{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Viktor Galich

Лучшие ⭐ кэшбэк-сервисы — обзор самых выгодных cashback-сайтов и платформ для учебы, банков и косметики

Делюсь своим опытом выбора лучшего кэшбэк-сервиса. Из-за санкций некоторые компании просто перестали платить деньги, поэтому в данной статье я постарался рассмотреть и проанализировать только кэшбэк-сайты или платформы России.

Почему решил сделать этот обзор?

Я очень долго пользуюсь сервисами кэшбэка, однако и в эту сферу вмешалась политика. После февральских событий сначала один из популярнейших сервисов просто ушел из России. Я почитал обзоры и выбрал новый, но и он последние несколько месяцев перестал выплачивать деньги. Оказалось, сервис зарубежный и мои средства по сути заблокированы на неопределенный срок. На начало осени 2022 года все имеющиеся в сети обзоры кэшбэк-сервисов потеряли свою актуальность.

Поэтому я начал самостоятельно для себя изучать различные программы кэшбэка, чтобы наконец найти подходящий, который не кинет, не уйдет из России и не будет мелочиться, предлагая достойный кэшбэк. В итоге это изучение превратилось в мини исследование, которым я хочу поделиться. ИМХО — оно будет актуально на конец 2022 и начало 2023 года.

Далее я расскажу, какие кэшбэк-сервисы ушли из России или приостановили выплаты, какие остались. Расскажу о плюсах и минусах, которые отметил лично для себя. Поделюсь мнением о том, какие компании надежные, какие функциональные, а какие предлагают лучшие условия кэшбэка. В конце я составил свой личный рейтинг лучших кэшбэк-сервисов России в 2022 году.

Кто точно ушел из России или приостановил выплаты

Абсолютно точно из России ушел один из самых разрекламированных кэшбэк-сервисов — Letyshops. Сайт для жителей России не доступен, а аккаунты пользователей заблокированы, как и их деньги.

Приостановили выплаты следующие кэшбэк-сервисы: Монетка , Кешбака и расхваленный во многих обзорах Копикот. Если Letyshops заблокировал доступ к сайту пользователям из России, то эти кэшбэк-сервисы ничего делать не стали и по прежнему зарабатывают на своих пользователях. Вот только пользователи на этом уже ничего не заработают, т.к. вывод средств совершить не смогут.

Если вдруг вы не знаете, как это все устроено, cashback платформа — это сервис, который получает комиссию от магазина за вашу покупку, а потом этой комиссией делится с вами.

Так вот эти сервисы кэшбэка с вами делиться уже не будут. В случае с Копикотом они даже инициировали ликвидацию российского юрлица, т.е. фактически тоже уходят из страны. Но при этом менеджеры в соцсетях продолжают уверять, что все хорошо:

Возможно в будущем что-то у этих компаний и поменяется, не буду гадать. Но мы говорим про настоящее, поэтому двигаемся дальше.

Обзор 6 заметных кэшбэк-сервисов России осенью 2022 года. Плюсы и минусы

Я не стану вдаваться в подробности о том, как работают cashback-сервисы, какие механизмы используют и какие цели преследуют. Об этом много информации в интернете.

Здесь я расскажу о тех платформах, которые мелькают в различных обзорах, некоторых увидел в рекламе в соцсетях, какие-то из сайтов мне порекомендовали знакомые. Если чего-то нет, видимо просто не попало в мое медиапространство. Можно дополнить в комментариях.

1. Backit (Бэкит)

Открывает этот топ кэшбэк-сервисов компания Бэкит, которая начинала как EPN и специализировалась только на покупках на Алиэкспрессе, провела ребрендинг и теперь представляет полноценный кэшбэк-сервис. В социальных сетях и на сайтах отзовиках умеренные отзывы. Однако сама компания зарегистрирована на Кипре. Несмотря на это, пока я не увидел гневных отзывов о том, что они перестали выплачивать кэшбэк. При составлении рейтинга лучших кэшбэк-сервисов и платформ мы это еще учтем. На рынке компания работает с осени 2013 года.

Из интересных особенностей, у кэшбэк-сервиса есть мобильное приложение и расширение для браузера. Мобильное приложение не смотрел, а вот расширение больше заточено под Алиэкспресс. С другой стороны там всегда видна информация по личному кабинету, что добавляет определенного удобства.

Удивило, что после регистрации абсолютно на каждой странице с меня прям требовали привязать телефон. Не просто как обычно делают остальные - раз в пару дней. А прям на каждой странице, пока ходишь по сайту. Дико раздражает, т.к. свои персональные данные я не раскидываю (и почта у меня отдельная для таких вещей).

Что понравилось:

  • удобный и функциональный сайт;
  • активно ведут соцсети;
  • есть расширение для сайта и мобильное приложение;
  • есть реферальная программа.

Минусы:

  • минимальная сумма вывода 25$;
  • требуют предоставить контактные данные;
  • зарегистрирована не в РФ;
  • нет программы лояльности.

С предыдущим кэшбэк-сервисом у Мегабонуса много общего: он тоже в свое время начинал работать с Алиэкспресса, тоже сделал ребрендинг (ранее назывался Алибонус) и тоже зарегистрирован на Кипре. Последнее особенно странно - основатель кэшбэк-сервиса бывший сотрудник Яндекса и имеет российское происхождение. Тоже не увидел сообщений или другой информации о том, что компания приостановила выплаты своим пользователям. На рынке компания представлена с 2015 года.

Из интересного у данного кэшбэк-сервиса также могу выделить наличие мобильного приложения и расширения. Про мобилку ничего сказать не могу, а вот расширение у них странное: на первый взгляд выглядит очень функционально, по факту - просто набор ссылок на страницы сайта. А еще это кошмар эпилептика, потому что иконка расширения начинает дико мигать при посещении сайта партнера. После регистрации меня зачем-то насильно без моего согласия и без возможности отказаться, отправили на сайт Алиэкспресса. Видимо какая-то маркетинговая уловка. Но юзер экспириенс у меня после этого остался негативный.

Что понравилось:

  • есть обзоры от других пользователей на магазины и товары;
  • многоуровневая система лояльности;
  • минимальная сумма вывода от 1,5$;
  • есть реферальная система.

Минусы:

  • насильно отправляют на сайты других магазинов;
  • бесполезное расширение для браузера;
  • зарегистрирована не в РФ.

3. Bonushops (Бонушопс)

Это первый кэшбэк-сервис из этого списка, который можно назвать кэшбэк сайтом России. Зарегистрированы в РФ, об этом, кстати пишут сами у себя в соцсетях. Из их же соцсетей я узнал, что это молодая компания, запустились буквально в этом году. Да и соцсети запустили совсем недавно.

Сайт простой, в сравнении с предыдущими компаниями, выглядит менее функциональным. Также нет расширения или мобильного приложения, но у себя в соцсетях пишут, что все будет:

Зато после регистрации не навязывают левых магазинов и не требуют персональных данных :)

Что понравилось:

  • зарегистрированы в РФ;- самый простой и понятный сайт, с которым пришлось познакомиться в исследовании;
  • минимальная сумма вывода 100 рублей;
  • многоуровневая система лояльности;
  • реферальная программа.

Минусы:

  • нет мобильного приложения и расширения для браузера;
  • пока не нашел отзывов о компании в сети.

4. Cashbe (Кешби)

Какую-то интересную предысторию данного кэшбэк-сервиса я не нашел. Родина данной кэшбэк платформы Франция. Там они и зарегистрированы, а поэтому это еще один сайт без “российского гражданства”.

Что подкупило сразу после регистрации - это то, что первые 5 дней дают повышенный cashback за регистрацию. Например если стандартный кэшбэк, который предлагает кэшбэк-сервис в магазине 2%, то первые 5 дней этот кэшбэк будет равен 3%. Нравится.

А вот что не нравится, так это то, что соцсети кэшбэк сервис перестал вести с февраля текущего года. Подтверждений тому, что средства не выводятся я не нашел, поэтому этот кэшбэк сервис попал в данный топ. Однако в апреле были сообщения от пользователей, что поддержка молчит:

Допускаю, что комментарии в вк могут чистить, поэтому возможно сервис здесь зря.

Что понравилось:

  • повышенный кэшбэк после регистрации;
  • есть расширение.

Минусы:

  • зарегистрирована не в РФ;
  • сомнительно выглядят соцсети;
  • устаревший дизайн сайта.

5. Be-back (Бибэк)

Еще одним российским кэшбэк сайтом является Бибэк. Из всех перечисленных здесь кэшбэк-сервисов, у Бибэка самый “бедный” дизайн сайта. Такое чувство, будто он собран на конструкторе или просто одним человеком за один вечер. Это, разумеется, вкусовщина. Но мне сайт не понравился.

Функционально чего-то интересного компания предложить тоже не может: здесь нет расширения для браузера, нет мобильного приложения. Соцсети перестали вести еще в 2018 году, да и публиковали преимущественно мемы.

Однако негативных отзывов я тоже не нашел из чего сделал вывод, что компания, не смотря на первое впечатление, вполне работоспособна. На рынке, кстати, с 2018 года.

Что понравилось:

  • зарегистрирована в РФ;
  • есть программа лояльности;
  • есть реферальная программа.

Минусы:

  • малофункциональный сайт;
  • сомнительные соцсети;
  • нет приложения и расширения.

6. E-back (Ебэк)

И последний в данном рейтинге кэшбэк-сервисов, компания Ебэк. Сервис тоже российский, сайт достаточно приятный, представлено множество способов вывода. Сама компания представлена на рынке с 2020 года.

Но приятное впечатление у меня сложилось только сперва. Когда я начал детальнее изучать систему, понял, что на сайте половина ссылок не работает, а заявленный функционал - отсутствует. Например, написано, что есть расширение для браузера, а при попытке его установить - ничего не происходит. Видимо, просто заглушка. Сайт оказался сырым, что странно, учитывая тот факт, что компании уже 2 года.

С соцсетями тоже странности. Изображение выше, которое я прикрепил - это обложка сообщества Вконтакте. Видимо так компания себя презентует. Сама группа cashback-сервиса можно сказать не ведется, а подписчики вероятно накручены. Такой вывод я сделал по активности, которой нет.Общее впечатление — кэшбэк-сервис создан очень маленькой командой и вероятно без бюджета.

Что понравилось:

  • зарегистрирован в РФ;
  • приятный и удобный дизайн сайта.

Минусы:

  • сырой сайт;
  • сомнительные соцсети;
  • нет приложения и расширения.

Сравнение кэшбэк платформ по основным параметрам

С кэшбэк-сервисами я знаком и активно ими пользуюсь последние года три. Поэтому для анализа я сразу выделил для себя несколько важных критериев:

  • надежность;
  • функциональность;
  • размер кэшбэка.

Надежность

Под надежностью я понимаю вероятность того, что компания не кинет пользователей на деньги под предлогом санкций или еще чего-то такого. Поэтому в первую очередь смотрел на страну регистрации юрлица компании. Также важно количество пользователей и возраст кэшбэк-сервиса, работоспособность сайта и живые соцсети.

Ниже представлена таблица, где я сравнил все представленные в этом обзоре кэшбэк-сервисы:

В этой же таблице решил сразу добавить и количество подключенных магазинов, на мой взгляд - тоже своего рода показатель надежности. Все цифры брались из открытых источников, включая и количество магазинов.

Здесь важно отметить, что и у Бэкит, и у Мегабонуса цифры лично у меня не вызывают доверия. Например у Бэкит считаются и те магазины, которые в данный момент не доступны. А у Мегабонуса цифра указана самими разработчиками, сами магазины в системе не считаются. Думаю, справедливое количество магазинов в пределах 300-700.

Функциональность

Под функциональностью я понимаю наличие различных дополнительных кэшбэк-сервисов или возможностей, которые бы упрощали работу простым пользователям. Это и расширения, и приложения, и программы лояльности, и т.д. Все это разобрал в таблице ниже:

Также лично для меня важно, чтобы минимальная сумма вывода не была слишком высокой. Если вы пользовались программами кэшбэка, то знаете как долго он копится. А полного доверия к таким кэшбэк-сервисам у меня все равно нет, поэтому не хочется лишний раз ждать и морозить средства на аккаунте.

Кстати, минимальная сумма вывода у Бэкит значительно выросла. Судя по другим обзорам, ранее она была достаточно низкой. Видимо таким образом решили снизить количество самих выводов. С одной стороны возможно пытаются подстроиться под нынешние реалии, с другой — подозрительно.

Размер кэшбэка

Здесь я решил сравнить, какой cashback с покупок по различным категориям мне начислят кэшбэк-сервисы. Все-таки смысл таких сайтов в том, чтобы получить максимальную выгоду для себя.

Лично мне интересны продукты, образование, техника и электроника, банки и косметика (в качестве подарков маме и девушке). Собственно и выбор пал на те магазины, которыми сам пользуюсь или планирую воспользоваться. Из продуктов это Ашан и Перекресток, в образовании мне интересны курсы Skillbox и Geekbrains, а английский в Skyeng. Гаджеты я покупаю обычно в Эльдорадо и Мвидео, а подарки в Летуале. Отдельно решил посмотреть банковские услуги, недавно возникла такая потребность.

С результатами анализа можно ознакомиться ниже:

Красным я выделил самый низкий кэшбэк в категории. Конкретно по этим магазинам сильно проигрывают Мегабонус и Кешби. А вот Бэкит и Бонушопс показали одни из самых высоких выплат.

Разочаровал кэшбэк-сервис Бибэк: если все остальные магазины расписывают подробные условия начисления кэшбэка, то здесь тебе просто пишут процент по верхнему порогу. Я это заметил при сравнении всех предложений. Например в Перекрестке для новых пользователей одни условия, для старых пользователей другие. В Бибэк об этом просто ничего не написано. Возможно один раз вы и получите 4%, а дальше - неизвестно. И так по большинству магазинов из обзора.

В обзоре я намеренно не стал указывать Яндекс Маркет или СберМегаМаркет, хотя ими тоже пользуюсь. Просто потому что по этим магазинам очень сложно получить хоть какой-то кэшбэк. Грубо говоря его можно получить только если вы без промо, без бонусов, не с мобильного приложения, сумма заказа более 1 500 рублей, а сам заказ оформлен в первый день новолуния. Но кого-то возможно и устроит такой подход.

Лучшие кэшбэк-сервисы: итоговый рейтинг

После большого количества времени, что я потратил на изучение сайтов, расширений, условий и всего остального, я наконец смог для сделать для себя вывод. Если брать в расчет только кэшбэк-сервисы из России, то рейтинг получится всего из трех сайтов:

🥇 1 место: Bonushops

🥈 2 место: E-back

🥉 3 место: Be-back

Если же мы берем во внимание и те сайты, которые зарегистрированы не в России, но пока еще продолжают свою деятельность на территории страны, то мой рейтинг лучших кэшбэк-сервисов выглядит следующим образом:

🥇 1 место: Backit

🥈 2 место: Megabonus

🥉 3 место: Bonushops

🏅 4 место: E-back

🏅 5 место: Be-back

🏅 6 место: Cashbe

Вместо послесловия

Свой выбор я уже сделал, но дабы этот обзор не превратился в рекламу, оставляю за вами определение своего фаворита. Очень надеюсь, что материал принесет пользу и сэкономит кому-нибудь время. Спасибо, что дочитали.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Елена Вартанян

Спасибо, заскринила👌

Ответить
Развернуть ветку
Необходимый кавалер

даже не знал что у нам столько кешбеков существует

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Galich
Автор

есть такое

Ответить
Развернуть ветку
Елена Разумова

хорошо расписали, спс

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Galich
Автор

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Tretyakov

"Последнее особенно странно - основатель кэшбэк-сервиса бывший сотрудник Яндекса и имеет российское происхождение."

А вот это как раз и не странно, яндекс ведь тоже налоги не в рф платит :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null