Как избежать ошибок при составлении акционерного соглашения?

Разберем наиболее распространенные ошибки, которые может совершить и обязательно совершит молодой предприниматель, ступивший на скользкий путь привлечения стороннего финансирования.

Как избежать ошибок при составлении акционерного соглашения?

Итак, как избежать ошибок при составлении акционерного соглашения? Короткий ответ: НИКАК. Но так как в данном виде статья вряд ли принесет кому-то пользу, попробую детально объяснить последствия подписанного инвестиционного договора для владельца бизнеса.

Ошибка №1. Акционерное соглашение составляет инвестор

С одной стороны, акционерное соглашение это не какой-то rocket science: вы с инвестором договорились о ключевых условиях, ударили по рукам, задача юриста просто переложить эти договоренности на бумагу. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

За свою работу юристы хотят денег, много денег. К моменту подписания простое соглашение на двух страницах разрастется до 100-страничного тома, а то и двух.

Помимо основных условий туда включат пункты про недопустимость коррупции, обязательства поддерживать популяцию белых китов, беречь бумагу, воду и прочие ресурсы планеты Земля; в нем зафиксируют ваши гарантии не дискриминировать сотрудников по национальности, половому и религиозному признакам и так далее.

Суть ваших первоначальных договоренностей будет спрятана где-то на страницах 38-39, а все остальное вода – много воды, смысл которой вы даже не в состоянии будете понять, ибо все это будет написано на юридическом английском языке.

Возникает вопрос: а кто оплачивает банкет? Составление акционерного соглашения дело недешевое, обойдется навскидку от 50 до 100 тыс. евро. Для большинства начинающих бизнесменов это неподъемная сумма, поэтому вы, конечно же, с радостью согласитесь, если подготовку документа возьмет на себя инвестор.

И это серьезная ошибка: акционерное соглашение будет изначально написано под инвестора (кто платит, тот и заказывает музыку), вам лишь остается из условных 100 пунктов, ограничивающих ваши права, с боями убрать примерно треть. А 70 пунктов при этом останутся.

В идеале это ваши юристы должны составлять контракт. Документ должен, в первую очередь, защищать ваши интересы, а инвесторы — настаивать на включение важных для них пунктов в текст соглашения. Но так не бывает: если бы у предпринимателя были свободные 100 тыс. евро, возможно, он бы и не искал инвестора.

А особый цинизм заключается в том, что сумму, потраченную на составление акционерного соглашения, ваши инвесторы, вероятно, потом вычтут из суммы инвестиций. И получится, что вам в договоре понаставили ловушек за ваши же деньги. Epic fail.

Ошибка № 2. Иностранная юрисдикция

У вас есть российское ООО, в котором вы готовы продать долю иностранному или русскому фонду. Вы думаете, доля в ООО заинтересует серьезного инвестора? Вам объяснят, что фонд покупает долю для последующей перепродажи, а крупные рыбы, способные в дальнейшем выкупить этот пакет, водятся в открытом океане, то есть на международных рынках.

Инвестор из условной Малайзии не знает, что такое российское ООО, он оперирует с компаниями, зарегистрированными на Кипре, Кайманах, Британских Виргинских Островах и так далее, где юристы могут за неделю подготовить и закрыть сделку, не связываясь с российской бюрократической системой.

Можете ли вы настоять на России? Нет, не можете. Точнее, можете, но денег вам в этом случае никто не даст. Разве какой-то бизнес-ангел в пределах 2-3 млн рублей. Или госкорпорация, но это отдельный сюжет.

Итак, вы совершаете ошибку и соглашаетесь перевести свой бизнес в иностранную юрисдикцию. Классическая схема при этом будет выглядеть следующим образом: у вашей российской ООО появится «мама» на Кипре, компания «Кипрский бриз». Именно она станет отныне владеть 100% российской ООО.

Вы с партнерами регистрируете компанию в дешевом оффшоре типа Виргинских островов и становитесь в лице BVI акционером «Кипрского бриза». По законодательству Кипра управлять бизнесом должны местные директора, а вы лишь можете давать им поручения. Для этого нанимается юридическая фирма «Пападополус и сыновья», которая за небольшое вознаграждение берет на себя работу по подписанию документов и весь юридический документооборот.

Позже долю в «Кипрском бризе» получает ваш инвестор, с которым вы честно договариваетесь, что все решения в бизнесе принимаете единогласно. То есть если один из партнеров против, ничего происходить не будет. На уровне «Кипрского бриза» возникает простая система управления – один директор представляет вашу BVI, второй – инвестиционный фонд. Для принятия решения нужно, чтобы оба директора получили указания от своих акционеров. Все работает. Идиллия.

Разберемся, что же произошло на деле. Вы из собственника, владельца русского ООО, где сосредоточены все материальные и интеллектуальные активы, и чьи права защищены законами Российской Федерации (да, законы не всегда работают, зато все понятно и рядом), превратились во владельца пустышки на BVI. У этой пустышки есть доля в компании «Кипрский бриз», но подписи на документах там ставите не вы, а Пападополус, у которого найдется множество причин, чтобы отказаться это делать, а самое главное для принятия любого решения требуется согласие второго директора.

Итак, вы больше не акционер российской ООО (акционер «Кипрский бриз» в лице Пападополуса, ставящего подписи), вы превратились во владельца номинальной компании в оффшоре, которая управляет одним из двух кипрских директоров. Да, вы по-прежнему имеете имущественный контроль над российским ООО, выступая одним из конечных бенефициаров, но управления бизнесом в ваших руках больше нет.

Компания вам ничего не должна – даже отчетность. Все только по запросу Пападополуса и его сына и, естественно, с разрешения второго инвестора, который имея у себя в штате команду толковых международных юристов, играет на хорошо знакомом ему поле. Например, он может заблокировать принятие любых решений на уровне Кипра.

В такой ситуации на первый план выходит генеральный директор российского ООО – в условиях клинча среди акционеров он получает, по сути, безграничные полномочия. Но об этом чуть позже.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Дело в том, что у кипрской компании есть Устав. Ничего удивительного, скажете вы, у российской компании он тоже есть. Согласен, но поднимите руку, сколько из вас, владельцев бизнеса, читали русский Устав дальше пунктов о том, какие услуги вы можете по нему оказывать? Думаю, таких немного. Чего уж говорить об Уставе кипрской компании на английском языке.

Так вот, после заключения акционерного соглашения выяснится, что Устав имеет большую силу, чем «акционерка», и ряд пунктов из нее будет признан ничтожными, то есть неработающим. По стечению обстоятельств, это будут пункты, выгодные именно вам. Сюрприз. И таких сюрпризов будет много.

Как избежать этой ошибки? Не уходить в иностранную юрисдикцию, продолжать работать в России. Сможете ли вы в этом случае привлечь инвестора? Маловероятно. Это будет принципиальным требованием большинства из них.

Ошибка №3. Решение спорных вопросов в иностранных арбитражных судах

Казалось бы, чего проще, прописать в акционерном соглашении, что все споры будут решаться в российском суде, благо у нас тоже есть институт арбитража – к примеру, арбитраж при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Но вам не дадут этого сделать. Вам объяснят, что серьезные инвестиционные фонды не готовы довериться условному Басманному суду.

Они настолько международные и благочестивые, что не признают ничего, кроме Лондонского или Стокгольмского арбитража. Это политика инвестиционного фонда, от которой они не готовы отступать. Деньги (инвестиции) близко, юридические разборки представляются далеким фантазийным сценарием, и вы соглашаетесь.

И вот, возникает спорный момент. Вы должны обращаться в Лондонский суд. Вы знаете, что это такое? Это разбирательство, которое будет длиться пару лет и которое обойдется вам в один-два миллиона долларов. Откуда такие цифры? Несколько сотен тысяч фунтов будет стоить само обращение в Лондонский суд плюс услуги юристов на протяжении, как минимум, года.

Один час работы квалифицированного международного юриста стоит тысячу долларов или фунтов. Один час! Выслушать вашу проблему (два часа), изучить акционерное соглашение и иные документы (десять часов), подготовить позицию (пять часов), переложить ее на бумагу (пять часов), отправить в арбитраж (на усмотрение юриста), подъехать в суд (пять часов, в том числе расходы на дорогу).

А юрист работает не один, а с командой, то есть каждую статью можно смело умножать на два или на три. Расходы настолько велики, что будут вам явно не по карману. Таким образом, инструмент в виде обращения в суд для вас перестает работать. У вас, уверен, нет пары лишних миллионов долларов, чтобы отстаивать свою позицию в британском суде.

Но есть и хорошая новость. Для инвестиционных фондов это тоже серьезные расходы, плюс репутационная составляющая – фонды не будут просто так полоскать свое имя в открытых судебных заседаниях с непонятным исходом. Да, если вы Артем Аветисян, а ваш оппонент Майкл Калви, или наоборот, то Лондонский арбитраж вас не испугает, а если вы рыба поменьше, то никаких судов, смею вас заверить, не будет.

Поэтому на половину пунктов в акционерном соглашении вы смело можете «забить» — ничего вам за это не будет. Вас пожурят, но не более того.

Ошибка №4. Слишком много уступок в акционерном соглашении

Ошибка, на которую очень легко указать, но которую практически невозможно исправить. Как мы разобрали выше, акционерное соглашение составляется на деньги инвестора, юристами инвестора, а поэтому вам придется защищаться.

Изначально в соглашение вставляется очень много невыгодных и даже критических для вас пунктов с расчетом на то, что часть из них вы оспорите в процессе переговоров. Так и получается.

Я очень люблю сравнение, когда инвестор требует от вас отказаться от обеих почек. Вы возражаете, как же так, без почек нельзя прожить? И тогда после долгих раздумий инвестор идет навстречу и говорит, что готов согласиться на одну. Для вас это победа, один из органов вы отстояли, но если разобраться, вы на пустом месте отдали своему будущему партнеру почку. Так и происходит согласование акционерного соглашения.

Какой выход? Первое. «Зеркалить» все без исключения пункты акционерного соглашения. Если у инвестора есть право продать свои акции без согласования с вами, то и вы обязаны иметь такое право. Если инвестор имеет право затребовать любую финансовую или управленческую отчетность по бизнесу, то и вы обязаны зафиксировать такое право для себя.

Даже если на момент заключения сделки вы сами являетесь носителем этой информации. Пройдет время, вы отойдете от управления и с удивлением обнаружите, что вам никто ничего не должен только потому, что право инвестора на информацию прописано в акционерном соглашении, а ваше нет. А если нет, то до свидания.

Второе. Не соглашаться на единогласное принятие решений. Если у вас остается больший пакет акций, то и количество голосов должно быть больше. Единогласие в принятии решений заведет вас в патовую ситуацию.

Третье. Четко прописать условия развода. Проследите, чтобы вам никто не мог запретить продавать свои акции тому, кому вы захотите, и в тоже время было прописано, на каких условиях вы можете выкупить долю вашего инвестора. Пусть это будут заоблачные суммы, но они должны быть прописаны.

Иначе есть шанс, что ваш инвестор превратится в «профессионального соседа» (термин для квартирных мошенников), который осознанно создаст вам невыносимые условия в компании и которого вы не сможете выселить. Никак.

Четвертое. Отказываться от любых «делегатов», которых вам в команду захочет высадить инвестор. За каждым таким пожеланием стоит вполне конкретный сценарий, даже если внешне условие выглядит безобидным.

Например, назначение финансового директора. Вам-то все равно; наверняка, у вас кроме главного бухгалтера в штате никого нет, а для инвестора это важно, поскольку он хочет контролировать финансовую ситуацию. С одной стороны, разумно. Но это ловушка: при попытке продать свою долю вопреки воле инвестора, вы не сможете этого сделать.

Вам не предоставят ни одной цифры по бизнесу, вас лишат любых финансовых отчетов, вы не сможете сделать даже нормальную презентацию для покупателя. Все будет сосредоточено в руках CFO, который играет на другой стороне.

Или HR-директор. Да, он может помочь собрать сильную команду, обладая опытом и связями, но и это ловушка: при возникновении конфликтной ситуации, он очень быстро зачистит коллектив, убрав из компании лояльных вам людей и приведя наемников, верных инвестору. Вы останетесь в одиночестве. Или генеральный директор. Это отдельная тема, о которой я расскажу ниже.

В этой главе мы разобрали ошибки, которые вы не должны допустить при составлении текста акционерного соглашения. Сможете ли вы их избежать? Нет, не сможете. Вы уже настроились на получение определенных денег и готовы идти на уступки, чтобы, наконец, закрыть сделку.

Ошибка №5. Уход с позиции генерального директора

Вы генеральный директор с момента основания компании. На пороге появляется инвестор, который восхищается вашим бизнесом, но хочет построить большую компанию. Для этого вы должны покинуть пост генерального директора и найти на рынке лучшего кандидата.

Вам тяжело дается это решение, но вы согласны с тем, что вашей квалификации может не хватить для игры в «высшей лиге», и соглашаетесь отойти в сторону. СТОП! Вы можете повторить все ошибки, описанные в данной статье, кроме этой. Она станет фатальной.

Генеральный директор российского ООО — царь и бог, даже несмотря на наличие «Кипрского бриза», Пападополусов и иностранных акционеров. От него в компании зависит все. Его никто не может уволить в ситуации потенциального конфликта акционеров (для этого требуется совместное решение), зато он может в одночасье выставить за дверь и HR, и финансового директора, несмотря на акционерное соглашение.

Он может самостоятельно распоряжаться деньгами на счетах фирмы, нанять самых дорогих юристов, чтобы судиться (за вас же счет) с вами или инвестиционным фондом (в зависимости от того, на чьей стороне он играет). Даже после истечения срока контракта директор останется на своем посту, так как для российских налоговых органов крайне важно, чтобы у компании был руководитель, чтобы она продолжала платить налоги.

Повторюсь, вы можете совершить все ошибки в акционерном соглашении, но если вы останетесь на посту генерального директора, вы будете в относительной безопасности. Но что делать, если бизнесу действительно нужны сильные управленцы? Берите их к себе в команду операционным, исполнительным директорами, заместителями генерального директора – кем угодно. Заодно проверите, что на самом деле важно вашим партнерам, – усилить команду или ослабить ваши собственные позиции.

Выше мы разобрали типичные ошибки, которые вы обязательно совершите при заключении акционерного соглашения. Если эта статья позволит вам избежать хоть одну из них, я буду очень рад.

А, возможно, вы в целом задумаетесь, так ли нужен вам инвестор? Может продолжать работать самому? Строить бизнес, где все целиком зависит от вас и проверенных годами соратников, а не впускать непонятных людей с улицы? Почему непонятных?

Потому что пройдет несколько лет, и инвестор, который очаровал вас своими планами и которому вы изначально поверили, продаст свою долю с хорошей маржой.

Вы ее вряд ли сможете выкупить обратно, и на место вашего первого инвестора придет новый, заплативший наибольшую сумму. Вы не сможете на это повлиять, здесь роль играют лишь деньги.

А дальше русская рулетка — вашим новым партнером может оказаться достойный фонд, а может «профессиональный сосед», задача которого выдавить вас из бизнеса за бесценок. При этом название фонда может быть очень серьезным, но за фасадом…

Если уж вы решились на продажу, то продавайте лучше сразу 100%. Это менее рискованный сценарий.

Один из знакомых инвесторов очень любил повторять, что «акционерное соглашение это Библия». Что не помешало ему при первой же возможности нарушить все заповеди этой «Библии».

Даже мне, далекому от церкви человеку, такое показалось кощунством, но что делать: в инвестиционном мире деньги превыше заповедей, вам воткнут нож в спину при первой хорошей возможности.

При этом сам инвестор не будет испытывать никаких угрызений совести: он вам не друг, не партнер, он работает на свой инвестиционный фонд, который хочет видеть от него больший рост капитализации актива, в том числе за счет «отжима» вашей доли. У него своя правда.

К счастью, все описанное выше не основано на моем личном опыте, а все совпадения случайны.

Берегите себя и свой бизнес.

5252
33 комментария

Очень крутые советы, Филипп. Особенно на фоне вашей истории.

Вот правда про российское юрлицо - вы знаете успешные примеры?

8
Ответить

Не припомню лучше за последнее время, если честно. 

2
Ответить

В ИТ довольно много компаний с выручкой до миллиарда рублей в год, которые структурировали сделки в российском праве.

1
Ответить

Спасибо! Больше бы отрезвляющих примеров как инвесторы кидают стартаперов, это всем бы пригодилось.

4
Ответить

С такими советами нашему стартапу можно остаться совсем без инвестора. Ну, или, как упомянул сам Филипп, идти за деньгами к госфондам.

Непонятно, правда, что было бы с самим Филиппом, если бы он в своё время взял деньги не у злых американцев, а у наших, родных, своих в доску фондов, например, из того же РВК. Судя по описаниям его «сделок с заинтересованностью», сидел бы он сейчас по ст. 159.7 где-нибудь под Тындой, а не с миллионами в оффшаре.

1
Ответить

Мобильный отряд RP прилетел, а как же. Деньги я брал не у вас, а у вполне русского фонда "Финам". А насчет сделок с заинтересованностью - не смешите. Более честного партнера, чем я, еще поискать надо. И вы об этом прекрасно знаете.

8
Ответить