Торгую акциями уже 6 лет. В 2019 году рынок акций изменился раз и навсегда

Я шесть лет занимаюсь трейдингом на российском фондовом рынке и последний год замечаю, что современный подход к торговле меняется. Традиционные методы анализа работают хуже: технический и фундаментальный анализ, чтение классических СМИ и рекомендации брокеров уже неэффективны.

Вся важная информация по рынку и место для её обсуждения переехали в Telegram, который открыл новых игроков в мире финансовой аналитики:

  • экспертов РынкиДеньгиВласть, MMI, Финаскоп, БонДовик с собственной публичной аналитикой и грамотной оценкой ценных бумаг;
  • новостных блогеров MarketTwits и Сигналы РЦБ, которые своими сообщениями держат в курсе основных событий на финансовых рынках;
  • чаты РынкиДеньгиВласть, Лимон на чай, Финансовая грамотность помогают понять мнение инвесторов, особенно в этом хорош чат РДВ с самой активной аудиторией.

Выделил четыре причины, чем хороши новые источники информации и почему трейдерам и инвесторам нельзя их игнорировать.

1. Классический фундаментальный анализ уже не дает преимуществ. Раньше монополия на фундаментальный анализ была у брокеров, которые были единственным источников информации по рынку. Теперь аналитики из РынкиДеньгиВласть (РДВ - @AK47pfl) или, например, MMI (@RussianMacro) и Финскопа (finascop) в своих Телеграм-каналах доносят идеи чётче и быстрее, обгоняя другие источники. На практике это было доказано не раз. Примеры: прибыльные идеи в РДВ по НКНХ (https: //t.me/AK47pfl/2768), Казаньоргсинтезу (https: //putinomics.ru/ru/analytics/48491) и другим акциям (https://t.me/AK47pfl/2884).

2. Технический анализ не помогает опередить толпу. Рынок массово получает единую интерпретацию технического анализа из узкого круга источников, причем, как правило, быстрее самостоятельного анализа. Каналы MarketTwits (@markettwits) и Сигналы РЦБ (@cbrstocks), отслеживающие новостной фон, профессионально освещают и технические сигналы. Например, в начале августа 2019 года вышел пост (https: //t.me/markettwits/47113) о перепроданности британского фунта. До конца года валюта подорожала на 9% относительно доллара.

Финансовые новости стали полезнее и интереснее. Профессионалы того же канала Сигналы РЦБ помогают нам анализировать десятки источников, показывая только важную информацию. Инвесторам теперь не обязательно подписываться на новостные сайты (зачастую платные) и часами искать среди них что-то полезное.

3. Чаты помогают лучше понимать рынок. В чатах РынкиДеньгиВласть (@ak47pflchat), Лимон на чай (@chatlemon) и прочих инвесторы делятся мнениями, просят советы, следят за настроением коллег. Это помогает анализировать рынок и принимать торговые решения.

Рекомендую трейдерам и инвесторам начать 2020 год с осознания, что классические СМИ, рекомендации брокеров и самостоятельный технический анализ — не единственные и не самые эффективные источники информации. Чаты, блогеры, открытая профессиональная аналитика работают лучше.

Это моя первая статья на VC. Если окажется полезной, буду рад поделиться опытом.

1
3 комментария

Полезная статья, спасибо. 

1
Ответить

Статья полная дичь. РДВ, известно, занимается фронтраннингом. Те, кто торгует по Телеграм-каналам обречены стать пищей больших, длинных денег, которые пришли на рынок ждать как раз фундаментала и реальных изменений в экономике, рынках компаний-эмитентов и других знаковых событий. Сообщения в Телеграме не знаковые события.

Ответить

дело не в РДВ или в МаркетТвитсе или других именах. я считаю что они это часть большого нового большого тренда на децентрализацию и он будет становиться всё сильнее и сильнее. но спасибо за коммент ;)

Ответить