Как стартаперу подтянуть английский язык за 3 месяца

Многие предприниматели из СНГ страдают тем, что плохо знают английский язык. Это не позволяет читать самую свежую информацию в оригинале, а также вести продажи зарубежным клиентам. Очень часто перед ними встает вызов, что нужно освоить язык “уже вчера” или в ближайшие 3-6 месяцев. Сегодня я хочу поделиться своим опытом изучения языка.

Для начала оговорюсь, что со студенческих времен у меня было довольно неплохое знание технического английского, однако после окончания университета в 2011 году я 4 года не практиковал язык. Базовые грамматические конструкции я помнил, но вот бегло воспринимать речь на слух, читать профессиональную литературу и вести переговоры с клиентами я тогда не мог. Не хватало практики и словарного запаса.

У меня для вас 2 новости (как обычно, хорошая и плохая). Хорошая новость в том, что мне понадобилось всего 3 месяца, чтобы я почувствовал существенный прогресс. Плохая новость - не получится выучить язык, не прикладывая усилий. Прогресс пропорционален количеству затрачиваемого времени. Ниже я расскажу, как я практиковал язык без зубрежки. Базовое правило - нужно “окружить себя языком”. Переведите интерфейсы компьютера и телефона на английский, читайте, слушайте, смотрите по максимуму все на английском. У меня на активное и пассивное использование языка уходило где-то в среднем 4-5 часов в день. Ну и помните, что вам нужно освоить не весь язык и не весь словарный запас, а только ту часть, которая вам нужна для вашей задачи. Например, если вы планируете вести бизнес-переговоры, то вам достаточно освоить только лексику из делового этикета и ваши отраслевые термины. При этом вы можете даже не знать базовых слов типа “пуговица” или “кроватка”. Поэтому рекомендую брать контент из своей тематики. Прелесть ещё в том, что лексика в тематике повторяется, поэтому часто встречающиеся выражения вы постепенно запомните даже без заучивания.

Вот мой список упражнений

  • По утрам за завтраком и пока я шел к метро, я слушал радио BBC Radio 4 и подкасты https://a16z.com/podcasts/, https://thetwentyminutevc.com/. Сначала вам будет не хватать словарного запаса, многое не будете понимать. Потерпите, мозг учится, слова на подкорке оседают (хотя конечно не так быстро, как у ребенка).
  • В метро или свободное время я читал книжки (сначала адаптированные). Можете начать с книг по методике Ильи Франка. Например. “английский шутя” (https://www.labirint.ru/books/668681/). У нее есть несколько преимуществ: а) анекдоты так подобраны, что выражения и слова повторяются несколько раз, оседают в голове, б) покрыто достаточно много бытовых тем, пополните неплохо словарный запас. Также я читал Айзека Азимова в оригинале (достаточно простой текст), "Хоббита" (тоже простой, но лексика специфическая), "Шерлока Холмса", произведения Теодора Драйзера (не рекомендую, очень красивый, но тяжелый литературный язык).
  • Мне повезло, на новой работе я вынужден был на английском вести переписку, читать новости и исследования, составлять документы, участвовать в переговорах (вначале я просто слушал, не все понимал). Если вы не сталкиваетесь по работе с английским, начните читать лидеров мнений и новости по вашей теме в оригинале, смотреть видео (например, выступления TED), заведите себе друга по переписке или вступите в разговорные клубы (благо в Москве их полно).
  • По вечерам я смотрел сериалы и фильмы на английском на сервисе ororo.tv. Сервис очень дешевый, есть интерактивные субтитры с переводом, также можно слово положить во встроенный словарь для дальнейшего изучения. Я начал с любимых фильмов, сюжет которых я знаю, поэтому слабое понимание слов не мешало. Мог додумать или поставить на паузу и прочитать субтитры. Из сериалов я смотрел “Силиконовую Долину” (много полезной терминологии на тему венчурных инвестиций + он смешной), “Друзья” (много бытовых терминов и живая молодежная разговорная речь), “Теорию большого взрыва” (весело для физиков, но Шелдон очень специфические слова использует, будьте осторожны), “Карточный домик”, “Футурама”, “Пространство (Expanse)”. Сейчас ещё смотрю “Мандалорца” (тоже очень неплохо, рекомендую). Прелесть сериалов в том, что слова повторяются от серии к серии и постепенно запоминаются.
  • Также я взял репетитора где-то на 1 раз в неделю на сервисе italki.com. Но я попользовался услугами всего 1 месяц. Лично для меня он был бесполезен, потому что у меня были конкретные дыры в знаниях, которые нужно было заполнить и которые преподаватель не смог найти. К сожалению, у репетитора не было какой-то конкретной программы, по которой он бы меня вел, поэтому слова и конструкции не повторялись между уроками и постепенно забывались. Я не отрицаю важность занятий с преподавателем, а лишь обращаю ваше внимание на то, что лучше заниматься по подготовленному учебнику или программе. Преподаватель особенно полезен, если у вас довольно слабое знание английского и вам надо нарастить грамматический скелет. Кстати говоря, моя жена занималась в SkyEng, ей нравилось. Ну и в любом случае помните, что занятия с преподавателем дают вам практики всего 2-3-6 часов в неделю. Основной эффект приходит от того, как и сколько вы занимаетесь самостоятельно.
  • Для тренировки слов я пользовался Quizlet.com. Правда скажу, что простое зазубривание слов без регулярного их употребления - довольно бесполезное занятие, поэтому я довольно скоро бросил. Кстати вам на заметку. В интернете есть частотные словари (то есть как часто в среднем в языке употребляется то или иное слово, чтобы не учить редко встречающиеся). Также есть сервисы, которые подсчитывают частоту появления слов в тексте. Я все хотел сделать сервис, в который закидываешь PDF/doc, а он тебе составляет словарик важных слов и подсказывает 10-20 слов, которые тебе обязательно надо выучить, чтобы прочитать следующие 20-30 страниц и всю книгу. Но потом заленился)) Кстати, если кто-то из вас решит запилить такое приложение, пишите, расскажу свое видение и поделюсь наработками.
  • Сервисы LinguaLeo.com и Duolingo.com мне показались бесполезными. Какие-то немного тупые тренировки и оторванные от реальной практики. Как-то быстро из головы выветривается.
  • Также я практиковал общение на английском с женой и клеил названия слов на предметы, чтобы заучить. Честно говоря надолго меня не хватило:) Выглядит довольно нелепо, плюс есть риск заучить неправильное употребление слов твоим напарником. Лучше общаться с коренным носителем языка.
  • Из полезных инструментов я использовал chrome extension от grammarly.com для корректировки написанного текста и пунктуации. Мне хватало бесплатной версии. Также пользовался бесплатным расширением Lingualeo для словаря (тыкаешь на слово в интернете и показывает перевод). Для целей обучения эти штуки вредны конечно, но довольно хорошо помогают при выполнении рабочих задач (деловая переписка, чтение специализированной литературы).
  • Ну и самое главное - начать говорить. Не бойтесь того, что вы будете говорить с ошибками, использовать не те обороты. Языковой барьер падает довольно быстро (в моем случае всего за несколько дней). Ну и опять же если вы говорите, например, с иностранцами в разговорном клубе, они доброжелательно настроены, поправят, переспросят, что-то порекомендуют.

Вообщем дорогу осилит идущий. Самое главное, что довольно сильно улучшить уровень английского можно довольно быстро, но нужно трудиться:) Успехов!

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kalyshkin
Автор

На счет "Друзей" может быть. Я не лингвист, экспертно судить сложно. Я лишь поделился своим опытом. На счет "нулевого языка" согласен с вами, поэтому я и написал, что у меня он был ненулевой, но заброшенный. Для нулевого языка без преподавателя не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Qu

Я выучил с почти нуля:
- времена по видосикам "Английский как по нотам" (их ща забанили, ибо авторские права на треки), это суперудобно, можно пересматривать 100500 раз, отказался от преподавателя как только их нашёл
- по каким-то сложным моментам в сложных временах консультировался со знакомым преподом on demand
- в остальном примерно как описал автор, всё по делу, особенно согласен с бесполезностью зубрёжки и приложений для неё, фокусировкой только на нужной части лексики и погружением в практику
- у вас неизбежно будет барьер из ощущения "я уже много понимаю, но говорить ещё не могу, да и стыдно мучить людей своим мычанием - надо ещё подучиться". это надо перешагнуть прям сразу, заменив на "я уже много понимаю - ура, скорей надо начать говорить". психологическое неудобство снимается в спикинг-клубах при разговорах 1на1, в тч онлайн много таких. ещё лайфхак - показывать город иностранцам с каучсёрфинга и наоборот

Кратко:
- видосы грамматики
- фокус на нужной лексике
- видосы/аудио только по интересующей теме
- как можно раньше начать регулярно общаться
- чередовать всё это, возвращаясь к той же грамматике ещё раз после практики

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goroshko

Заходите к нам на phrasecat.com и повторяйте языковые конструкции. В английском порядок слов – решающий фактор для того, чтобы вас правильно поняли. От него зависит не только смысл фразы, но, как вы знаете, даже часть речи, которую берёт на себя слово в данном предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null