Проблемы и риски венчурного рынка: взгляд из первого ряда
Цикл статей по основным темам курса по венчурным инвестициям на ранних стадиях SEED ANGELS и Академии Первых. Венчурные инвестиции: риск vs доходность. Спикер и лектор – Сергей Топоров, партнер венчурного фонда Leta Capital.
Венчур – это не наука: для корректного анализа и прогнозирования рынка никогда не хватает данных. Отличие опытного венчурного инвестора от начинающего состоит в том, что первый уже терял деньги. И теперь чуть лучше понимает куда можно, а во что не нужно инвестировать.
Зачем люди идут в столь высокорисковый сектор?
Венчурные фонды получают со своих портфелей 20-30% годовых в долларах в долгосрочном периоде, что уже неплохо. Плюс есть вероятность сорвать джекпот и получить десятикратные возвраты на инвестиции. Также вы входите в клуб венчурных инвесторов, что позволяет получить массу полезных связей и сильно укрепить свою репутацию. Постоянно работаете с компаниями и людьми, которые могут или уже меняют современный мир. Обратная сторона – вы всегда находитесь в зоне риска и вынуждены мириться с тем, что любая молодая компания ведет себя как ребенок и обожает генерировать проблемы.
В новостях стартапы постоянно превращаются в единорогов за 3 года. А теперь подумаем, почему это попало в новости? Возможно, потому что это необычный случай, достойный упоминания. На практике, чтобы построить хорошую компанию надо не меньше 5 лет, для появления крупного игрока – уже 8-10.
Никто не сможет дать ответа на вопрос "как не потерять деньги", занимаясь венчурными инвестициями. Вероятность полной потери достигается диверсификацией портфеля. Когда есть всего одна или две любимые компании, в которые инвестор готов вкладываться несмотря на все тревожные звоночки, риски возрастают в разы.
Displair, одна из ранних инвестиций Leta Capital, разрабатывала голографический экран с мультитачем на базе водной взвеси. Несмотря на все усилия нас и команды, в результате проект закрылся и мы потеряли достаточно серьезные инвестиции. Но это именно тот опыт инвестирования в сносящие крышу технологии, который я ни на что бы не променял.
Сильная команда – 50-70% успеха стартапа. Из моего опыта могу сказать без каких трех компетенций просто невозможно обойтись. Во-первых, в компании должен быть очень сильный продавец, который умеет презентовать и продать продукт, даже если его еще нет. Во-вторых, должен быть человек, который сумеет выпустить, хотя бы с временем то, что обещал продавец. В-третьих, все это должно подкрепляться неослабевающими амбициями и постоянной мотивацией от лидера проекта.
Одна из ключевых проблем работы со стартапами – неполная и искаженная информация. Основатели искренне заблуждаются в своих оценках, проектах и планах. Включают “фильтр восприятия” – видят мир в ключе, в который сами верят. Это неплохо, это как раз тот момент, который позволяет строить что-то действительно большое, несмотря на массу рисков, поджидающих на пути. Поэтому когда вы будете смотреть стартап из 5 человек, будьте готовы к тому что, все цифры которые они вам показывают – взяты просто у них из головы.
Еще у них нет времени на создание внятной бизнес модели, оформление отчетности, патентов, налогов и прочего. Стартапу надо делать и продавать продукт. Расширение штата, появление недостающих специалистов – все это появляется и упорядочивается со временем. Но на первом этапе инвестирования именно ваши знания, опыт, связи должны замещать недостающие компетенции и работать на активное развитие компании.
Известный риск инвестиций на ранних стадиях – размытые юридические соглашения. Вместо того чтобы вкладывать ресурсы в тщательное оформление всех правовых документов, стартапы и инвесторы предпочитают направить их на разработку и продвижение. Как показывает практика, это вполне допустимо. У предпринимателя как правило остается контрольный пакет и полное право управлять. Но важно прописать формат и выстраивание долгосрочных отношений, чтоб защитить свою позицию.
Ваша доля в стартапе будет уменьшаться с каждым раундом. Когда вы проинвестировали в компанию по оценке $1 млн, а спустя пару лет всю компанию выкупили за $100 млн, то это вовсе не значит, что вы умножились в 100 раз. С размытием доли, привилегиями крупных акционеров и прочих нюансах может оказаться, что прибыль будет скромной или вообще выйдете в ноль.
Особенность венчура – долгие периоды отсутствия ликвидности у ваших активов. То есть, допустим, что стартап стабильно растет, генерирует прибыль и имеет прочное финансовое положение. Но парадокс в том, что возможно это плохая инвестиция, которую сложно быстро продать с большими мультипликаторами. А в идеале венчур ранних стадий нацелен на доходность в десятки раз, а не на 50-60% в год. В российских условиях с ликвидностью все еще печальнее – в отличие от США у нас не принято активно продавать-выкупать доли инвесторов на ранних стадиях, то есть выходить в кэш пораньше.
К примеру, у вас лидер локального рынка среднего размера с выручкой в $5-10 млн. в год, очень хорошо зарабатывает и платит хорошие дивиденды, но у основателя нет мотивации еще 5 лет инвестировать всю прибыль в рост, чтобы довести капитализацию хотя бы до $100 млн. Так что формально это, наверное, даже не стартап.
Нельзя осуждать такой подход – спустя несколько лет напряженнейшей работы над стартапом не может не возникнуть мысль о том, сколько уже можно? Пора чуть снизить темпы или вообще выйти и получить наконец свои деньги, пусть и не такие большие, как планировалось. На практике лучшие результаты показывают нетипичные люди с запредельной целеустремленностью, которые не хотят и не могут останавливаться. Именно на таких основателях венчур получает свои х10 и х100.
Есть класс серийных предпринимателей, у которых аппетит приходит во время еды. Первую компанию продали за миллион, вторую – за десять, третью намерены продать за сто и так далее. Но на ранней стадии у амбиций должно быть разумное подкрепление – если планка непомерно завышена, есть риск, что люди не совсем понимают рынок и результата может не получиться вообще.
У нас в портфеле есть IntelliBoard, основанная нашим соотечественником, переехавшим в США. Когда мы инвестировали, у человека были амбиции построить компанию на $30-50 млн и продать ее. Когда компания начала расти, пошли вверх и амбиции, и теперь речь о менее чем 100 миллионах даже не идет.
Важно помнить, что ваши инвестиции и ваши отношения со стартапами влияют на репутацию. Как у инвестора у вас есть сильное влияние на стартап, но если злоупотреблять ею, например увольнять, идти на жесткие меры, давить на акционеров, то вскоре вполне можете прослыть инвестором, с которым большинство стартапов предпочтут на связываться. Иногда проще списать деньги, чем пытаться их спасти в ущерб испорченной навсегда репутации.
Только собрав портфель успехов и неудач, начинаешь понимать механизм работы со стартапами. Потеряв инвестиции на реальных историях, начинаешь чувствовать нюансы и видеть скрытые риски. Для бизнес-ангелов, которые все еще занимаются чем то, кроме инвестиций, этот опыт часто оказывается невероятно полезным – является самым свежим на рынке и его можно и нужно монетизировать.