Конец COVID-19

С марта месяца сижу дома на карантине, из окна любуюсь красотой природы , пересмотрел все возможные сериалы, триллеры, ужастики. Копаюсь в недрах Интернета, читаю все, что связано с вирусами.

Я бы не взялся за перо и не стал бы тратить время на написание данной статьи, если бы не столкнулся с ужасающей картиной, творящиеся в недрах Интернета по отношению к COVID-19.

Весь спектр информации по возрастающей начинается от полного отрицания существования COVID-19 и заканчивается грядущим Апокалипсисом. И самое главное : не встретил ни одной достойной публикации от лица Фаворитов по вирусологии, который смог бы как то пояснить на доступном для народа языке «что вообще происходит». На все вопросы один ответ: «Сиди дома».

Основной вопрос :«Зачем и сколько еще сидеть ?»

Для начала чтобы как то подготовить Вас к ответу на данные вопросы, хочу с Вами вместе повторить школьные уроки биологии и рассмотреть такие понятия как клетка и вирус.

При этом я не буду вдаваться в сложные медицинские формулировки , а постараюсь объяснить как можно проще ( на пальцах).

Итак , клетка –это наименьшая единица строения живого организма, которая отвечает за определенные функции в организме, способна к самовоспроизвоству и развитию.

В простейшем случае клетка состоит из ядра и цетоплазмы обволакиваемых мембраной.

Это клетки ногтя, клетки печени, клетки легких и т.д. Каждые из них , объедены в единые органы, которые выполняют свою работу для обеспечения жизнедеятельности организма.

Вирус- это группа организмов, которые не имеют клеточную форму, являются внутриклеточным паразитом и может функционировать и развиваться только внутри живой клетки. Вне клетки вирусы не выказывают признаков жизни и скорее всего погибают. В простейшем случае вирусы представляют собой некое ядро нуклеиновой кислоты (РНК), в котором заключен его генетический код и белковую оболочку.

Почти все известные науке вирусы имеют свою специфическую мишень в живом организме — определенный рецептор на поверхности клетки, к которому и прикрепляется вирус. Этот вирусный механизм и предопределяет, какие именно клетки пострадают от инфекции. К примеру, вирус полиомиелита может прикрепляться лишь к нейронам и потому поражает именно их, в то время как вирусы гепатита поражают только клетки печени.

Как только Вирус находит свою родную клетку , он путем растворения оболочки клетки вместе с белковой оболочкой попадает во внутрь клетки - цитоплазму. Далее в инфицированной клетке запускается синтез ферментов, необходимых для размножения вируса. При этом в клетке воспроизводятся многочисленные копии (РНК) и белки, которые затем собираются в новые вирусы. Использовав все ресурсы клетки , огромное количество вирусов разрушают ее мембрану, выходят в наружу При этом инфицированная клетка погибает. Далее жизненный цикл каждого вируса повторяется с новыми «жертвами». Данный процесс в вирусологии называется репликацией. Так как размножение вируса происходит от клетки к клетке, я назову ее «горизонтальной репликацией». Этот механизм аналогичен цепной реакции атомной бомбы, и если ее не сдерживать (как это делается на АЭС ) , то приводит к взрыву, т.е. к 100% смертности живого организма.

В качестве сдерживающего фактора, в данном случае, выступает иммунная система организма. Это очень сложный механизм , но вкратце можно его описать следующими факторами или этапами:

1. Интерфероны. Внутриклеточная защита, когда инфицированная клетка вырабатывает ферменты, сдерживающие или блокирующие размножение вируса внутри себя. Метод не эффективный, но позволяет значительно уменьшить рост количество копий вирусов.

2. NK-киллеры- Более мощный механизм , которая убивает инфицированные клетки вместе с ее заразным содержимым. Метод является варварским с точки зрения человечества. Представьте себе : селение заражено чумой и вместо того чтобы бороться с чумой, собирают в кучу всех зараженных людей и сжигают. Но у природы свои законы, возможно, в этом есть своя необходимость.

3. Комплемент и Т-лимфоциты: самые мощные факторы иммунитета , которые путем выработки специфических антител губительно воздействуют непосредственно на вирусы.

На этом закончим ликбез по биологии, это было необходимо ,чтобы лучше понять дальнейшие выкладки и с другой стороны показать колоссальную мощь и красоту природы, которую она приобрела за десятки миллионов лет своей эволюции.

Итак, с «горизонтальной репликацией» вируса мы разобрались. Она не может быть бесконечной, сдерживается иммунной системой. В зависимости мощи иммунной системы у некоторых организмов инфекция завершается летальным исходом, а некоторые переносят инфекцию бессимптомно. Берегите свою иммунную систему, помните страх и паника только ослабляет ее.

Далее рассмотрим процесс перехода вируса от одного организма к другому. Механизм передаче понятен всем : Вирус инфицированного больного через кашель, чихания или непосредственно через кожные покровы попадает в окружающую среду.

В начале статьи я писал о том, что вирус не может жить вне клетки, но это не совсем так. У вируса ограничен срок жизни вне клетки. Время жизни вируса зависит от внешних факторов. При температуре 92 град вирус может просуществовать 10-15 минут. При температуре 20 градусов 2-3 суток. При 0 град продолжительность жизни составляет 1 год и со снижением температуры срок жизни вируса только увеличивается. К примеру вирус H1N1 (штамм «испанки») при температуре -70 град просуществовал 100 лет и помещенный в благоприятное условие во внутрь клетки дал положительную активность к репликации.

Итак, вирус вне живой клетки может передаваться от одного организма к другому.

Предупреждения «сидите дома, масочный режим, карантины» касаются именно этому - не давать распространение вирусу. Но тем не менее этот механизм существует и вирус свободно передается от одного организма к другому, тот передает третьему и все это по эстафете распространяется по всему миру. Данный механизм распространения вируса я назову «вертикальной репликацией». Пусть меня ругают вирусологи за засорение их терминологий, но более подходящего термина я не нашел.

Теперь, что сдерживает «вертикальную репликацию»?. Вы скажите «Карантин». Да, это мощный и сдерживающий фактор, но он не может быть абсолютным т.к. невозможно всех заставить сидеть дома. Должны существовать чисто природные факторы. К примеру, распространение сезонного гриппа. Карантины не объявляются, вирус свободно распространяется как горизонтально ,так и вертикально. Однако, набрав лавинообразный рост ,резко прекращает свой дальнейший путь. В чем загадка этого феномена?. Это равносильно тому , что автомобиль на ровной трассе набирает скорость 200-250 км.час и резко останавливается. Для автомобиля – это может быть поломка или отсутствие топлива. А что же происходит с вирусом? Впереди «непочатый край работы», бесконечное количество неинфицированных организмов, а вирус дальше не распространяется.

Я искал ответ на этот вопрос. Перерыл гору литературы по вирусологии, перевел статьи из иностранных журналов, но так и не нашел вразумительного ответа, хотя ответ должен лежать на поверхности.

Единственно правильным на мой взгляд и логичным ,(может я в чем то ошибаюсь и за это вношу свои извинения перед вирусологами ) является следующее.

Вернемся снова к механизму репликации. Если бы природа репликации материнского экземпляра и дочернего были полными копиями , для вируса однажды попавшего в живую клетку , его распространение ничто не остановит, пока он не заразит полностью всю популяцию организмов. Значит, сдерживающим фактором «вертикальной репликации» может быть дефект репликации внутри живой клетки. Дефект репликации при переходе вируса от одного организма к другому имеет свойства накопления. И на каком-то этапе вирус теряет свою активность к заражению и умирает. Используя это, мы можем без труда перейти к математическим расчетам.

Для расчета возьмем известные проверенные годами межсезонные распространение гриппа. Природа распространения COVID -19 не особо сильно отличается от ОРВИ ,и результаты полученных данных с легкостью можно применить и к нему. Период одного цикла или звена «вертикальной репликации» определяется инкубационным периодом. Вирусологи под инкубационным периодом подразумевают время от начало проникновения вируса в организм и временем , выраженного симптома инфекции, когда организм становится источником инфекции. Как показывает практика инфицированный больной способен заражать до наступления инкубационного периода – этот период назван латентным периодом, он немного короче инкубационного.

Для сезонного гриппа , ввиду его быстрого распространения ,латентным период совпадает с инкубационным и в среднем составляет 48 часов. Время жизни эпидемии от момента лавинообразного роста и полного прекращения составляет 2 месяца. За это время «вертикальная репликация» проходит 30 этапов или 30 звеньев. Дальнейший рост вируса не возможен ввиду потери активности вируса к репликации. Время жизни вируса составляет 30 латентных периодов.

Применительно к COVID -19 ввиду его идентичности с ОРВИ будет справедливо временем жизни считать те же самое - 30 латентных периодов.

Инкубационный период COVID -19 составляет минимум 5.1 суток, а максимальный при котором у 98% появляются симптомы болезни составляет 10.3 суток. При этом латентные периоды составляют минимум 4, максимум 8 суток. Отсюда начало распада самых коротких звеньев цепи заражения составляет 4 месяца. Конец распада самых длинных звеньев 8 месяцев. Короткие звенья это тот вариант когда все звенья состоят из организмов с минимальным латентными периодами, а длинные в свою очередь состоят из организмов с максимальным латентным периодом . Вероятность коротких и длинных звеньев почти раны нулю.Из теории вероятности распределения с нулевыми краевыми значениями относятся к Гауссовскому . Взяв в вооружение данный инструмент можно с высокой точностью рассчитать график спада заражения . Я не буду заниматься этими расчетами. Кому надо тот без особого труда может этим заняться самостоятельно.

И наконец то мы добрались к долгожданному ответу «когда». Начало репликации COVID -19 это конец декабря 2019. Отсюда начало распада коротких звеньев –конец апреля 2020. Полное исчезновения –конец августа 2020. В конце апреля начинается лавинообразный спад. Дальнейшее распространение вируса имеет свойства завершающих звеньев. Учитывая что с ростом отработанных звеньев падает активность вируса, то на период апрель- август COVID -19 по своей активности будет сравним с сезонным ОРВИ. Большинство инфекции от него ,скорее всего, будут проходить бессимптомно .

На вопрос «Сколько сидеть» я ,надеюсь ,ответил. А на вопрос «Зачем» спросим у самого вируса COVID -19. Если ли смысл в репликации, в путешествии по мире, если неизбежно ждет его конец?. По большему смысла нет. Теперь что было бы, если ВОЗ приняла COVID -19 за сезонный ОРВИ и не объявил пандемию.

Приведу сравнительную характеристику без учета карантинных мер.

Заразность гриппа составляет 2 у COVID -19 составляет 4. При этом учитывая латентные периоды этих вирусов , грипп заражает 15%- т.е 1.15 мрад чел.а для COVID -19 это составит 15*2*3=90% т.е 6.9 мрд. чел. При смертоносности гриппа 0.2% количество летальных исходов может составить 2 млн.человек. Для COVID -19 при смертности 5% эта цифра составила бы 350 млн.человек. Теперь Вам понятно, какова эффективность принятых карантинных мер и смысл слов «Сидите дома».

Что касается мифов , изначально я хотел посвятить статью именно с целью их разоблачения, а потом по мере изложения понял, что это бесполезно. Тот, кто дружит с головой тот и так после ознакомления со статьей сам уличит эти мифы в их лживости. А для тех кто так и остался при своих мнениях, я не буду объяснять теории электромагнитных волн , и что 5G технологии связи не имеют корпускулярные свойства, и не могут быть служить транспортным средством доставки вирусов. А что касается отнесения мероприятия ,связанных с COVID -19, к подготовительному этапу к чипизации населения: Разработка чипа с размеров вирус - человечество слишком далеко до подобных технологий. При современных темпах развития нано технологий, для достижения этих высот необходимо по крайней мере еще 5-10 тыс лет. Я думаю, это плод фантазий, разбушевавшихся в слабых умах любителей голливудских фильмов и потери грани между вымыслом и реальной жизнью. А с другой стороны как говорят:«Идиот – это уже надолго» и если ли смысл его переубеждать .

На этом я хочу закончить свой рассказ. Думаю , он многим был интересен.

До свидания !! С вам был Мамыков Данияр

Не болейте – Сидите дома . Осталось совсем немного!!!

14.04.2020

4444 открытия
Начать дискуссию