Телефон успеет вам надоесть прежде, чем выйдет из строя

Мобильный телефон давно уже стал предметом первой необходимости. Удобство возможности всегда быть на связи оценили и взрослые, и дети. Иногда, конечно, хочется отложить его в сторону, чтобы никто не мог «дотянуться издалека», но чаще телефон является неоценимым помощником. Тем обиднее, когда он вдруг выходит из строя.

По статистике достаточно много среди владельцев телефонов тех, кто нуждается лишь в надежном средстве связи. Для таких людей различные дополнительные функции и сервисы не столь уж важны, они готовы пользоваться и устаревшей моделью. Главное, чтобы телефон был работоспособен. В этом случае особенно важно соблюдать правила эксплуатации. Ведь именно их нарушение обычно и приводит к поломке. Производитель чаще всего оказывается невиновен.

Правил, которые помогут продлить жизнь маленькому помощнику, не так уж и много.

Сразу после покупки стоит ознакомиться с инструкцией даже в том случае, если вы считаете, что все знаете про телефоны. Хотя бы потому, что прогресс не стоит на месте. Случаются казусы, когда о полезнейших умениях своего мобильника папы и мамы узнавали от своих любознательных чад. Просто дети обычно быстрее разбираются с новой техникой.

Но! Если телефон вам еще нужен, лучше не давать его маленьким и даже подросшим детям. Иначе, узнав о его возможностях, вы рискуете сразу же с ним и попрощаться.

Правильная зарядка аккумулятора способна значительно удлинить время его жизни. Естественно, заряжать аккумуляторную батарею необходимо только тем зарядным устройством, что предназначено для данной модели телефона.

Существует несколько видов батарей. Они отличаются друг от друга по цене и своим свойствам. Но для владельца телефона после покупки важным будет лишь соблюдать правила обслуживания. Вся необходимая информация всегда есть в сопроводительной документации.

Никель-металлогидридные батареи (Ni-Mh) отличаются от других тем, что служат дольше, если заряжать их лишь после полной разрядки. Данную проблему способно решить зарядное устройство, имеющее функцию разрядки. Несколько циклов обслуживания в нем иногда позволяют частично восстановить старую батарею. Это справедливо и для никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов, которые являются самыми тяжелыми и постепенно исчезают из оборота, так как вымещаются более современными.

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторные батареи не обязательно каждый раз разряжать. Но они через один-два года вырабатывают свой ресурс даже в том случае, если просто пролежали на полке. Их, кстати, требуется хранить заряженными от 60 до 80%. А в ряде случаев проблемой для них может стать отрицательная температура.

Литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы - наиболее легкие и тонкие, разряжать до конца их тоже необязательно. Но и для них требуется соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Кроме того, воздействие влаги, высоких и чрезмерно низких температур, контакт с металлическими предметами должны быть исключены. Контакты можно чистить хлопчатобумажной тканью.

Сам телефон необходимо предохранять от механического воздействия и влаги. Лишь самые современные модели могут похвастаться устойчивостью к этим факторам.

Если мобильник все же попал в воду, то сушить его самостоятельно бесполезно. В большинстве случаев спасти аппарат можно, лишь полностью отключив питание (сняв батарею) и доставив его в мастерскую. Иначе через несколько дней что-либо предпринимать будет уже поздно.

Любой ремонт телефонов должен осуществляться специалистом. Это всегда является одним из условий гарантии. Кроме того, мобильный телефон давно уже стал настолько сложным устройством, что пытаться что-либо исправить самому вряд ли будет хорошей идеей.

В случае, когда владелец аккуратно и бережно относится к эксплуатации телефона, физический износ может заставить ждать себя очень долго.

Начать дискуссию