Как не сойти с ума в сумасшедшем мире
Психическое здоровье — это не про какого-то вашего больного одноклассника, знакомого или незнакомого человека в психиатрической больнице, а про каждого из нас. Каждый человек предпринимает волевое усилие, делает что-то для организации своих эмоций, мышления и времяпрепровождения, чтобы оставаться психически здоровым в этом сумасшедшем мире. Даже статистически высокий риск психического заболевания есть у каждого из нас. Особенно если взять не только сумасшествие, но и психопатии (расстройства личности), тревожные расстройства, депрессию, психосоматические расстройства и деменцию, до которой доживает почти каждый в наше время (можем ведь вести здоровый образ жизни и сохранять тело здоровым до преклонных лет). Это значит, что каждому из нас уже сейчас необходимо заниматься своей психикой, чтобы психическое здоровье стало образом жизни.
Как же это сделать?
1. Учиться саморегуляции эмоций. У человека, пренебрегающего изучением способов управления своими эмоциями, заостряются черты характера — акцентуация перерастает в психопатию. Акцентуации бывают разные: шизоидные, истероидные, паранойяльные, тревожные…. Не инвестируя свои силы и время в то, чтобы научиться качественно управлять своими эмоциями, человек дезадаптируется - это неизбежно.
2. Отношения с людьми. Согласно исследованиям люди, находящиеся в глубоких близких длительных отношениях, более психически здоровы благодаря самим отношениям, которые становятся для них лечебными.
3. Развивать свой интеллект (в том числе эмоциональный): чтение книг, общение с умными людьми, психотерапия.
4. Заниматься физической активностью и поддерживать своё тело в бодром состоянии.
5. Наладить цикл сна и бодрствования. Человек, недоспавший, уже становится менее адекватным.
По аналогии с пословицей «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», имея в виду бедность и преступления (к которым народная культура призывает нас сочувствовать), следует добавить и психическую патологию. Это не про кого-то, родившегося нездоровым или попавшему в зависимость или травматичный опыт в жизни; это может случиться с каждым из нас.
Психическое здоровье — это то, во что каждый из нас должен вкладываться ежедневно, тестируя реальность и обучаясь адекватно реагировать на неё.
Только так человек может стать более психически устойчивым и сохранить адекватность в стремительно меняющемся мире.
Я очень рад, что у меня есть возможность помогать другим людям становиться психически здоровыми. За 20 лет психотерапевтической практики с тысячами пациентов я знаю немало людей, которые стали более здоровыми или удержались на краю пропасти тяжёлого психического заболевания. Все самое важное о том, как достичь психического здоровья я сформулировал на видеоуроках и практикумах двухмесячного курса «Управление эмоциями».
Сейчас появилась возможность обучать этому психологов и врачей в МИПЗ на курсе “Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)”. Это годовой курс, который может быть полезен каждому человеку для того, чтобы научиться управлять своим мышлением и своими отношениями так, чтобы адекватно воспринимать реальность и находить мудрую реакцию на самые сложные вызовы.
Больше интересных статей по психологии и психотерапии, Вы можете прочитать в телеграм канале ректора МИПЗ – Мартынова Сергея Егоровича https://t.me/Martynov_Psychotherapist.