Vc Blog
27

В рамках VII съезда Федераций еврейский общин была озвучена идея создания «зеленого» коридора между Россией и Израилем

В Московском еврейском общинном центре состоялось торжественное открытие VII съезда Федерации еврейских общин России, приуроченного к 20-летию организации. Главной темой обсуждения стало создание «зеленого» таможенного коридора между Россией и Израиля для сельскохозяйственного производства.

В закладки

Идея создания «зеленого» коридора была озвучена еще в декабре на деловом ужине «Венчурные инвестиции и технологии», который организовал Российско-Израильский деловой совет. «Наша задача – создать условия, при которых израильский бизнес смог бы находить партнеров в России, и наоборот. Министерство готово оказать поддержку предпринимателям обеих стран», – отметил тогда заместитель министра экономического развития РФ, Азер Талыбов. Эта тема также поднималась и на VII съезде Федерации еврейских общин России.

Президент ФЕОР раввин Александр Борода сообщил на официальном сайте Федерации, что еврейской общине в России уже удалось достигнуть впечатляющих успехов. «За 20 лет мы смогли создать полноценную еврейскую общину России. Сегодня это развитая инфраструктура, которая включает религиозные, культурные, образовательные учреждения, магазины и заводы кошерного питания. За это время была создана сеть образовательных учреждений, выпускающих раввинов, чего не было в Советском Союзе», – комментирует Президент Александр Борода.

С 20-летием ФЕОР поздравил Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишутин. «Вы многое делаете для развития конструктивного межнационального и межрелигиозного диалога, продвижения в обществе принципов взаимного уважения, добрососедства и веротерпимости, проводите востребованную социальную, благотворительную, просветительскую работу», — говорится в официальном поздравлении Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

ФЕОР – крупнейшая российская централизованная еврейская организация, объединяющая религиозные общины на всей территории страны. Она декларирует своей целью создание условий для полноценной религиозной и национально-культурной жизни евреев в России.

· В рамках VII съезда обсуждались проблемы противодействия ксенофобии и антисемитизму.

Основные направления работы еврейских общин в области образования и социальной работы, а также программы сохранения исторической правды.

На открытии съезда выступил председатель Российско-Израильского делового совета Олег Бабаев с докладом о торгово-экономических отношениях между двумя странами.

Если посмотреть на показатель товарооборота с другими странами, то можно отметить его значительный рост. Так, например, уровень товарооборота России и Вьетнама достиг 6 млрд. долларов США за 2018 год, а товарооборот России и Узбекистана составил 4 млрд. долларов США. «Поводя итог можно сказать, что у России с Израилем есть хорошие возможности для роста товарооборота, которые надо развивать и дальше», – сказал Олег Бабаев.

«По данным Росстата, в 2018 году товарооборот России с Израилем составил 2,7 млрд. долларов США, что на 9,03% больше объема товарооборота 2017 года. Экспорт России в Израиль составил 1,9 млрд. (прирост на 17,07% по сравнению с 2017 годом), импорт России из Израиля составил 764 млн. долларов (прирост на 7,23% по сравнению с 2017 годом). Сальдо торгового баланса для России в 2018 году положительное на уровне 1,1 млрд. долларов, что на 40% выше уровня 2017 года», – отметил председатель РИДС.

В своем выступлении председатель РИДС не только рассказал о ключевых цифрах в товарообороте двух стран, но и поделился перспективами развития двухсторонних отношений: «Как мы видим из приведенных данных, экономические отношения двух стран на данный момент стремительно растут. Возникновению нового импульса развития может способствовать и заключение между нашими странами соглашения о создании Зоны свободной торговли. Однако именно формирование такого пространства позволит интенсифицировать другие процессы, способствующие усилению кооперации деловых сообществ России и Израиля. Мы считаем, что договор этот должен быть максимально широким. Руководство и эксперты РИДС прикладывают много усилий для того, чтобы подписание соглашения состоялось. Затягивание этого процесса может привести к тому, что момент будет упущен, и соглашение станет очередным благим намерением, реализовывать которое никто не собирается», – комментирует председатель Российско-Израильского делового совета.

· На сегодняшний день Израиль называют стартап нацией.

По оценке Олега Бабаева, наиболее эффективным в долгосрочном периоде может быть именно сотрудничество в области новых технологий, имеющих рыночный потенциал, израильских венчурных фондов и стартапов. В 2019 году израильские стартапы собрали рекордную сумму 5,24 млрд. долларов, а израильские венчурные фонды инвестировали более 800 млн. долларов. Такого показателя нет нигде в мире. Почти каждый бизнесмен из Израиля считает необходимым создать свой собственный стартап. «Само появление государства Израиль можно считать неким стартапом», – говорит в своем выступлении Олег Бабаев. «Ведь раньше, никто не верил, что такое государство сможет образоваться, но благодаря поддержке правительства Израиль смог выйти на тот уровень развития, который мы наблюдаем сейчас». Указанные возможности дают серьезный потенциал для развития различных совместных проектов.

· Россия обладает мощнейшим научно-техническим потенциалом!

VII съезд не только стал значимым событием для делового сообщества России, но и дал новый импульс развитию Федерации еврейских общин России. Все решения, обговоренные участниками съезда, помогут улучшить торгово-экономические отношения между двумя странами, а также будут способствовать укреплению мира и согласия в многоконфессиональной России.

СПРАВКА О РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКОМ ДЕЛОВОМ СОВЕТЕ

Российско-Израильский деловой совет был создан 26 января 2010 года.

9 августа 2019 года, на заседании Российско-Израильского делового совета, новым председателем назначен Бабаев Олег Иосифович, российский предприниматель и учредитель ряда инвестиционных компаний, действующих на территории Москвы и Московской области.

Совет активно продвигает инновационные технологии в сфере медицины, образования, цифровизации, энергетики, трансфера и сельского хозяйства.

Российско-Израильский деловой совет входит в состав Торгово-Промышленной Палаты РФ, а также является членом Межправительственной комиссии.

Основная миссия Российско-Израильского делового совета заключается расширении и развитии деловых контактов между предпринимателями России и Израиля. Цель совета - продвижение израильского бизнеса на российских рынках, а также в защите прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и израильскими официальными и коммерческими структурами.

На протяжении долгого времени Российско-Израильский деловой совет содействовал выявлению конкретных возможностей для расширения российско-израильского взаимодействия в деловой сфере, включая совместные инновационные и инвестиционные проекты, реализуемые на территории России, Израиля и в третьих странах.

Российско-израильский деловой совет Vc Blog

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vc Blog", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 105473, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 11:38:10 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир