Долине, в Китае за перспективные стартапы даже сейчас идет жесткая конкуренция. Крепкая репутация и известность позволяют перехватывать лучшие проекты и входить на более выгодных условиях.

Сегодня предприниматели смотрят не на чек, сколько на вас самих: от инвестора по умолчанию ждут не столько денег, сколько активной поддержки. При прочих равных, выигрывает тот фонд, чье участие качнет чашу весов в пользу компании. Помощь в продажах, приведенные клиенты, оптимизация стратегии, медийная раскрутка, привод ценных сотрудников, заключение партнерских программ и т.д. – все это должно сразу входить в пакет инвестиций.

Dave McClure
Венчурный инвестор, США

Проработка личного бренда помогает позиционировать себя и представить в наиболее выгодном свете. Но для того, чтобы стартапы сами искали поддержки именно вашего фонда, нужна репутация на рынке. То есть следует занять лидирующие позиции в определенных нишах. Четкий и громкий месседж “есть много разных инвесторов, но в данной отрасли лучше всего обращаться к этим именам".

Позиционирование может быть не только отраслевым. Например, в каждой сфере есть признанные эксперты и привлечение таких людей в команду – это нужный и полезный шаг. Таким же преимуществом будут опубликованные исследования, организация конференций, оформленные патенты, международные награды, наличие в портфолио громких сделок.

Если этого нет в нужном объеме, можно еще раз сузить нишу в которой работаете, вплоть до того, что будете не лидирующим, а просто единственным игроком. Иногда стоит рискнуть с агрессивностью имиджа, даже если кто-то в итоге обидится или случится скандал. В рекламе не бывает плохой славы – важны эмоции и громкость месседжа.

Проработанный бренд полезен еще и тем, что заранее рассказывает о вас в подробностях. Если информации недостаточно, то стартапы могут додумывать. А это как раз та область, где излишние фантазии только вредят. Так что сразу лучше расставлять точки над i. Что конкретно вы предлагаете и сколько времени готовы посвятить компании? Будете работать до конца или в какой-то момент выйдете? На что рассчитываете, что хотите получить взамен? Значительная часть инвесторов все еще считают, что их вклад – это деньги. Сейчас это далеко не так.

Лучшие теории и практики инвестиций на ранних стадиях

Как инвестировать в настоящих единорогов и добавить в свой портфель лучшие по доходности компании последнего десятилетия, которые изменили индустрии и мир, таких как Twitter, Square и другие единороги? Никто не расскажет об этом лучше, чем самый первый инвестор этих многомиллиардных компаний. Следующими специальными спикерами онлайн-модуля курса по венчурным инвестициям SEED ANGELS 15 июня станут:

Первый ангел-инвестор Twitter, Square, а также сотен других успешных компаний не только расскажет, как он инвестировал в такое большое количество единорогов на ранней стадии, но и поделится секретами, как и где ищет новые. Greg Kidd не только был первым инвестором, но и в последствии советником этих многомиллиардных компаний, он является известным инвестором, как в Кремниевой Долине, так и на международном рынке.

GREG KIDD
Со-основатель и СЕО Globalid

Профессор, член Совета директоров Европейской сети бизнес-ангелов (EBAN), председатель Центра исследований Юго-Восточной Европы (SEERC) и заместитель директора по исследованиям, инновациям и внешним связям в CITY College на международном факультете Университета Шеффилда.

Panayiotis KETIKIDIS
Соучредитель Hellenic Network Angels Network (HeBAN)

Регистрация на мероприятие здесь.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Исследователи нашли вирус в доработанных модулях «1С» — он украл данные «десятка компаний» Статьи редакции

Программа отправляла информацию о клиентах, платежах и потенциальных договорах на чужую почту.

Как мы увеличили выручку в пять раз при помощи ИТ-решений

«Ойл Ресурс Групп» была маленькой компанией с ручным трудом и низкой эффективностью.

Мобильное приложение «Топливо» и маркетплейс ОРГ-Маркет

Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Что такое дизайн в корпоративно-инвестиционном банкинге – на примере приложения Райффайзен Бизнес Плюс

Всем привет, меня зовут Никита Маврин и я продуктовый дизайнер в команде корпоративных цифровых каналов в Райффайзен Банке. Расскажу о том, как мы разрабатывали дизайн первого мобильного банка для руководителей большого бизнеса. А ещё о том, почему дизайнеру классно развиваться в корп-инвест банкинге.

С инфоцыганами все ок, и их клиенты не идиоты. И вот почему

Есть расхожее мнение, что инфоцыгане — это мошенники, которые дурят невинных граждан, научить ничему не могут, обещаний своих не выполняют, и гореть бы им в своем высокоэффективном аду. Ах, если бы все было так просто.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
Прими участие 1 февраля в бесплатном вебинаре «10 принципов успешной презентации»

1 февраля в 17:00 Бизнес-инкубатор ВШЭ проведет бесплатный онлайн-вебинар «10 принципов успешной презентации».

Приглашаем автоматизаторов тестирования в команду SberDevices

Салют, на связи команда SberDevices! Объявляем первый в году One Day Offer. На этот раз мы приглашаем автоматизаторов тестирования уровня Middle/Senior, которые специализируются на UI-тестах для девайсов на Android. Также ищем QA-инженеров по тестированию backend’а виртуальных ассистентов Салют. Работа ответственная и масштабная — вас ждут…

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

null