{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как проводить собственное исследование (DYOR): обзор Pi Network

Один из самых хайповых проектов 2023 года — Pi Network. Его создатели утверждают, что им удалось подготовить почву для революции на рынке майнинга. При этом некоторые участники криптосообщества видят в проекте признаки скама.

В статье на наглядном примере научим проводить «собственное исследование» и попробуем выяснить, чем является Pi Network на самом деле: технологическим прорывом или мошеннической схемой.

Что такое Pi Network

Pi Network – это проект, который, по словам его основателей, предлагает революционный подход к майнингу криптовалюты. Всё, что нужно для добычи монет – скачать мобильное приложение и регулярно заходить в него. Майнинг происходит очень просто: нужно нажимать на специальную кнопку. В качестве награды система выплачивает пользователю монеты Pi, которые зачисляются на кошелёк в том же приложении.

Для наглядности сравним классический майнинг биткоина и добычу криптовалюты проекта Pi Netwotk:

Разработкой идеи в 2018 году занялись доктор Николас Коккалис и доктор Чэндяо Фан. Официально проект стартовал в 2019 году, после презентации white paper. С тех пор Pi Network активно продвигают через покупку рекламы у популярных криптоблогеров и участие в криптомероприятиях, включая собственные конференции. Как итог, в одном только «Твиттере» проекта на сегодняшний день уже 2,3 млн подписчиков.

Основатели Pi Network – Чэндяо Фан и Николас Коккалис. Источник: Medium.

В сети можно встретить группы и отдельные страницы, посвященные Pi Network, в которых восторженные простотой майнинга пользователи делятся своими достижениями. Вот, например, один из юзеров делится количеством добытых монет. А вот кадры со встречи единомышленников, добывающих Pi в Индонезии, которые пришли поделиться своими достижениями.

Стенд Pi Network на выставке мероприятия, посвященного разработке проектов в Окланде, США. Источник: твиттер.

Проблема скама на крипторынке

BitConnect, OneCoin, SQUID Token – одни из тысячи примеров мошеннических проектов на рынке цифровых активов. Казалось бы, за годы существования криптоиндустрии ее участники могли научиться отличать скам от стоящих предложений. На деле, несмотря на накопленный опыт, инвесторы регулярно попадают в ловушки мошенников. Например, за один только 2022 год скамеры вытащили из карманов доверчивых представителей криптосообщества порядка $3.5 млрд. Для сравнения, в 2021 году потери составили $680 млн. И, вероятно, криптоинвесторы продолжат терять деньги, так как мошенники регулярно создают новые проекты и придумывают новые схемы.

В 2023 году, после криптозимы 2022, которая запомнилась крахом ряда крупных криптокомпаний, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила ужесточить контроль над рынком цифровых активов. По словам ее председателя, Гэри Генслера, криптоиндустрия должна стать полностью прозрачной, чтобы выжить. Речь идёт и о вытеснении с рынка мошенников. С этой целью SEC взяла крипторынок под особый контроль. Пока неизвестно, когда именно регулятор добьется полной зачистки индустрии цифровых активов, а значит на данный момент нет никаких гарантий абсолютной безопасности.

Признаки скам-проектов

Один из главных признаков мошеннического проекта – прямой обман (который, тем не менее, не всегда просто распознать). Если разработчики обещают одно, а на деле юзеры получают совсем другое, есть повод задуматься о том, стоит ли вообще связываться с такой командой. Например, создатели токена по мотивам сериала «Игра в Кальмара» обещали своим инвесторам доступ к тематической игре. На деле пользователи не получили ничего, кроме разочарования. Разрекламированный токен нельзя даже продать.

На рынке криптовалют скам может приобретать самые разные формы. Например, разработчики могут годами кормить инвесторов обещаниями о запуске проекта, а на деле использовать деньги совсем в других целях. Встречаются платформы, которые зарабатывают не на инвестициях, а на других ресурсах аудитории – например, получают доход от продажи данных пользователей или за счет эксплуатации их оборудования. Под видом обычных приложений с полезным функционалом могут скрываться программы для криптоджекинга – скрытого майнинга криптовалют за счет перехвата вычислительных мощностей мобильных телефонов или других устройств. В сети регулярно появляются сообщения об обнаружении подобных приложений на популярных маркетплейсах.

Ещё в криптоиндустрии распространено мошенничество с токенами. Часто монеты, которые продают или раздают инвесторам, не имеют реальной стоимости и практического применения. При этом команда проекта с той или иной целью старается искусственно завысить их ценность, чтобы сделать привлекательнее в глазах участников рынка.

Есть и другие моменты, которые должны вызывать подозрение: отсутствие реальной ценности продуктов компании, использование в работе схем Понци (финансовых пирамид) и инструментов сетевого маркетинга, большое количества негативных отзывов.

Есть ли предпосылки считать, что Pi Network – скам?

С самого старта Pi Network многие участники криптосообщества высказывали опасения по поводу его легитимности и безопасности, увидев в нём потенциальные признаки скама. Вот, например, ветка с обсуждением проекта на криптофоруме bitcointalk. В треде отписались многие опытные участники криптосообщества, которые считают проект подозрительным. Однако назвать Pi Network откровенным мошенничеством трудно, поскольку проект существует в рамках правового поля и не требует от пользователей оплаты за доступ к своим услугам. Другой вопрос – стоит ли юзерам ждать лёгких денег?

Давайте рассмотрим возможные причины, по которым Pi Network не сможет оправдать ожидания части пользователей.

Причина 1. На данный момент монеты Pi ничего не стоят

Несмотря на то, что проект зародился в 2018 году, его основная сеть до сих пор не запущена. Именно так разработчики объясняют отсутствие листинга криптовалюты Pi на биржах.

Получается следующая картина: приложение проекта, в котором можно майнить монеты, уже работает, но вывести криптовалюту и продать её – нельзя. Соответственно, токены Pi по состоянию на начало марта 2023 – это ничего не стоящие «фантики».

Участники сообщества Pi Network продолжают работу в надежде на запуск основной сети проекта. В этом случае они смогут вывести монеты из приложения и, при условии листинга криптовалюты на бирже, продать их. Когда произойдет запуск основной сети проекта и произойдет ли он вообще – неизвестно. Также нет никакой официальной информации о сроках официального листинга Pi на криптобиржах.

В конце 2022 года неизвестные залистили свою версию криптовалюты Pi на ряде бирж, включая Huobi. Представители Pi Network утверждают, что они не имеют к монете никакого отношения.

Криптобиржи, в листинге которых есть монета Pi. Источник: CoinMarketCap.

Несмотря на призывы команды Pi Network не проводить операции с псевдо-Pi, фейковым токеном продолжают торговать.

График криптовалюты Pi. Источник: CoinMarketCap.

Причина 2. Проект работает по принципу MLM

MLM – это сокращение от multilevel marketing, что переводится как «сетевой маркетинг”. Принцип такой схемы прост: чем больше людей пользователь привлечет в проект, тем выше будет его потенциальный доход. Pi Network распределяет юзеров по уровням, которые называются »ролями”:

  • Пионер. Чтобы получить уровень, нужно в течение трех дней заходить в приложение.
  • Контрибьютор. Для достижения уровня нужно привлечь в проект как минимум пять новых активных пользователей. Контрибьюторам доступна повышенная скорость майнинга Pi – той самой монеты, которую, как мы выяснили, нельзя ни вывести из приложения, ни продать.
  • Посол. Чтобы получить уровень, нужно привлечь как минимум 23 активных пользователя. «Послам» доступно очередное повышение скорости майнинга Pi.

Также есть роль под названием «нод», но она пока недоступна. Речь идет о запуске сетевого узла, который, в теории, должен обеспечивать стабильность работы сети платформы.

Пользовательские уровни Pi Network (скриншот из мобильного приложения).

Работа по схеме MLM объясняет большое количество восторженных отзывов. Именно благодаря таким отзывам пользователи Pi Network успешно привлекают к проекту новых юзеров, повышая свой рейтинг и зарабатывая ещё больше монет в надежде на возможность когда-нибудь их продать.

Отзывы о проекте. Источник: Отзовик.

Причина 3. Реальные принципы работы приложения далеки от обещаний разработчиков

Увидеть суровую реальность, с которой сталкиваются майнеры Pi Network, можно в отзывах на приложение. В комментариях пользователи жалуются, что приложение не майнит криптовалюту, а только показывает рекламу. Таким образом организаторы проекта, предположительно, зарабатывают на своей огромной аудитории, которая в погоне за обещанными монетами Pi продолжает расти.

Некоторые пользователи приложения Pi Network с удивлением обнаруживают, что монеты Pi волшебным образом «майнятся» даже без доступа к интернету. При этом, судя по отзывам, «майнеры» часто теряют доступ к своим заработанным за много лет токенам. И то, и другое, конечно, можно объяснить техническими неполадками, но остаются вопросы.

Отзывы о приложении Pi Network. Источник: Google Play.

Жалобы на кражу данных и денег, а также зависание устройства должны быть едва ли не главными сигналами для пользователя, указывающими на необходимость воздержаться от скачивания приложения в целях сохранения цифровой гигиены.

DYOR, или как выявить мошеннический проект

В криптосообществе есть популярное выражение – do your own research (DYOR). Его прямой перевод – “делай свое собственное исследование”. Смысл в том, что не стоит верить на слово разработчикам, а тем более рекламе. Чтобы убедиться в том, что у проекта действительно есть перспективы, нужно самостоятельно изучить все детали. Вот моменты, на которые следует обращать внимание:

1. Разработчики проекта. Нужно обязательно изучить предыдущие работы команды. Если за плечами разработчиков уже есть успешные проекты – это плюс.

2. Механика. Мошенники любят «изобретать велосипед» – создавать полностью неоригинальные проекты, аналоги которых уже много лет существуют на рынке. В условиях жесткой конкуренции шансы на их выживание стремятся к нулю.

Если механика кажется оригинальной, стоит выяснить детали. Например, Pi Network с первого взгляда производит впечатление революционной идеи (отказ от сложного майнинга в пользу упрощенной схемы, доступной каждому). Однако изучение его подноготной оставляет вопросы: а действительно ли это так? Возможно, ни о каком майнинге не идет и речи, а разработчики просто решили заработать на продаже рекламы?

Чтобы понять суть проекта и получить полную картину, стоит изучить документацию, отзывы, а также погрузиться в обсуждения на форумах (bitcointalk и reddit).

3. Соответствие дорожной карте и уровень готовности. Если разработчики нарушают установленные дедлайны – это красный флажок, который должен говорить инвестору о возможных проблемах в будущем. Например, перенос запуска основной сети проекта на полгода в некоторых случаях может стать критичным.

Уровень готовности важен потому, что у разработок, близких к выходу на рынок, выше шансы выжить, чем у проектов, которые только приобретают свои финальные очертания.

Небольшой совет

Не стоит доверять красивой рекламе и обещаниям лёгкого заработка, даже если речь идет о проекте с многомиллионной аудиторией. В истории криптосообщества было много хайповых платформ, которые на деле оказывались очередным скамом.

Нужно самостоятельно и крайне придирчиво проверять все детали интересующего проекта. Комплексная оценка рисков должна быть ключевым фактором принятия решений. Используйте все доступные источники информации и самостоятельно оценивайте реальность заявленных обещаний на основании объективных данных. Читайте криптофорумы, изучайте реальные отзывы юзеров и мнения экспертов. Отсеять качественный проект из тонны скама сложно, но, зная косвенные признаки мошенничества и умея грамотно анализировать информацию, вы многократно снижаете риск нарваться на мошенников.

🤔 А что вы думаете о проекте Pi Network? Делитесь мнениями в комментариях.

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

0
2 комментария
zhao ponky

你还不够了解,希望你不要像错过比特币一样错过它

Ответить
Развернуть ветку
itez
Автор

What exactly did we miss?

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда