Компания «Гордиз» зарегистрировала тест-систему для выявления злокачественных опухолей

На российском рынке появилась новая тест-система для выявления микросателлитной нестабильности(microsatellite instability, MSI) и нарушений функционирования системы репарации геномной ДНК человека. Регистрационное свидетельство на диагностический набор реагентов получила компания «Гордиз», резидент Фонда «Сколково» с 2017 года.

Микросателлитной нестабильностью называют фенотип, характеризующийся повышенной вероятностью возникновения мутаций в результате нарушения системы репарации неспаренных оснований ДНК.

Микросателлитная нестабильность была открыта в 1970-1980-х. Связь между MSI и онкологией впервые подтвердили для пигментной ксеродермы – заболевания, при котором кожа чрезмерно чувствительна к ультрафиолету и предрасположена к возникновению злокачественных опухолей.

В начале 1990-х исследователи заявили о связи MSI со злокачественными опухолями прямой и толстой кишки. На сегодня подтверждено, что нарушения системы восстановления ДНК приводят к колоректальному раку в 15-20% случав.

С микросателлитной нестабильностью связан и синдром Линча, при котором развиваются злокачественные опухоли толстого кишечника. Синдром Линча составляет около 3% от общего количества случаев колоректального рака. В 30% случаев при синдроме Линча возникают синхронные или метахронные неоплазии. Нередко сочетается со злокачественными новообразованиями мочевого пузыря, почечной лоханки, мочеточника, яичников, матки, желудка, желчных путей и тонкого кишечника.

Микросателлитную нестабильность можно обнаружить при гистологическом исследовании опухоли. Точный метод диагностики — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Белки, которые входят в систему восстановления ДНК, можно определить с помощью иммуногистохимического исследования. О сбоях в системе свидетельствует неактивность одного из белков.

В клинической практике анализы на микросателлитную нестабильность помогают определить прогноз для пациента (колоректальный рак, обусловленный MSI, менее агрессивен и склонен к метастазированию) и выбрать эффективную стратегию лечения с использованием химио- и иммунотерапевтических препаратов. Так, наличие MSI – прямое показание к использованию перспективного и дорогостоящего препарата «Пембролизумаб».

По словам генерального директора «Гордиз» Сергея Леонова, большинство современных диагностических системы на российском рынке произведено зарубежными компаниями и доступны только в формате продуктов «для научных исследований», что существенно ограничивает возможности их практического использования. Команда экспертов видела свою задачу в том, чтобы обеспечить российские медицинские учреждения апробированным инструментом, готовым к применению в реальной клинической практике.

Справочная информация

«ГОРДИЗ» является единственным российским производителем продукции для молекулярно-генетической идентификации личности человека в области судебной медицины и криминалистики. Другие направления деятельности компании связаны с разработкой современных тест-систем для медицинской диагностики и научных исследований. Миссия компании — создание и производство эффективных решений, готовых к применению в практической деятельности современных генетических лабораторий.

6464 открытия
Начать дискуссию