Book/sh - Book value per share (mrq) - Балансовая стоимость на акцию

Статья от Easy Investing

В прошлый раз мы разбирали «Income - Прибыль» и «Sales» - Выручка» надеюсь вам было понятно. В этот раз я хочу разобрать такие показатели как «Book/sh». Чтобы было проще ориентироваться в понятиях, о которых я пишу, я буду прилагать скриншот с финвиза, с пометкой тех или иных показателей и коэффициентов.

​Book/sh - Book value per share (mrq) - Балансовая стоимость на акцию Easy Investing

Book/sh - Book value per share (mrq) - Балансовая стоимость на акцию (Most Recent Quarter). Балансовая стоимость – это, грубо говоря, капитал компании. Это результат оценки всех ее активов, за вычетом различных обязательств и задолженностей. В состав рассматриваемого капитала могут входить: финансовые средства, оборудование, различные долгосрочные активы, уставной капитал.

Этот важный показатель необходим для балансовой оценки компании. Часто инвесторы сравнивают балансовую стоимость компании с рыночной, для оценки перспектив компании и для выявления переоценки или недооценки. Ходят слухи, что рыночная цена рано или поздно пересечется с балансовой, где бы она не была.

Балансовая цена отличается от рыночной цены тем, что балансовая цена не может скакать каждую минуту и меняться, зависит напрямую от реинвестиций в бизнес, оборотных активов и основных активов компании. Часто его называют – реальной стоимостью компании. Является одним из инвестиционных критериев, благодаря которому можно определить ликвидационную стоимость компании на случай банкротства. Если в скобках есть такая аббревиатура (mrq), то это значит, что данные взяты за последний отчетный квартал. Каждый квартал идет перерасчёт показателей.

Чтобы вычислить балансовую стоимость всей компании, нужно умножить показатель Book/sh на количество обыкновенных акций. В отчетности компании Common Equity (Total) или общий капитал.

Данный показатель может рознится в зависимости от выбранного сектора. В реальном секторе типа нефтеперерабатывающей компании этот показатель довольно высокий, потому что в активы компании входят заводы, пароходы, недвижимость и другие дорогие активы. В банковской отрасли балансовая цена в основном тоже высокая, потому что в нее входят финансовые активы такие как: кредиты, ипотеки, инвестиции и финансирование с будущей ценой. В отрасли software технологий, балансовая цена может быть очень низкой, потому что в нее входят пару десятков компьютеров и электрочайник.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда