О дебатах и страхе публичных выступлений

Продолжительность чтения: 3 минуты

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Человек существо неуверенное. Это качество присуще ему с самых ранних этапов развития. Есть Бог или нет, плоская Земля или в виде шара, правду сказал торговец или обманул, девушка намекала или просто показалось?

Огромное количество точек сомнений.С одной стороны, неуверенность порождает любопытство. Благодаря ему человек добился невероятных результатов. Но помимо любопытства она порождает другие качества, например, страх. А в своем негативном проявлении страх сильно ограничивает в действиях и результатах.

Один из главных страхов человека – страх публичных выступлений. Кто-то даже ставит его на второе по распространенности после страха смерти. Начиная выступление все мы ощущали его на себе в разных проявлениях: ком в горле, дрожание голоса, краснеющее лицо, потеющие ладони, немеющие ноги и т.д..

Это древний защитный механизм нашего тела, который говорит: «Ну ты полегче, давай-ка понаблюдаем, оценим силы, посмотрим кто победит и там уже будем высказываться. А может и не будем вовсе». Я себе представляю, как вождь древнего племени поинтересовался мнением соплеменников и нужно было решить охотиться завтра или рыбачить, дружить с соседями или напасть. Особенно тяжело творческим личностям – заставляют охотиться, а хочется рисовать на скалах. Если начать высказывать свою позицию, то есть риски столкнуться с несогласием, быть высмеянным, лишенным каких-нибудь благ, побитым, изгнанным и в крайнем случае убитым.

Человек существо неуверенное, но хочет обрести что-то, в чём можно не сомневаться. Становится намного комфортней, когда есть однозначные вещи и за них можно ухватиться.

Читеры Древней Греции

Древние греки нашли лайф хак «кто сможет убедить окружающих в истинности своей карты мира и правоте позиции, тот обретет последователей, влияние, силу, ресурсы, власть». И жители Греции имеющие доступ к образованию с детства учились ораторскому мастерству и риторике.

Сейчас в эпоху глобализации, как бы кому-то этого не хотелось, необходимость взаимодействовать с другими людьми стала ещё актуальней. Мы продаем идеи клиентам, коллегам, партнерам и пытаемся повлиять на их решение.

К сожалению, эволюционные изменения не происходят также быстро, как технические. Организм по-прежнему использует древние механизмы, хотя даже будучи изгнанным мы сможем легко выжить. И порой защита организма мешает узнать или озвучить действительно интересные мысли, наблюдения, открыть что-то новое.

К счастью, волнение и тревогу перед выступлением можно нивелировать. Благодаря подготовке, структурированию, понимаю основных принципов восприятия информации слушателями, практике.

Дебаты как способ развития ораторского мастерства

Пока что самый эффективный тренажер для этой цели что я нашел – это дебаты. Особый вид искусства, в котором выступающий пытается убедить слушателей в истинности своей позиции и конкурирует в этом с оппозиционной точкой зрения.

При правильном технологичном подходе спикер насколько погружается в тему, что может системно смотреть на проблему обсуждения, находить аргументы и контраргументы даже находясь не в самой сильной позиции, становиться экспертом в темах обсуждения.

Одна из важных миссий дебатов, как я её вижу - формирование культуры обсуждений. Ведь всегда приятно общаться с энергетически заряженным человеком с продуманной и последовательной логикой обсуждения, даже если его позиция отличается от твоей. И здесь совершенно не важно с кем оно ведется с таксистом или топ-менеджером известной компании. Итоги таких обсуждений будут куда более созидательными, чем так называемые российские политические дебаты.

Участие в дебатах помогает прокачивать:

  • Межличностную коммуникацию

  • Ассертивность

  • Логику

  • Эмоциональный интеллект

  • Лидерство

  • Стратегическое мышление

  • Системное мышление

  • Публичные выступления

Мы используем дебаты сами во внутренних подготовках к проектам и в качестве инструмента общей системы развития.

Для клиентов мы разработали игру "Это звучит убедительно!". В ней у участников появляется возможность не только с интересом провести время в увлекательных дискуссиях, но и сформировать базовый навык для применения в собственных практических ситуациях.

В бизнесе, карьерном и личностном развитии без этих компетенций не обойтись. В бытовых вопросах, конечно, можно решить проблему иначе, но красота слова и его сила лучше любого оружия.

Автор: Александр Шалаев
Сайт: letsplayfor.ru
Почта: [email protected]

1
Начать дискуссию