В основе концепции Job Story лежит мысль о том, что пользователь «нанимает» наш продукт, чтобы решить свою задачу. Помимо самой задачи, существует еще и контекст — ситуация, в которой задача возникла. Контекст, в свою очередь, может стать источником гипотез и идей для развития продукта.
Пост с шагами прямо-таки по всем канонам каждой второй инстаграм-карусели у дизайноцыган. Это еще ладно, все эти шаги могут быть вполне валидны, но последний пункт — это что-то за пределами здравого смысла. Вы создаете новый интерфейс, для которого НЕОБХОДИМЫ юзер персоны, кастомер джорни и прочие ритуалы, и всерьез расчитываете, что дизайн-система может покрыть эту задачу максимально эффективно?
Такими инструментами нельзя решить проблему дизайнерской неграмотности, отсутствия вкуса, насмотренности и образного мышления. Без этого, даже с самой совершенной дизайн-системой и самыми комплексными подходами к анализу задачи, человек не сможет предложить лучшее решение. Это как наваять кучу готовых сниппетов кода и сделать вывод, что программисты больше не нужны.
Кроме анализа в начале процесса, дизайн это перебор вариантов. Все публичные дизайн-системы представляют собой либо перекрашенный бутстрап, либо имиджевые наборы. Системы на 100% могут покрыть только задачи в виде очередных экранов, состоящих только из инпутов и кнопок, или очередных админок. Это никакой не мощный инструмент для создания всего на свете, а про построение из этого сложных блоков и страниц без мыслей о визуальном весе, контрасте, эвристиках, композиции, речи нет вообще.
Если ваши задачи, даже требущие комплексного аналитического подхода, что аж нужно узнавать юзер джорни, всегда решались только силами дизайн-системы, к сожалению, у вас недостаточно компетенции, чтобы провозглашать дизайн без дизайна как рабочую методику. Потому что на практике даже с самым продуманным инструментом слабый дизайнер сделает слабо — страшно представить, что у вас там в банке творят такие недизайнеры.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Да? А у меня из проекта в проект одно и то же))
Чтобы построить дом, тоже не обязательно заканчивать профильный факультет. Берешь и строишь. Вон на ютубе роликов полно, готовый «фреймворк» можно заказать под нужные задачи. Все решения типовые, конструкции, материалы, узлы примыкания - бери и делай. Поэтому большинство частных домов в РФ - адские сараи в которых возможно жить, только успевая достраивать их быстрее, чем они разваливаются.
Аналогия на 100% применима к теме статьи. Забавно, что легкая и непринуждённая сборка продукта для банка из говна и палок проиллюстрирована именно на примере Райфайзена, у которого, судя по всему, палок не было. Зачем это все написано - не понятно. UXер пытается всем объяснить, что UXеры не нужны?
Не обижайтесь :) Хороший юиксер стоит очень дорого, как и строитель. Лучше строить дом самому, чем нанимать бригаду Джамшутов :)