Игра, Крипта + Чемпионы
Архивный выпуск за вторую половину декабря 2022
Совсем недавно очередной Чемпионат Мира по футболу закончился победой сборной Аргентины! Несмотря на это, фан-токен ARG обрушился более чем на 50%. Впрочем, все-таки не на 100. К чему это я?
К тому, что установлен забавный факт: Сборная Аргентины одерживает победы на ЧМ когда инфляция в стране превышает 100%!
У соседей Аргентины по континенту, в Бразилии более позитивные новости.
Президент Жаир Болсонару подписал законопроект, устанавливающий полную нормативно-правовую базу для торговли и использования крипты в стране.
Отныне биткоин можно будет использовать как платежное средство и инвестиционный актив.
Напомню, что CBDC в Бразилии запустят в 2024 году после закрытой пилотной программы с финансовыми институтами. По мнению регуляторов цифровой реал не нарушит монетарную политику и не нанесет ущерб банкам.
Тем временем о проблемах с инфляцией говорят не только в Аргентине. Постеры в метро и билборды на улице Милана до сих пор сообщают следующую информацию:
«Все ваши Евро обесценятся до нуля. BTC это свобода. Мир никогда так не нуждался в BTC как сейчас. BTC это не для богатства, а для свободы, а свобода это богатство!»
Это реклама прошедшего в октябре крипто-форума в Швейцарском Лугано«план ₿», о котором я рассказывал в прошлом выпуске.
Подобные форумы вполне логичны. В Европе резко снижается количество внешних держателей долга стран PIGS - Португалии, Италии, Греции и Испании. Ушло уже больше половины инвесторов. Кстати, запомним эти страны, в конце статьи проведём интересный анализ.
В отличие от Бразилии ЕЦБ завершит общий дизайн цифрового евро уже во второй половине следующего года. А также европейский регулятор готовит участников рынка к пилотному режиму по торговле токенизированными активами с расчетами на блокчейне также в 2023г.
Не могу не пройти мимо весьма символичной новости, претендующей на статус революционной: Европейский Союз ввел первый этап системы персонального углеродного счета!
Каждый гражданин должен будет начать платить за свои выбросы углерода, чтобы к 2030 году сократить выбросы на 55%.
Кстати, американский экономист Нуриэль Рубини, планирующий создать токен-долларозаменитель, о котором я рассказывал в одном из прошлых выпусков недавно выпустил книгу «Мегаугрозы». Среди «угроз», о которых предупреждает Рубини, — в том числе и изменение климата. А также торговые войны, развитие искусственного интеллекта, распространение крайне левых и крайне правых взглядов в мире.
«Период процветания и мира, который длился последние 75 лет, — это исключение для человечества, а не правило. Планету ожидает возвращение во времена войн, голода и болезней.»
«Нет, это не будет короткая и неглубокая рецессия, она будет глубокой и продолжительной», — также считает он. А прогноз для экономики Европы еще «гораздо хуже», считает Рубини.
Отвечая на вопрос о том, что может опровергнуть реализацию его угроз, Рубини сказал, что прогнозы способен изменить технологический прогресс, например прорыв в области термоядерного синтеза. О том, что такой прорыв произошёл, я как раз рассказывал в прошлой статье.
А вот Майкл Бьюри…простите, доктор Майкл Бьюри, который также как и Рубини предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, и который тоже частенько появляется в моих статьях, говорит, что от новомодной темы с подтверждением резервов на криптобиржахах «Proof-of-Reserves» очень сильно попахивает. Запах напоминает ему кредитно-дефолтные свопы, а корнем зла он вновь считает проверяющие агентства.
Ребята из SEC с ним согласны и усиливает проверку работы, которую аудиторские фирмы проводят для криптовалютных компаний. Комиссия опасается, что инвесторы могут получить ложное чувство уверенности от отчетов фирм.
Но вернёмся к Рубини и его долларозаменителю. Профессор рассчитывает, что обеспеченная активами цифровая монета станет защитой от повышения цен и позволит извлечь выгоду из резкого спроса на землю и товары, а также потери доверия к фиату.
Экономист разделяет опасения касательно перспектив доллара как мировой резервной валюты. Доминирующая позиция может быть потеряна, поскольку США «печатают слишком много денег, а противники начинают дедолларизацию», отметил он.
Тем временем глава РСПП Александр Шохин считает, что целесообразно создать международный фонд ликвидности и расчетную валютную единицу, в корзине которой могут быть юань, рупия, золото. Такую работу можно вести с партнерами по ШОС, ЕАЭС и БРИКС.
ЦБ Казахстана (участника ШОС и ЕАЭС) рекомендует поэтапное развертывание CBDC в период с 2023 по 2025гг. При этом указывается, что цифровой тенге будет интегрирован в BNB Chain.
В 2023 году ЦБ РФ начнет пилотировать проекты по расчету цифровыми рублями в В2С, С2В и C2C-сегменте. ВТБ в авангарде тестирования «третьей формы рубля» — банкстеры первыми провели сделку по покупке ЦФА за цифровые рубли и реализовали сервис по открытию кошелька для их хранения.
Также Мосбиржа и Газпромбанк в начале 2023г запустят пилотный проект по ЦФА. Мосбиржа вообще не стоит на месте. В январе планируется запуск фьючерсов на индексы DAX и Nikkei 225. Совместно с Норникелем МБнамерена запустить торги платиной и палладием, об интересе к которым я подробно рассказывал в одном из первых выпусков.
И вишенка на торте - на 2023 год также запланирован запуск торгов азербайджанским манатом (партнёр по диалогу ШОС), египетским фунтом (партнёр по диалогу ШОС) и дирхамом ОАЭ!
А Россия и Индия (участница ШОС и БРИКС) уходят от доллара и евро во взаимной торговле и переходят на национальные валюты, а также создают независимый танкерный флот.
В 36 раз — с 30 тыс до 1,08 млн баррелей в день — увеличила Индия закупки нефти из России с февраля 2022 г. и обогнала Китай (830 тыс в сутки). Общий поток топлива из РФ в Азию вырос втрое — до 2,5 млн баррелей и практически полностью компенсировал сокращение поставок из РФ в ЕС.
Стоит отметить, что правовая основа использования криптовалюты для внешней торговли будет создана в январе - а в перспективе ей можно будет оплачивать товары, ввозимые по параллельному импорту, допустил глава комитета Думы по финрынку Аксаков.
При этом глава ЦБ Индии, недавно введший 30% налог на прибыль от торговли криптой заявил, что считает, что частные криптовалюты не имеют под собой никакой основы. А также, что следующий кризис может прийти именно от частных криптовалют и что частные криптовалюты должны быть запрещены!
BBG приводит график, на котором отображено использование криптовалют взрослым населением по разным странам:
На данный момент Индия абсолютный мировой лидер, следом идут Нигерия, Турция, Таиланд.
Правительство Нигерии же намерено принять законопроект о легализации использования биткоина и других цифровых активов. Напомню, что в Нигерии сложилась странная ситуация - власти ввели лимиты на снятие наличных средств в рамках продвижения безналичных альтернатив и расширения использования национальной цифровой валюты eNaira.
В свою очередь суверенный фонд Саудовской Аравии, в рамках госстратегии Saudi Arabia’s Vision 2030, сообщил, что будет инвестировать в Web3.
Кстати, о Web в целом и о Web3 в частности. CEO Pantera Capital заявил, что то, что сейчас наблюдается в криптоиндустрии в США, прямо противоположно ситуации с внедрением интернета.
Ведь правительство США буквально создало Интернет и затем предоставило ранним интернет-компаниям множество финансовых (и не только) преимуществ. В результате почти все крупнейшие интернет-компании мира находятся в США .
А вот к крипте же подход США диаметрально противоположный. Регуляторы серьезно давят, что привело к тому, что 95% торгов криптой переместились в офшоры. Точно так же 95% рыночной капитализации протоколов блокчейна приходится на проекты, зарегистрированные за пределами США!
Тем временем маркеткап любимчика публики Dogecoin превысил маркеткап американской криптобиржи Coinbase! Народ ждет внедрения мем-токена в Твиттере (или хоть где-нибудь 😅) и прочей поддержки от Илона Маска.
А вот криптовалютная биржа Huobi (как бы не китайская и как бы не Джастина Сана) объявила о планах выпуска дебетовой карты Visa.
Изначально заявку на получение Huobi Visa Card смогут подать резиденты нескольких европейских стран, в дальнейшем – пользователи в остальных регионах присутствия платформы.
При этом Visa рассматривает возможность внедрения авто-криптоплатежей из некастодиальных кошельков при помощи использования решения второго уровня StarkNet на Ethereum.
Кстати, по поводу масштабирования Эфира, «Роллапов» и прочего, я думаю, немного позже будет выпущена отдельная статья. А пока что целая пачка новостей из этой сферы.
Uniswap заключила партнерство c MoonPay. Партнерство соединит DeFi с фиатом. Партнерство позволяет пользователям Uniswap покупать крипту через банковский счет или поддерживаемую кредитную или дебетовую карту в 160 странах мира.
При запуске сервис поддерживает сети Ethereum, Polygon, Optimism и Arbitrum для покупки DAI, ETH, MATIC, USDC, USDT, WBTC и WETH.
Polygon разворачивает второй тестнет zkEVM - последний этап перед реальным запуском.
ZK-роллапы уже давно воспринимаются как конечное решение проблемы масштабирования Ethereum.
Виталик Бутерин назвал три ключевых пути для массового внедрения криптовалют:
- развитие некастодиальных кошельков,
- устойчивые к инфляции стейблкоины,
- учетные записи на веб-сайтах с поддержкой технологий Ethereum (аналогия верификации с профилем Google, Facebook и т.д.).
В уходящем году в числе важных событий «криптовалютный принц» выделил The Merge и развитие zk-Rollups.
Интересно, что CEO Paxful Рэй Юсеф заявил, что платформа удалит из листинга Ethereum.
Приводятся следующие причины такого решения:
- смена алгоритма на Proof-of-Stake, из-за которого криптовалюта потеряла уникальность и стала похожей на цифровую форму фиата;
- слабая децентрализация;
- несмотря на то, что сам эфир имеет успешные кейсы, его экосистема породила множество скам-проектов, которые украли у инвесторов миллиарды долларов, а у биткоина — момент и внимание пользователей.
Тем временем Neobank Cogni прислушался к словам Виталика и выпустил некастодиальный Web3 кошелек, правда, им можно будет пользоваться только после прохождения процедуры KYC.
Не отстаёт и Polygon - партнерство с новомодным банковским приложением Hi. Будет создана платформа, которая позволит пользователям создавать NFT для дебетовой карты, ориентированной на Web3.
При этом NFT-коллекция Дональда Трампа вызвала настоящий ажиотаж в сегменте блокчейна Polygon. По данным Nansen, количество взаимодействующих с NFT кошельков подскочило до более чем 330 000. Сами же разработчики коллекции не потрудились даже убрать «водяные знаки» 😅
На этой неделе стало известно, что южнокорейский Samsung начнет выпускать смарт- телевизоры с поддержкой торговли NFT уже в первом полугодии 2023г.
Тем временем Mercedes-Benz подал 5 заявок на товарные знаки, связанные с криптой, NFT и Метавселенными.
Компания Huawei более прагматично подходит к вопросу и сообщает, что нынешняя телекоммуникационная инфраструктура не годится для метавселенных. Для реализации чего-то подобного нужны высокая скорость загрузки, потоковой передачи, а также должное аппаратное обеспечение для бесперебойной работы виртуальных миров.
Лично я полностью с ними согласен.
При этом исследования Келли Чу показывает следующие результаты:
- Инвесторы продолжили отдавать предпочтение экономическому потенциалу открытой метавселенной (Decentraland, Sandbox), а не закрытой метавселенной (Meta).
- После беспрецедентных инвестиций в открытую метавселенную в 2021 году вспомогательные отрасли стали самыми популярными инвестициями в 2022 году.
- Инвесторы предпочитают инвестировать в лидеров экосистемы на поздних стадиях, таких как Animoca Brands, а затем позволяют этой компании инвестировать в стартапы на ранней стадии.
- Потребительский спрос на всеобъемлющие закрытые платформы метавселенной, такие как Horizon Worlds, остается неудовлетворенным.
Ранее в Grayscale отмечали, что Web 3.0 / Web3 - реальность, в которой игроки могут зарабатывать виртуальные активы и выводить их за пределы определенной игры. Далее они могут торговать, обмениваться этими активами с кем захотят и где захотят, и зарабатывать на этом виртуальные деньги и обналичивать их в реальные деньги и в реальном мире.
В закрытых системах (Meta) и нынешних играх на основе Web 2.0 такое невозможно - все ограничивается пределами конкретной игры или экосистемы.
Интересное (хотя как по мне, вполне логичное) наблюдение сделали в CNBC. Согласно их исследованию, выяснилось, что именно взрослые, а не дети, формируют основной спрос в индустрии игрушек, так как покупают их для себя!
Запомним это утверждение и вернемся к тому, с чего я начинал данную статью.
Так выглядит топ запросов в Google по европейским странам:
Восточная Европа залипает в Minecraft и Roblox. Скандинавские страны бегают по World of WarCraft. А что там у PIGS?
Испания и Италия погружены в Fortnite.
Греки рубятся в ФИФу. Привет, Месси!
А вот жители Португалии, подтверждая тезис CNBC, все еще ловят Покемонов!
Кстати, разу уж мы начали с реальных Чемпионов Мира, завершим виртуальными. Возможно, вы удивитесь, но турнир за звание Покемон-Мастера шёл вплоть до этого года! Спустя 25 лет Эш Кетчум из АлабамыАлабастии одержал победу и стал лучшим тренером карманных монстров!
Наши поздравления Чемпионам!
Ставим 👍, подписываемся на этот канал и на Шалаш в Телеграме!