​​Мосбиржа - «тут упало, тут подросло»

В своих статьях я часто упоминаю изменившуюся до неузнаваемости конъюнктуру во всех секторах бизнеса, экономики и рынка после 24 февраля. Структурные изменения прошли и в финансовом секторе. Про банки мы уже говорили, а вот Мосбиржу я затрагивал лишь в Глобальном разборе в премиум канале еще в марте.

Мое первоначальное отношение к Московской бирже после всем известных событий было скептическим. Нерезиденты, которые генерировали 47-52% всего оборота Мосбиржи, теперь заблокированы. Уже в марте на рынке акций и облигаций обороты заметно снизились. Но это не все рынки, которые генерируют комиссионный доход. Поэтому сегодня пробежаться отчету компании за 1 квартал 2022 года.

За отчетный период снижение объемов было заметно лишь на Срочном и Долговом рынке. Минус 11,9% и 50,6% соответственно. Рынок акций вопреки ожиданиям, нарастил объемы и доходы. Выручка увеличилась на 22,4% до 1,5 млрд рублей. Причем, все три рынка занимают долю не более 27%. А вот кто настоящий генератор выручки, так это Денежный рынок. Объемы торгов увеличились в два раза, а доход на 15,7% до 2,8 млрд рублей, увеличившись на 15,7%.

​​Мосбиржа - «тут упало, тут подросло»

Напомню, что денежный рынок Мосбиржи включает сделки РЕПО с Центральным контрагентом, ЦБ и прочими дилерами. Это то, что обеспечивает ликвидность на рынке и возможность предоставления займов, маржи и открытия коротких позиций.

Итак, общие комиссионные доходы выросли за отчетный период на 15,1% до 10,7 млрд рублей и лишь частично отразили кризисные моменты. Вытянули денежный, валютный рынки и депозитарное обслуживание. По процентным доходам Мосбиржа решила не отчитываться, остается полагаться на заявления руководства.

💬 Комментарий председателя наб.совета Олега Вьюгина:

«Понятно, что объемы торгов меньше, значит комиссионный доход уже не такой, какой был. …То есть происходит некоторое замещение: тут упало, тут подросло. Если смотреть в перспективу, то, скорее всего, процентный доход будет выше, и он частично компенсирует падение комиссионных»

«Тут упало, тут подросло» - отличное название для статьи. В отчете меня больше всего насторожил рост операционных доходов на 46% до 6,6 млрд рублей. С этим стоит быть аккуратнее. Если в первом квартале мы не увидели сильного влияния на прибыль и EBITDA (они выросли на 18,5% и 17,8% соответственно), то уже во втором, результаты могут оказаться куда хуже. Пока без идей, но за компанией пристально слежу.

❗Не является инвестиционной рекомендацией

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные статьи.

❤ Если статья оказалась полезна - ставь лайк, поддержи автора.

2121 открытие
Начать дискуссию