Релокация бизнеса в Турцию: особенности перевозки и растаможки оборудования

Релокация бизнеса в Турцию: особенности перевозки и растаможки оборудования

Ко мне как руководителю часто обращаются с вопросом, как перевезти то или иное производство из одного региона в другой и даже за рубеж. Такая необходимость может быть вызвана разными причинами. Самые распространенные:

· Переезд собственника бизнеса, который также планирует принимать самое деятельное участие в развитии своего предприятия;

· Близость сырьевой базы. Для некоторых производств логистика расходных материалов и прочего может быть критичной – привести к удорожанию конечной продукции и ее неконкурентоспособности.

· Дешевая рабочая сила. Отследите динамику средней зарплаты по субъектам России, и вы увидите, где люди получают меньше всего. Значит, там будут согласны работать в два раза дешевле, чем в Москве, например.

· Наличие высококвалифицированных кадров. Это тоже важно, особенно для технологичных производств. Поэтому создаются различные технопарки и комплексы, объединяющие профессионалов и инвесторов, чтобы на выходе получить готовый продукт.

Что касается зарубежья, то одна из востребованных стран для релокации бизнеса – это Турция. Обусловлено относительной близостью страны, развитой логистикой, стабильной ситуацией в стране, понятной нормативной базой. Рассмотрим, как транспортировать промышленное оборудование, что учесть при растаможке.

Как перевезти производственное оборудование в Турцию

Для этого существует несколько вариантов транспортировки:

· Морским путем, например, через порты в Новороссийске и Владивостоке;

· По железной дороге из Ворсино (Россия) до Маршандиза (Турция). Маршрут проходит через территории Азербайджана и Грузии;

· Авиаперевозки;

· Автоперевозки.

Каждый собственник бизнеса выбирает наиболее приемлемый для себя вариант исходя из сроков поставки и расходов на логистику.

Отмечу, что нормативно-правовая база Турции благоприятна для ведения бизнеса. Компанию можно открыть независимо от гражданства или места жительства учредителя за один день, обратившись в соответствующий отдел торгового реестра с необходимыми документами.

Таможенные пошлины и требуемые документы

При ввозе промышленного оборудования его необходимо декларировать. Хорошая новость для предпринимателей – средства производства освобождаются в Турции от импортных сборов, но только в том случае, если готовая продукция будет экспортироваться. На другие товары ввозные пошлины рассчитываются исходя из их стоимости, ставки страхования и фрахта (CIF).

Необходимые документы на промышленное оборудование следующие:

· Коносамент: оригинал и три копии. Характеристики товара, иная информация должны точно соответствовать данным, указанным в коммерческом счете.

· Сертификаты происхождения. Как правило, требуются две копии сертификата происхождения и три копии упаковочного листа. Возможно, потребуется получить сертификат торгово-промышленной палаты, аналогичного органа или турецкого консульства в России. Сертификат должен идентифицировать такие данные, как имя и адрес отправителя и получателя, характер груза, тип упаковки и количество товара, знак маркировки, вес брутто и нетто в килограммах, значения FOB и CIF вместе с маршрутом доставки.

· Счет-фактура в трех экземплярах с оригиналом, заверенным и подписанным экспортером. Поставщик должен подтвердить оригинальность документов словами следующего содержания: «Настоящим мы подтверждаем, что это единственный и оригинальный вариант нашего счета-фактуры, единственный, выданный нашей фирмой на упомянутые здесь товары».

Желательно также иметь счета-фактуры, заверенные посольством или консульством Турции. В коммерческом счете-фактуре содержится следующая информация:

· Описание товара.

· Цена за единицу груза.

· Количество и общая сумма.

· Вес нетто.

Требуется разбивка общей суммы, если в счет-фактуру включены расходы на перевозку и/или страхование.

И по своему опыту добавлю, что для выхода на турецкий рынок желательно иметь местного представителя или делового партнера, который будет готов поделиться своим опытом и знаниями, помогать вести дела с учетом местного менталитета.

Перейти в мой ТГ канал - жми сюда

281281 показ
7.3K7.3K открытий
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

пусть каждый набьет свои шишки. Это каким надо быть идиотом, чтобы в Турцию с бизнесом поехать.

Ответить