Дмитрий Выходец
13

Bad practice при создании отчетов в Power BI. Использование настраиваемых цветов вместо тем

Добрый день!

В закладки

Давайте разберем некоторые ошибки при создании отчетов.

Пока не будем фокусироваться на таких вещах, как подбор цветов и правила размещения визуальных элементов, а рассмотрим явные технические ошибки:

Bad Practice № 1. Использование настраиваемых цветов, а не цветов темы.

​Рис. 1. Использование настраиваемого цвета для объекта визуального элемента.

Почему это плохо?

  • Огромное количество ручного труда. Если изменение цветов темы делается один раз и затрагивает все визуальные элементы, то использование настраиваемых цветов подразумевает ручную настройку каждого визуального элемента, что сильно увеличивает трудоемкость.
  • Настроенные вручную цвета имеют приоритет над настройками темы. Это значит, что при необходимости изменения цветовой схемы Вам придется каждый визуальный элемент перенастраивать по отдельности.

Где и как изменить тему для отчета?

Весь функционал работы с темами доступен на вкладке ленты «Представление» в секции «Темы». Для того, чтобы применить одну из стандартных тем, достаточно кликнуть на плитку темы.

​Рис. 2. Выбор темы отчёта

Обратите внимание на поведение объектов визуальных элементов после применения темы. На первом рисунке вид «до», на втором «после»:

​Рис. 3. Два визуальных элемента до изменения темы
​Рис. 4. Два визуальных элемента после изменения темы.

Обратите внимание на изменения:

  • Заголовок визуального элемента слева использует настроенный белый фон — он остался без изменения. Размер шрифта в обоих визуальных элементах изменился (поведение не совсем ожидаемо и похоже на баг). Цвет шрифта — остался без изменений, т.к. и черный и белый цвета присутствуют во всех темах и, соответственно, остаются неизменными при переключении тем.
  • Легенда — слева использовался белый цвет шрифта и он остался неизменным, поскольку в новой теме он также присутствует.
  • Желтый цвет на диаграмме слева был настроен вручную и он остался без изменений, светло-голубой изменился на цвет новой темы, черный в обоих случаях остался без изменений, поскольку он присутствует в обоих темах.

Каким образом происходит замена цветов?

  • Черный и белый остаются без изменений
  • Цвет 1 старой темы меняется на цвет 1 новой темы и т.д. Отсчет начинается от первого цвета справа от черного. См. рисунки ниже:
​Рис. 5. Выбор цветов в первоначальной схеме.
​Рис. 6. Выбор цветов в новой схеме.

Выводы:

  • Везде, где возможно, используйте стандартные цвета и шрифты темы. Это позволит сократить трудоемкость разработки и сопровождения отчетов.
  • При необходимости использования корпоративных цветов в отчете — создайте свою тему вместо использования настраиваемых цветов и шрифтов в визуальном элементе.
  • Темы позволяют настраивать не только цвета и шрифты визуальных элементов, но и многие другие объекты визуального представления отчета.

Кстати, этот топик написал для вас Дмитрий Соловьев — эксперт, тренер и Most Valuable Professional в Microsoft, и автор нашего курса «Аналитик BI с 0 до PRO». Приходите к нам на курс, чтобы стать профессионалом в BI аналитике и досконально знать Power BI. Для читателей портала vc.ru скидка 12% по промокоду «VC12BI».

{ "author_name": "Дмитрий Выходец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121717, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 18:39:27 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир