Минное поле фондового рынка России

Начало недели оказалось богато на события. Вчера стало известно, что Норникель и Русал готовы вернуться к обсуждению процесса слияния. С таким заявлением выступил основной акционер ГМК Потанин. Он сообщил, что ранее был против объединения двух компаний, но сейчас обстоятельства поменялись и сообща будет легче противостоять санкционному давлению.

На данный момент Русалу принадлежит 26,25% Норникеля, а Потанину 35,95%. Русалом же владеет на 56,88% En+, на 21% Sual Partners (Вексельберг и Блаватник). En+ на 35% принадлежит Олегу Дерипаске и на 21% Иркутскэнерго.

Русал приобрел 25% Норникеля в 2008 году в кредит, который требовал обслуживания. Поэтому Дерипаске были необходимы высокие дивиденды он ГМК, а Потанин был против. В 2012 году было подписано акционерное соглашение, которое гарантировало выплату дивидендов Норникелем. Однако срок соглашения истекает 1 января 2023 года.

На новостях о слиянии Русал и En+ прибавляли внутри дня почти по 20%, но к концу сессии растеряли большую часть роста. Норникель теряет процент по итогу вторника. Все же риторика Потанина по поводу дивидендов и тяжелых времен для компании не вселяют оптимизма.

❌ Кстати на счет дивидендов – не только акционеры Газпрома подкосили свои счета решением не выплачивать дивиденды. ТГК-1 (дочка Газпрома) падает на 10% после того, как акционеры не одобрили дивидендную выплату. При этом акционеры другой дочки национального достояния – ОГК-2 одобрили дивиденд в размере 0,096 руб на акцию. Див. доходность составляет 14%, отсечка 11 июля.

Как видим, дивидендные идеи превратились в минное поле. Предложенные Советом Директоров суммы выплат могут быть в последний момент отклонены собранием акционеров. Кто подорвется на следующем заседании, а кого пронесет – все больше походит на казино.

💵 Рубль к доллару во вторник просел на 10%, вновь перешагнув отметку в 60. Разворот от зоны 50 начался после намерения Минфина и ЦБ вернуться к регуляции курса путем скупки валюты дружественных стран, далее через кросс-курсы рубль ослабнет и к другим валютам. Вчера Путин подписал указ о репатриации участниками ВЭД иностранной валюты. Несмотря на тренд по снятию валютных ограничений, данный указ, наоборот, создает дополнительные препятствия на определенные транзакции за рубеж.

❗Не является инвестиционной рекомендацией

Актуальная аналитика в моем блоге в Telegram. Подписывайтесь!Понравилась статья, ставь лайк!

Минное поле фондового рынка России
11 показ
8787 открытий
Начать дискуссию