Оля Поваляева
1145

Рынок труда в 2050: будь умным или умрешь

Почему важно задумываться о будущем?

В закладки

Вы нашли себе работу, которая обеспечивает комфортный для вас уровень жизни, как вдруг через каких-то 10-20 лет вы оказываетесь в числе миллиардов безработных людей, ненужных для экономики. Все ваши навыки бесполезны, на смену вам пришел искусственный интеллект.

Автоматизация затронет все сферы деятельности, и уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что очень скоро ваша профессия исчезнет (проверить это можно здесь). Именно поэтому так важно рассуждать о том, как это в будущем отразится на вашей жизни.

С одной стороны, опасения, что автоматизация вызовет массовую безработицу, известны еще со времен Промышленной Революции XIX века. Однако на смену одним профессиям приходили другие, и уровень жизни рос. Только вот раньше машины конкурировали с людьми в физической силе, а сейчас – в интеллектуальной сфере. Если говорить о неквалифицированной и монотонной работе, то все грузчики, работники заводов, водители, кассиры, администраторы сферы услуг потеряют заработок. Люди рискуют остаться даже не на позиции кучера, который может переучиться на водителя машины, а в позиции лошади, которую полностью выкинули из экономической сферы деятельности. Проблема заключается в том, что раньше низкоквалифицированный сотрудник мог быстро и без особых затрат переучиться и получить новую профессию. Во времена искусственного интеллекта и роботов не будет таких профессий, для которых нужны простые и базовые навыки.

Что нас ждет?

Главные преимущества автоматизации: взаимное подключение и обновляемость, которые упрощают процессы и снижают риски во многих сферах. Самый очевидный пример: беспилотные автомобили. Их превосходства настолько велики, что нет никакого смысла откладывать момент перехода на автоматизированный процесс управления машинами. Ежегодно в автокатастрофах гибнет 1,25 млн человек, что в 2 раза больше, чем из-за войн или терактов. 90% всех аварий связаны с человеческим фактором. Замена водителей беспилотными автомобилями, объединенными единым алгоритмом, когда все машины взаимосвязаны между собой и каждая из них знает о намерениях другой, повысит безопасность этого вида транспорта до максимального уровня. Столкновений в 90% случаев можно будет избежать, так как любые аварийные ситуации возможно будет заранее предвидеть и устранить. Обновляемость всей системы позволит учитывать новые правила ПДД всеми машинами, тогда как обычные водители не всегда в курсе последних нововведений.

Другим примером является область здравоохранения. Некоторую часть обязанностей врачей, связанную с анализом информации и осмотром пациентов, а также с постановкой диагноза и прописанием курса лечения, сможет заменить искусственный интеллект. Таким образом, врачи смогут сосредоточиться на спасении жизней.

Несмотря на скорость распространения внедрения автоматизации во всех сферах деятельности, вряд ли в ближайшем будущем будут уничтожены все профессии из-за политических и культурных факторов. Тем не менее, уже сейчас можно предположить, какие направления будут развиваться. Во-первых, это все, что связано с разработкой автоматизированных систем, например, созданием алгоритмов для искусственного интеллекта, обслуживанием и поддержкой машин. Другой областью, которую не сможет заменить искусственный интеллект, является наука из-за возможных в ней революционных открытий. Кроме того, обслуживание больных и уход за пожилыми людьми будет одной из самых стремительно растущих сфер, в связи с ростом продолжительности жизни людей и их старости, а также с наблюдаемой тенденцией уменьшения числа детей в семьях, которые потенциально могли бы ухаживать за родителями. Область здравоохранения так же будет актуальна. Несмотря на то, что многие операции смогут проводить роботы, нельзя исключать значимость профессионального контроля врачом за тем, как их проводят. Таким образом, абсолютное большинство оставшихся профессий требуют высокого уровня образования и квалификации, и неквалифицированных сотрудников не останется.

Однако следует иметь ввиду, что даже если вы получите актуальную в данный момент профессию, она может снова исчезнуть через какое-то время. Такая непредсказуемость хода жизни может заставить начинать жизнь с нуля несколько раз. Не все люди готовы к таким переменам, именно поэтому необходимо быть эмоционально устойчивым, гибким и открытым к изменениям.

Уже сейчас важно получать актуальное качественное образование, так как в будущем образованного инженера-программиста переучить актуальной профессии будет проще и выгоднее для государства, чем неквалифицированных работников в сфере сервиса. Тем не менее, большинству людей не удастся сразу найти себе работу, и возникнут миллиарды тех, кто останется без нее. Одним из решений этой проблемы может стать введение бесплатного универсального набора услуг: образование, услуги здравоохранения, питание, транспортные услуги. Это можно будет обеспечить с помощью сбора налогов с работающей части населения. Таким образом, пропасть между двумя классами будет колоссальная, поскольку тот базовый набор услуг будет казаться ничем по сравнению с тем, что имеют работающие. Однако несмотря на полное обеспечение, безработные люди все равно не будут удовлетворены своей жизнью, они будут чувствовать себя обманутыми и хотеть еще большего, сравнивая свою жизнь с высшим классом. Кроме того, их "работой" станет поиск смысла жизни, так как они не смогут заниматься ничем полезным для общества.

Как адаптироваться?

1. Научиться идти в ногу со временем, анализировать опыт прошлого для его использования в будущем.

2. Получать знания в актуальных сферах: искусственный интеллект, наука и др.

3. Забыть об идее профессии на всю жизнь. Быть готовым начинать жизнь с нуля.

4. Стремиться быть психологически устойчивым, так как в любой момент вы можете потерять работу и испытать стресс.

5. Быть гибким и готовым к переменам в любую секунду, потому что нет ничего более постоянного, чем перемены.

{ "author_name": "Оля Поваляева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 15, "favorites": 101, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 136177, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 19:33:06 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Какие испытания ждут индустрию фитнеса после пандемии
Отрасль ждут глобальные метаморфозы: «улицы здоровья» в торговых центрах, фитнес-клубы b2b, бум онлайн-платформ для…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Очень хорошая статья!!

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии