«День в стиле Ghibli»
Ручка в виде кредитки

РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ О БАНКРОТСТВЕ

https://bankrotrus.com
https://bankrotrus.com

В этой статье мы поговорим о мифах банкротства физического и юридического лица в 2025 году.

Нас пугают, что мы больше не сможем взять ни один кредит, не сможем выехать за рубеж и многое другое. Хотелось бы развеять эти мифы и показать реальность процедуры банкротства, честно и без прикрас.
https://bankrotrus.com

1.СУММА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ 500 ТЫС.РУБ: Данный миф возник из-за неправильного толкования Закона о банкротстве, однако, данное утверждение не совсем соответствует действительности. Минимальный порог по сумме задолженности применяется только для кредиторов, обращающихся с заявлением о банкротстве гражданина в суд. Для должников, желающих обанкротиться, нет подобного минимума. Вместе с тем, есть ряд особенностей банкротства должников с небольшим долгом: в некоторых случаях возможно внесудебное банкротство через МФЦ.

Данный способ мы рекомендуем в самую последнюю очередь, вся информация в этой статье: "НУЖЕН ЛИ ЮРИСТ ИЛИ АДВОКАТ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ?"

2.НЕЛЬЗЯ БРАТЬ КРЕДИТ: После признания должника банкротом должник не вправе в течение 5 лет взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства. То есть законодатель не предусматривает полного запрета на получение заемных средств и это логично, риски предоставления кредита признанному банкроту должен оценивать банк или иной заимодавец.

3.ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕТ ДОЛЖНИКА: Это очередной миф, подкрепленный бурными обсуждениями. Финансовый управляющий вправе контролировать лишь совершаемые должником сделки. Должник не вправе совершать без письменного согласия финансового управляющего следующие сделки:

  • сделки по отчуждению имущества стоимостью выше 50 тыс. руб, а также недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  • по передаче имущества гражданина в залог.

4. ПО ДОЛГАМ БАНКРОТА БУДУТ ОТВЕЧАТЬ РОДСТВЕННИКИ: Данной легендой зачастую пользуются коллекторы. Вместе с тем, как правило, родственники не имеют никакого отношения к долгам банкрота.

Родственники могут нести ответственность за должника:

а) если являются поручителями или

б) если являются наследниками должника (при принятии наследства наследник принимает не только активы, но и пассивы, но наследник вправе отказаться от "неблагополучного" наследства).

Кроме того, некоторое отношение к долгам банкрота имеет супруг (-а) должника, так как если между супругами не установлен режим раздельной собственности брачным договором, то все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, а соответственно доля должника в совместно нажитом имуществе попадет в "конкурсную массу".

5.ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАБЕРУТ ВСЁ: Если вы полагаете, что при банкротстве у должника заберут все имущество, то спешим вас обрадовать - нет. Однако, он также не совсем соответствует реальности. Например, у должника не заберут единственное жилье, если оно не является предметом залога.

В этой статье мы разобрали самые частые вопросы, на которые мы дали конкретные и внятные ответы.

Если у вас ещё остались вопросы или некоторые из них не были затронуты в этой статье, вы можете оставить бесплатную заявку на главной странице:

https://bankrotrus.com

Результатом такого простого действия будет бесплатная консультация от действующего арбитражного управляющего Антона Викторовича Сухорукова. Спасибо, что читаете!
реклама
разместить
Начать дискуссию
Платить нельзя, списать! Всё, что нужно знать о банкротстве физических лиц (граждан).

В ситуации с долгами многим людям кажется, что банкротство — это лёгкое и быстрое решение. Достаточно подать заявление, и все обязательства исчезнут, словно их никогда не существовало. А многие боятся сделать этот шаг из-за страха осуждения и излишней сложности процедуры. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся в процессе: какие плюсы, мину…

Платить нельзя, списать! Всё, что нужно знать о банкротстве физических лиц (граждан).
22
Как справиться со страхом перед процедурой банкротства?

Процедура банкротства физических лиц часто вызывает у людей не только вопросы, но и сильные страхи. Страх потерять имущество, остаться без средств к существованию или столкнуться с социальным осуждением мешает сделать первый шаг к финансовой свободе. В этой статье мы разберем, как преодолеть страх перед банкротством, какие из них оправданы, а какие…

Телеграм - большой капкан: как инфоцыгане крадут сотни тысяч? Научись видеть таких за милю!

Делай так и будешь по уши в проблемах, как я когда-то!

Правда или миф?
88
11
Как банк реагирует на процедуру банкротства клиентов?

Многим должникам кажется, что банк — это некое живое существо, следящее за каждым движением клиента через всевидящее око. Некоторые даже «воюют» с ним: «Вот я им то, а они мне это…» Кажется, что банк — существо эмоциональное, которое радуется «победам» или обижается, если долг не возвращают.

Как банк реагирует на процедуру банкротства клиентов?
44
Какие денежные средства и каким образом получает клиент в процедуре списания долгов?

Процедура банкротства физических лиц — это не только избавление от долгов, но и возможность сохранить часть финансовых средств. У многих людей возникает вопрос: какие денежные средства остаются у должника, как они защищены и как ими можно распоряжаться? В этой статье мы подробно разберем, какие выплаты возможны в рамках банкротства и как происходит…

Опасности банкротства: как не стать жертвой собственных иллюзий и "сладких" обещаний.

Банкротство физических лиц (гражданина) — это законный способ избавиться от непосильных долгов и начать жизнь с чистого листа. Однако у этой процедуры есть свои подводные камни. Без грамотного подхода она может привести к разочарованиям, а иногда — к ещё большим потерям. В этой статье мы разберём главные мифы и ошибки, чтобы Вы смогли подойти к про…

Опасности банкротства: как не стать жертвой собственных иллюзий и "сладких" обещаний. 
55
Долги, которые нельзя списать: когда банкротство не спасает

Процедура банкротства позволяет избавиться от долгов и начать решать финансовые проблемы. Однако не все задолженности подлежат списанию, и не всегда процедура оправдана.

Долги, которые нельзя списать: когда банкротство не спасает
11
Разбор дела: Как могут не списать долги из-за публикаций в социальной сети

Закон не предусматривает, как многие думали, поголовного освобождения от долговых обязательств. Существует огромный перечень обстоятельств и ситуаций, в которых с должника не будут списаны долги и после процедуры банкротства он все также будет обязан платить по кредитам. Сегодня мы разберем именно такое дело.

Николай Дубов
Профессиональный юрист, руководитель практики банкротства ООО "Бугров и Партнеры" Tg: Dubov_law
Процедура банкротства завершена: последствия и что делать дальше?
Процедура банкротства завершена: последствия и что делать дальше?
реклама
разместить
Процедура банкротства завершена, а на госуслугах долги по ФССП. Что делать?

Банкротство физических лиц позволяет избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Однако даже после завершения процедуры, некоторые сталкиваются с неожиданной проблемой: на госуслугах продолжают числиться долги. Почему так происходит и что с этим делать? Разберём пошагово.

Процедура банкротства завершена, а на госуслугах долги по ФССП. Что делать?
22
Банкротство юрлиц в 2025: как использовать новые правила в свою пользу? Советы должникам и кредиторам
Банкротство юрлиц в 2025: как использовать новые правила в свою пользу? Советы должникам и кредиторам
11