{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как не платить налоги при продаже модулей ПО?

Рассказываем c Татьяной Ефимцевой о том, как зарегистрировать модуль ПО и не платить НДС при его реализации.

Чернова Анастасия
CEO Bodilovskiy&Partners
Ефимцева Татьяна
Юрист из Bodilovskiy&Partners

Сделки по реализации исключительных прав на ПО и БД, включая лицензии и предоставление доступа через Интернет, не облагаются НДС при одном условии - такие ПО и БД включены в Реестр российского ПО (далее - Реестр).

Официально в законе это звучит так:

не облагаются НДС сделки по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»

А как быть с модулями ПО?

Модуль ПО может быть зарегистрирован двумя способами: как самостоятельный объект или как компонент единого программного комплекса.

Об этом имеются разъяснения Минфина России:

программный комплекс, состоящий из совокупности взаимосвязанных модулей (программных блоков), может быть включен в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных при условии соответствия требованиям ... В случае, если указанные модули могут реализовываться отдельно как самостоятельные программные продукты, то сведения о них также могут быть включены в единый реестр при условии соответствия остальным требованиям.

Таким образом, для целей освобождения от НДС модуль ПО должен быть включен в Реестр как самостоятельный программный комплекс или как его компоненты, а также иметь регистрационный номер в таком Реестре.

Как зарегистрировать модуль ПО в Реестре?

Есть два пути регистрации:

1. Регистрировать отдельно, если модули не являются «неотъемлемыми компонентами ПО», т. е. могут работать самостоятельно и реализуются как самостоятельный объект. В данном случае после включения модуля присваивается отдельный «Регистрационный номер в реестре».

Важно! При регистрации отдельного модуля к ПО, правообладателем которым являетесь Вы, указывать в заявлении на его связь с ПО, чьим компонентом он является, не нужно. Таким образом, «галочку» в чек-боксе в шаге 1/13 «является программным модулем для программного обеспечения, включенного в реестр» ставить не нужно. Если же модуль разработан для ПО иного правообладателя, необходимо это указать, поставив «галочку», как на скрине ниже:

2. Регистрировать в составе единого программного комплекса, если модули являются «неотъемлемыми компонентами ПО». В данном случае у основного ПО и модуля будет один «Регистрационный номер в реестре» и в реестровой записи добавится блок «Сведения о программных модулях».

Добавить модули можно:

При первоначальной регистрации ПО в тексте «Заявления о включении сведений», как на скрине ниже:

— В уже зарегистрированное ПО, для этого потребуется подать «Уведомление об изменении сведений», поставив «галочку» в пункте «р» (сведения о программных модулях, являющихся неотъемлемыми компонентами программного обеспечения), как на скрине ниже:

О чем нужно помнить при освобождении от НДС?

Во-первых, ФНС России разъясняет, что освобождение от НДС применяется с момента включения ПО (как программного комплекса, так и отдельного модуля) в Реестр, даже если такое событие наступило в середине налогового периода.

Во-вторых, Минфин России разъяснил, что освобождение от НДС не подлежит применению в случае, если передаваемые права на ПО (как программный комплекс, так и отдельный модуль) используются для организации продажи товаров дистанционным способом, то есть по сути состоят в получении возможности размещать рекламную информацию и (или) предложения о приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав и (или) заключать сделки по таким предложениям. То есть, как пример, маркетплейсы под эту льготу не подпадают.

В-третьих, ФНС России разъясняет, что воспользоваться освобождением от НДС могут как правообладатели, так и прочие участники цепочки поставки ПО (как программного комплекса, так и отдельного модуля), например, вендоры, дистрибьюторы, интеграторы и т.д. Закон не устанавливает ограничений по субъектному составу лиц, имеющих право использовать освобождение от налога.

А как быть с технической поддержкой ПО?

Разработчики и дистрибьюторы, которые при продаже прав на ПО применяют пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ и не облагают НДС выручку от их реализации, должны учитывать, что положения данной нормы также распространяются и на выручку от реализации услуг по технической поддержке, если они представляют собой «передачу прав на обновления и дополнительные функциональные возможности такого ПО».

При этом в случае, если техническая поддержка заключается, помимо передачи прав на обновления и дополнительные функциональные возможности ПО, также в оказании иных услуг, не указанных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, например, в консультировании по вопросам, связанным с использованием такой программы, то такие иные услуги облагаются НДС по налоговой ставке 20%.

Об этом имеются разъяснения Минфина России:

освобождение от налога на добавленную стоимость применяется в случае, когда обновление к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, а также дополнительные функциональные возможности осуществляются в рамках договора (дополнительного соглашения к договору) на передачу прав на использование таких программ и баз данных.

Поэтому лучше всего заключить дополнительное соглашение к основному договору (например, лицензионному) или включить прямо в него условие о предоставлении обновлений и дополнительных функций ПО.

Также, если договор предусматривает предоставление прав на обновления и дополнительные функциональные возможности ПО наравне с иными услугами технической поддержки, то рекомендуется четко указать, из чего складывается общая цена договора, чтобы минимизировать поступление вопросов от ФНС России.

Чтобы не упустить важные новости в сфере IT, рекомендую подписаться на наш телеграм-канал Bodilovskiy Legal Services.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда