Категории земель, вид разрешенного использования: разбираемся в характеристиках

Категории земель, вид разрешенного использования: разбираемся в характеристиках

Характеристики земельного участка по тому, как им пользоваться – ключевое, на что нужно обратить внимание при выборе. Это важно, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Например, когда купил землю для строительства жилого дома, а оказалось – здесь это невозможно.

В статье разберем, какие категории земель и виды разрешенного использования сейчас действуют в России – наиболее частые для частного использования.

Категории земель

Разберем два варианта – которые собственники выбирают для жизни или отдыха.

Земли сельскохозяйственного назначения

Не находятся в населенных пунктах. Используются для ведения сельского хозяйства.

Расположены и инструменты для сельскохозяйственной деятельности: например коммуникации, вспомогательные постройки на участке – теплицы, колодцы, погреба.

Ставка по земельному налогу – 0,3% от кадастровой стоимости участка. Узнать кадастровую стоимость участка вы можете на Публичной кадастровой карте или в выписке из ЕГРН.

Земли населенных пунктов

В пределах населенных пунктов. Используются для плановой застройки многоэтажными домами, ИЖС и ЛПХ, и для развития инфраструктуры: например парки, сады, дороги, школы.

Ставка по земельному налогу и здесь тоже составляет 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Остальные категории земель – ищите в ЗК РФ ст. 7. "Состав земель в Российской Федерации".

Категории земель, вид разрешенного использования: разбираемся в характеристиках

Виды разрешенного использования участка (ВРИ)

Разбираемся в четырех самых частых – опять же, для частного использования.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

Этот вид ВРИ стоит выбирать, если вы планируете на участке жить постоянно.

На таких землях можно строить жилой дом, гараж, баню и другие пристройки.

Находятся такие участки в пределах населенных пунктов – там уже есть все необходимое для жизни: коммуникации, дороги, магазины, школы. Подходят под бессрочную социальную газификацию, по которой можно подвести газ до участка бесплатно. Важно проверить, газифицирован ли уже ваш населенный пункт.

Такие участки чаще всего дороже, чем с другим видом разрешенного использования. Соответственно, налог на землю тоже будет больше, так как кадастровая стоимость тоже выше. Ставка по этому налогу становится в два раза больше, когда проходит 10 лет с момента регистрации права собственности, и жилой дом на участке так и не был построен.

Для ведения садоводства

Этот ВРИ для вас, если хотите периодически приезжать к себе на участок для отдыха и ведения загородного хобби – садоводства. Если для вас не страшны членские взносы, которые часто возникают на таких землях – в СНТ, то можете выбрать и для регулярной жизни.

Здесь вы сможете построить и зарегистрировать и садовый, и жилой дома. А садовый дом, если что, сможете перевести в жилой. Для этого нужно сформировать техническое заключение о соответствии требованиям надежности и безопасности. У специалистов “Геомер групп” это занимает от 10 дней. И вместе с этим документом в местную администрацию нужно подать на перевод дома в статус жилого. Подробнее об услуге – на сайте https://geomergroup.ru/uslugi/perevod-nezhilogo-doma-v-zhiloj/.

Ставка по земельному налогу всегда остается 0,3%, и сам участок обойдется дешевле, чем ИЖС – значит и налог тоже. Но зато здесь вам нужно будет вносить членские взносы. В 2021 году по данным Союза Дачников Подмосковья ежемесячные взносы составляли в среднем 1000-1500 рублей.

Для ведения личного подсобного хозяйства

А этот ВРИ вы также можете выбрать для постоянной жизни на участке и для разведения сельскохозяйственных животных и продукции.

Похожи с ИЖС – требования по строительству те же самые. Но есть сложности с подъездной дорогой – может быть частной.

Ставка земельного налога – 0,3%, не повышается с годами, дешевле ИЖС.

Для ведения огородничества

Создан для тех, кто планирует приезжать вести огород и его обслуживать.

Строить практически ничего нельзя, кроме вспомогательных некапитальных построек – для инструментов, урожая.

Ставка земельного налога – 0,3%, участок стоит существенно ниже всех, о которых мы говорили ранее: ИЖС, садоводство, ЛПХ

1717 показов
1919 открытий
Начать дискуссию