Юлия Данчина
332

Мы все живем в условиях военного времени

Я никогда бы не решилась написать это сообщение, поскольку понимаю, как сильно подвергаю стрессу свою семью. Но я не могу не написать, поскольку в своей безответственности, которая ежедневно подпитывается разными конспирологическими теориями из информационного пространства, мы зашли слишком далеко. И если это сообщение сегодня изменит чье-то отношение к восприятию текущей пандемии коронавируса и заставит отнестись серьезно, значит, еще одна жизнь будет спасена.

В закладки

С недавнего времени с друзьями по MBA мы присоединились к штабу волонтеров той самой больницы в Коммунарке, которая сегодня принимает поток тяжелобольных пациентов с COVID19. Больница работает в режиме военного времени, медицинский персонал - на износ, а все происходящее внутри напоминает фронт.

«Как Вы себя чувствуете?» - спрашиваю я очередную пациентку 60 лет, которая четыре дня боролась за жизнь в реанимации. «Сегодня лучше, могу дышать, и я так рада» - медленно произносит она тихим хриплым голосом. У нее до сих пор затруднено дыхание и сопутствует сильный кашель. Она медленно перечисляет всех, с кем контактировала последние 2 недели до появления симптомов и останавливается, делая длительные паузы на отдышку. «Вы знаете, я молюсь, чтобы моей семье не пришлось пережить все это» - добавляет она. Всех пациентов объединяет не только диагноз. Они напуганы тем, что эти мучительные симптомы могут пережить их родные. За белым слоем индивидуальной защиты пациент не может увидеть своего врача. Но те, кому удалось переступить рубеж из реанимации в стационар знают, что именно этим глазам врача в белом костюме они благодарны за возможность снова возвращаться к жизни.

Сегодня быть врачом, когда страну охватила эпидемия COVID19, все равно, что смотреть на извержение вулкана и стоять у его подножия. Не стать жертвой стихии, спасая других, практически невозможно. Врачи сегодня – герои, сражающиеся на передовой. Врачи скорой помощи, медики, работающие в поликлиниках, персонал больниц – все, кто первыми принял на себя удар пандемии, спасая других, сейчас получают помощь сами. Мы встречаемся с Ириной в гардеробе. Как и многие врачи здесь она присоединилась волонтером и сейчас работает в отделении реанимации. Время глубоко за полночь. Нарушив неловкое молчание больничной тишины, спрашиваю, как прошел ее день. «Было тяжело. Встретила коллегу – он реаниматолог, теперь лежит у нас» - уставшим голосом отвечает Ирина.

Еще два месяца назад трудно было представить, что ситуация с распространением вируса зайдет так далеко, статистические данные по заболеваемости из Китая не будут иметь ничего общего с действительностью, а человеческая беспечность окончательно откроет этот ящик Пандоры. И уже в апреле больницы будут экстренно перепрофилироваться под прием ковид-инфицированных, не успевая за ростом больных, которым потребуется стационарная помощь. Вирус будет штурмовать медицинские учреждения, дома престарелых и школы, офисы и жилища людей, а еще разлучать семьи и испытывать на прочность в борьбе с болезнью.

Мы все иногда чувствуем себя немного героями фильмов Марвел, когда не видим беду в лицо где-то совсем рядом. И при этом живем в самый «идеальный шторм» мировой истории: переживаем пандемию короновирусной инфекции, которая носит серьезную угрозу жизни, инфодемию, которая полностью дезориентирует в реальности, а еще эпидемию безответственности человека, которая носит куда более разрушительный характер. «Вы можете не болеть, но быть переносчиком вируса» - не устает повторять штаб по борьбе с коронавирусом. Между тем московские улицы и дворы в последние несколько дней с наступлением мая как будто говорят - не было и нет страшного вируса, который уносит жизни.

150 молодых курсантов военного училища и их кураторы приехали в Москву на подготовку к Параду Победы. Молодые ребята, которым недавно исполнилось 18 лет, даже не могли предположить, что 9 мая будут встречать на больничных койках, а Парад Победы отменят вовсе. Но стечение обстоятельств и человеческого фактора предрешит такой исход: по приезду ребят заселят в казармы, откуда накануне на карете скорой помощи увезут человека с подтвержденным анализом на COVID19.

Кто-то не досмотрел, кто-то не подумал, а кто-то подумал, что обойдется. Столкнувшись с сотнями таких историй за последние несколько недель, я прихожу к простому горькому выводу - человечеству не грозят войны или эпидемии, его без особых усилий может уничтожить безответственное отношение. 7 лет назад мой отец умер от рака. Его путь от болезни до смерти стал чередой фатальных человеческих ошибок и безответственности на каждом этапе – от диагностики болезни до лечения на последней стадии рака.

Можно сколько угодно критиковать текущие меры правительства, связанные с необходимостью соблюдения режима самоизоляции, но когда в эти дни Вы задумаете выйти на улицу, подумайте, что с этого момента ваше эгоистичное желание становится опасным для остальных: одинокого пожилого человека, которого вы встретите на его пути в аптеку, человека со слабым иммунитетом в магазине, подъезде или где-либо еще, или вашего хорошего приятеля, который потом принесет продукты своей бабушке. И помните, оправдывать личную безответственность несовершенством текущих мер городских властей, все равно, что возлагать свои обязанности на чужие плечи, и это ни что иное, как инфантилизм.

Я встречаю тех, кто отрицает существование коронавируса. Ковид-диссидентство распространяется по всем возможным социальным сетям и обретает самые изощренные формы: от банальных, которые объясняют феномен пандемии интересами государства и даже медицинских учреждений, до самых фантастических, достойных сюжета книги Стивена Кинга.

Я смотрю в окно за ходом строительства новых корпусов больницы и пытаюсь вспомнить обстоятельства рабочей встречи с Михаилом. Мы познакомились 10 лет назад еще на ниве работы в индустрии технологического PR, а сегодня я увидела его в списке пациентов с COVID19. Он прошел через реанимацию и готовится к выписке. «Как вы сюда попали?» - задаем мы друг другу один и тот же вопрос, на который, в общем-то, никто из нас ответа не ждет. Мой вопрос ему звучит еще более нелепо – он принимал участие в строительстве новой инфекционной больницы в Голохвастово, которая сейчас принимает пациентов с COVID19. Это примерно также, как спрашивать солдата «что вы тут делаете?» когда он на фронте и идет война. Мои размышления прерывает звон сообщения – знакомый пересылает файлы, содержание которых в очередной раз ставит под сомнение существование коронавируса.

Именно поэтому здесь я пишу это сообщение. Волна недостоверной информации захватила умы даже тех, кто способен к критическому мышлению и анализу. Оценить масштабы текущей ситуации нам еще предстоит в будущем. Но знаете, кто понимает все происходящее в моменте? Это родственники больных, которые знают в каких муках переживают болезнь их родные.

И если Вы не знаете ни одного случая заражения среди своих знакомых (большое счастье), это не значит, что вируса не существует. Если у вас нет никаких симптомов, это не значит, что вы не представляете опасность для других.

Просто помните это, когда захотите этими майскими весенними днями встретиться с родственниками, друзьями или сходить на прогулку.

Берегите себя!

Юлия Данчина

{ "author_name": "Юлия Данчина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 124683, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 May 2020 11:40:38 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

продолжайте пропаганду, нагоняйте панику!
Но помните - НИКТО кормить бесплатно вас не будет.
.
Эта благонамеренная курица с MBA - то есть без образования - удивится, но уже через полгода ее зарплаты не будет хватать даже на еду.
А вот у людей, послушавших ее - зарплаты вообще не будет.
.
не кашляйте.

Ответить
1

ты не в инстаграме и не в дваче, можешь не отбивать абзацы символами

Ответить
0

нет, не могу. Зачем абзацы исчезают?

Ответить
1

Они не исчезают.
Тут используется межабзацный интервал.

Строку просто пустую добавляешь.

Ответить
0

Да бестолку, пока человек сам не сляжет - не поверит. 

Ответить
–1

Интересно почему минусуют статью. Девушка вроде искренне пишет, в прошлой статье цитирует современных классиков типа Нассима Талеба. Может народ просто устал от самой темы и минусует не автора, а просто негативную тему, от которой устал?

Ответить
0

  Девушка вроде искренне пишет, в прошлой статье цитирует современных классиков типа Нассима Талеба.

Талеба сейчас цитирует каждый второй блогер. Понравилась фраза "Идеальный шторм" - и бегом, бегом писать свою статью с трактовкой.

 почему минусуют статью

Это не статья, это заметка.

 Может народ просто устал от самой темы и минусует не автора, а просто негативную тему, от которой устал?

Здесь есть определённые правила оформления материалов.

Ответить
0

а какие правила оформления? Я прочитал, посмотрел, что вроде не реклама. Фоток нет? Полезности в материале нет?

Ответить
0

https://vc.ru/team/28520-how-to-vcru
Мне кажется, по ссылке есть вся необходимая информация.

Что же касается полезности — таки да, полезности в эмоциональной блог-записи нет. Зачем нести такие тексты на публичную площадку, если можно поныть в личном фейсбуке?

Ответить

Прямой эфир