{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Инвестиционный меморандум венчурного фонда. Что это за документ, когда, кем и для чего составляется?

Я записал для SF Education подкаст на тему “Инвестиционный меморандум”. Послушать его можно на Яндекс.Музыке и Apple Podcasts. Мы обсудили, что это за документ, когда, кем и для чего составляется, какие параметры анализирует венчурный фонд при принятии решения об инвестиции в стартап.

  • Что такое инвестиционный меморандум? Когда и для чего составляется?

Инвестиционный меморандум - это внутренний документ, который аналитик венчурного фонда готовит для инвестиционного комитета. Документ должен отвечать на все основные вопросы членов инвестиционного комитета, касающиеся преимуществ и рисков, связанных с рассматриваемой сделкой.

Так как подготовка инвестиционного меморандума довольно трудоемкая, то он составляется, если команда фонда считает, что шанс одобрения сделки, например, 75%. То есть сначала нужно самостоятельно проанализировать стартап, запросить дополнительные документы, пообщаться с экспертами и клиентами, согласовать со стартапом предварительные условия сделки, рассчитать ожидаемую доходность по сделке и только если после этого команда готова сделать инвестицию, нужно готовить инвестиционный меморандум.

  • Как выглядит инвестиционный меморандум?

В целом содержание и формат инвестиционного меморандума у каждого фонда отличается и зависит от того, как проходит инвестиционный комитет. Это может быть документ Doc на 5-10 страниц, если команда распределенная и формальной презентации не делается. Это может быть презентация на 20-30 слайдов. Сотрудник фонда презентует членам инвестиционного комитета в течение 20-30 минут все плюсы и минусы данной сделки и отвечает на вопросы.

Помимо инвестиционного меморандума к комплекту документов прилагаются:

  • финансовая модель с расчетами доходности для фонда
  • Term sheet (основные условия сделки)
  • Отзывы клиентов и экспертов (могут быть включены в инвестиционный меморандум)
  • Коммерческие предложения от провайдеров для проведения Due Diligence
  • Иная информация

Но несмотря на то, что есть прилагающиеся документы, основная важная информация дублируется в инвестиционном меморандуме, так как он должен рассказывать историю целиком, а остальные документы лишь дополняют и расширяют его, если нужно.

  • Какая структура у документа и какие разделы есть в инвестиционном меморандуме?

Скажу сначала в целом про сторителллинг. Какую бы историю и кому бы вы ни рассказывали, у вас есть приблизительно первые 2-3 минуты, чтобы захватить внимание человека и коротко ввести в курс, о чем вы будете рассказывать все последующее время. Также у вас есть 2-3 минуты в конце, чтобы подвести какие-то итоги и указать на важные моменты, которые слушатели должны запомнить. Исходя из этого я рекомендую структуру:

  • в начале вводный слайд/раздел, где коротко говорим, что делает компания, на каком рынке и кто целевой сегмент, когда основана, каких финансовых результатов уже достигла и как вы с ними познакомились, какой раунд инвестиций привлекает и на каких условиях и почему вы считаете сделку интересной, ну и какие-то другие положительные факты о сделке.
  • Основная часть где вы раскрываете отдельно каждый аспект отдельно. Подробнее обсудили на
  • Завершающий слайд с выводами, рисками и рекомендациями по сделке.

В инвестиционном меморандуме нужно осветить порядка 20 различных аспектов, касающихся стартапа и сделки. Сегодня мы не успеем подробно их все обсудить. Кому интересно можете кстати посмотреть вебинар SF Education, где я более подробно рассказываю эту тему.

Если коротко, то должны быть блоки:

- Какую проблему и для какой категории клиентов стартап решает и почему она важна.

- Решение стартапа этой проблемы и почему оно лучше, чем у конкурентов.

- Как выглядит рынок и конкуренция? Какие тренды на рынке и почему сейчас правильная точка для роста именно этого стартапа? Инвестиционные тренды в сегменте, примеры сделок слияния и поглощения.

- Как выглядит продукт, по какой бизнес-модели он продается и сколько мы зарабатываем на клиенте, а также отзывы клиентов.

- План по выходу на рынок и развитию продукта.

- Команда стартапа, почему она нам нравится и почему мы в нее верим.

- Финансовый блок с фактическими финансовыми показателями, прогнозом, пайплайном клиентов, поддерживающим этот прогноз.

- Основные условия сделки, ожидаемая доходность фонда, таблица капитализации (сколько и кому долей компании будет принадлежать после совершения сделки), на что инвестиции будут потрачены, сколько будет стоить нам проведение финансовой и юридической проверки компании.

- Карта рисков и рекомендации по управлению рисками.

  • Полезные материалы для тех, кто хочет работать в венчурном фонде.

Во-первых, известный американский венчурный фонд Bessemer сделал большой подарок рынку и выложил в открытом доступе свои инвестиционные меморандумы по 15 своим успешным портфельным компаниям (почитать можно здесь). Очень рекомендую почитать и проанализировать их. Я кстати стажерам всегда даю делать это задание.

Во-вторых, рекомендую посмотреть мой вебинар на тему “Инвестиционный меморандум”, в котором я более подробно раскрываю тему.

В-третьих, рекомендую почитать книгу “Венчурный бизнес: Новые подходы”. Она описывает период кризиса Доткомов, но очень многие вещи актуальны по сей день.

В-четвертых, все вы можете посмотреть другие мои вебинары и подкасты, которые я провожу в рамках проекта "Спроси VC".

Если кто-то любит сериалы, рекомендую посмотреть сериал “Силиконовая долина”. Они очень саркастично и правдоподобно описывают многие аспекты венчурного рынка.

Ну и если кто-то из вас хочет начать карьеру в венчурном фонде, пишите мне в фейсбуке, поговорим. Я люблю менторить людей:)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null