ПРО ОБУЧЕНИЕ. Или какое, зачем, когда и какое обучение вам нужно

Много ли я учился ? Как и во всем в этом мире, все относительно. Высшее образование, бизнес школа автохолдинга, летняя бизнес школа финансовой корпорации, экономическое и социально-политическое высшее образование, и еще 5-10 разно-профильных курсов на самые разные темы стоимостью от 200$ до 15.000$ (самый дорогой я кстати не закончил).

Было ли что-то из этого для меня полезно ? Что-то да, что-то нет. Образование очень хитрая штука и на мой взгляд, для того, чтобы полученная информация действительно оказала влияние на вашу жизнь. Должны сойтись несколько факторов

1. Интерес
Без этой составляющей на мой взгляд вы просто не сумеете нормально закончить начатое и впитать информацию. Даже если вы образец дисциплины уровня Дэвида Гогинса и всегда заканчиваете начатое, есть риск, что неинтересное образование будет для вас просто вызовом. Начал - закончил - забыл (признавайтесь, кто сейчас про свой университет подумал?)

2. Перспектива
Видение будущего, в котором то, что вы сейчас изучаете помогает в вашей карьере и жизни невероятно важно. История древних ацтеков может быть очень захватывающей, но если вы не собираетесь отправляться на поиски их сокровищ, едва ли в вашей голове останется что-то дольше чем на пару месяцев. В таком случае это либо развлечение, либо трата времени (Читай предыдущий пост)

3. Своевременность
У меня есть замечательный кейс, как я пошел учиться в Яндекс. Всё началось с того, что я прошел 1 курс по продукт менеджменту и остался в полном восторге, потому решил пойти сразу на самую мощную программу по этой теме в академию Яндекса. А что же получилось на выходе? Программа подразумевала построение продуктовой вертикали по образу и подобию корпораций.
Надо ли говорить, что все полученные знания оказались не применимы к моему стартапу с командой из 5 человек. Несмотря на то, что информация была в общем-то интересная, она была мне не по размеру.

4. Качество изложения
Так как я сам преподаю, я понимаю насколько в усвоении материала играет роль лектор. Даже самый крутой эксперт с колоссальным опытом за плечами иногда не может связать двух слов и объяснить что он имеет в виду. Очень часто курсы зазывают к себе студентов громкими именами, но полностью забивают на методологию и последовательность преподносимых знаний. Это настолько важно, что в своей флагманской программе мы потратили миллион рублей, только на услуги методолога.

5. Информационный голод
замечаю за собой, что со временем желание поизучать что-то новое прогрессирует. Я называю это информационным голодом. Когда мы долго варимся в котле с одной и той же информацией, начинает прогрессировать желание посмотреть за его пределы. Этому голоду безразлично какую информацию будете потреблять. Гарвардсикй МБА или курс по вышиванию крестиком. Просто мозг хочет свежака. Этот голод нужно чувствовать и использовать себе во благо.

6. Одногруппники
Думаю что про важность окружения понимают уже более менее все. Теория ведра с крабами не обошла стороной и процесс обучения. Если во время освоения новых навыков вы будете постоянно смотреть на выдающихся людей, достигающих большего прямо сейчас, то тепловая энергия внизу вашего тела запустит вас к новым свершениям покруче чем Илон Маск запускает машины в космос.

А если вы почувствуете себя царем горы, а окружать вас будут халявщики, ждущие волшебную пилюлю от всех бед, то и вы со скоростью примерно 200 Км/ч забьёте на начатое обучение. Кстати по моим наблюдениям, качество одногруппников напрямую коррелирует со стоимостью курса.

Можно ли хорошо учиться имея только что-то одно из перечисленного списка ?
Очень сомневаюсь. Два, может быть три?
На мой взгляд это вопрос вероятности и ваших личностных качеств. Но точно могу вам сказать, что если в каком-то курсе сойдутся воедино все 6 пунктов, то этот курс разделит вашу жизнь на до и после.

Пишите в комментариях сколько пунктов сошлось в вашем последнем обучении ?

4040 показов
3131 открытие
Начать дискуссию