Пример выпускника МФТИ, который прошел Y Combinator

Последние несколько лет я наблюдаю за развитием стартап-экосистем вне США, например, в Германии, Франции, Прибалтике, Корее, Израиле, Армении, Казахстане, Узбекистане, Чили и др. Очень важный элемент этого развития – личные примеры предпринимателей из этой экосистемы, у которых получилось. В Эстонии это был Skype, в Румынии – UIPath, в Казахстане – Chocofamily. Эти примеры дают сразу несколько вещей:

1) другие предприниматели видят, что у людей из их окружения получилось, значит, может получиться и у них,

2) успешные предприниматели часто хотят помочь начинающим стартаперам на родине и выступают бизнес-ангелами, основывают фонды, выступают менторами и эдвайзерами,

3) со временем часть сотрудников успешных компаний основывают собственные стартапы, причем это люди, которые уже проходили путь развития стартапа на этапе роста и умеют работать по мировым стандартам.

В сообществе МФТИ тоже есть множество таких примеров. К сожалению, мы знаем далеко не обо всех успешных историях, поэтому я решил периодически рассказывать о таких кейсах. Сегодня приведу пример ранней стадии глобальной экспансии стартапа – прохождении акселератора Y Combinator. Во-первых, в 2020 году стабильно было 2 стартапа в наборе, с основателями из МФТИ. Во-вторых, один из стартапов (Datafold.com) в ноябре 2020 привлек $2.1M от американских инвесторов.

Datafold создает платформу для управления аналитическими данными в средних и крупных компаниях. Стартап был основан Gleb Mezhanskiy (CEO, выпускник ВШЭ) и Alex Morozov (CTO, выпускник МФТИ 2006). Со-основатели до этого 1.5 года работали вместе в компании phantom.auto. К сожалению, я не знаком с ними лично, поэтому буду рад, если познакомите. Хотелось бы услышать историю из первых уст:)

Кстати, на мой взгляд, прохождение отбора в акселератор Y Combinator очень похоже на поступление на Физтех: 1) есть своя заочная школа (startupschool.org), 2) есть сообщество выпускников, которые поддерживают и вдохновляют новых предпринимателей, дают рекомендации по подаче заявки, выступают с лекциями, 3) есть «преподаватели», которые помогают подготовиться к прохождению отбора, 4) наконец, есть собеседование, где нужно показать из какого теста ты сделан. Ну а раз столько много аналогий, то значит, мы можем настроить конвейер таких стартапов:) Кстати говоря, только я знаю 4 выпускника YC, так что если будете подавать заявку, пишите мне, сориентирую вас.

В заключении вот вам новость про раунд Datafold для вдохновения: https://techcrunch.com/2020/11/19/datafold-nea-seed.

Всем продуктивной недели и хорошего настроения!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда