Ольга Сергиенко
168

Вся правда о фрилансе на карантине. Часть 1

Кем работать (и заработать) во время пандемии

В закладки

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, я отвечаю за всё, что связано с персоналом в фонде «Цифровая долина Сочи».

На самом деле, эпидемия заставила нас существенно пересмотреть многие вещи: две трети сотрудников отправились на удалёнку, остальным пришлось изменить условия труда — но сейчас не об этом. Руководитель фонда Антон Немкин предложил мне рассказать о том, что происходит на рынке труда вот прямо сейчас — он решил, что это будет как минимум интересно всем, кому сейчас не хватает денег а особенно тем. кто остался без работы (ну, то есть вообще всем). Так и появился этот материал. Это просто короткое обобщение моего опыта и опыта моих коллег.

Здесь не будет хитрых схем о том, «как поднять бабла в интернете». Здесь будет обзор сервисов, в которых вы можете попытаться заработать. Никакой рекламы — только информация из открытых источников и общения с людьми. За этот материал ни один из нижеперечисленных сервисов мне не заплатил (и сейчас вы поймёте почему).

◾ «Яндекс Толока»

toloka.yandex.ru

Плюсы: вкатиться очень просто, задания элементарные и их можно выполнять даже со смартфона

Минусы: платят очень мало, баны за мультиаккаунты

Сколько можно заработать: не более 6 тысяч рублей в месяц

Куда податься: toloka.yandex.ru

Если в двух словах, то в «Толоке» вы помогаете оптимизировать «Яндексу» поисковую систему. Задания простые и не требуют специальных знаний: проверить, проигрывается ли видеоролик, оценить качество фотографий на странице или поисковой выдачи по запросу. Среди пользователей «Толоки» притчей во языцех стало разнообразие заданий на определение «взрослого контента» (= порнографии), но к этому можно быстро привыкнуть.

Сами задания, простые, поэтому и оплата минимальная. Для новичка выполнение задание будет от одного до шести центов. В дальнейшем задания немного дорожают, но по словам пользователей «Толоки», больше 5 тысяч месяц ты вряд ли заработаешь, если работать по графику 5/2. Сам «Яндекс» говорит о том, что при работе с более сложными задачами в день реально заработать 5–15 долларов в день, то есть около тысячи рублей при самом хорошем раскладе. К сожалению, сотрудники «Толоки», с которыми я общался, таких заработков не имеют.

◾ Удаленный личный помощник/удаленный сотрудник

Фото: biznes-vkontakte.ru

Плюсы: фиксированная оплата труда, сотрудники из регионов могут устроиться в московскую компанию и зарабатывать больше

Минусы: дисциплина и ограничения, для достойной оплаты труда необходимо иметь определенные навыки. По сути тот же офисный фултайм, только из дому

Сколько можно заработать: от 15 тысяч рублей в месяц

Куда податься: hh.ru

Сейчас самый пик интереса компаний к удаленным сотрудникам. В марте число удаленных вакансий выросло на 55% по сравнению с февралем, а в годовой динамике — на 90% (HeadНunter).

Из-за коронавируса компании перешли на удаленку, а но потребность в тех же юристах, секретарях и бухгалтерах осталась.

Если у вас нет специальных навыков, то самой выгодной по соотношению трудозатрат к оплате труда будет профессия удаленного помощника руководителя или секретаря. Стартовая зарплата по такой вакансии начинается в среднем с 30 тысяч рублей, если верить hh.ru. Правда есть одна фича, которой воспользовалась моя знакомая Марина. Сама она живёт в Краснодаре, но ещё до карантина устроилась «удаленным помощником» (читай — секретарем) в одну московскую компанию, не имея никакого опыта. В Краснодаре за такую работу ей бы предложили 20-25 тысяч в месяц. А московская компания сразу начала ей платить 40 тысяч рублей. Эту вакансию она нашла на Хедхантере полгода назад, откликнулась, прошла собеседование в Скайпе. Теперь работает удаленно и считает главным плюсом, что ей не приходится тратить время в знаменитых краснодарских пробках, чтобы попасть на работу.

Ещё проще стать дистанционным оператором колл-центра — нужен только смартфон и умение разговаривать. Работать можно из дома, но оплата труда не фиксированная, зависит от процента продаж и начинается с 20-ти тысяч рублей.

◾ Репетитор

Источник фото: bobruisk.ru

Плюсы: для учителя — заниматься своим делом и не терять квалификацию. При трудолюбии можно заработать больше, чем в школе.

Минусы: вкатиться сложно (нужно реально знать предмет), зарплата зависит от уровня ваших знаний и регалий, в период карантина не очень востребованы из-за того, что дети забили на учёбу

Сколько можно заработать: зависит от количества проведенных уроков

Куда податься: подать объявление на profi.ru, repetitor.ru и их аналоги

Если вы молодой преподаватель и не особо уверены в себе, то ваша зарплата начинается от 300 рублей за академический час (45 минут). Средняя цена — 500-700 рублей у нас в регионе. В других регионах, а особенно в сельской местности и небольших городах эта цифра будет еще ниже. Если вы преподаватель с опытом, то можете ставить цену от 1000 рублей в час. Правда без кучи положительных родительских отзывов и длинного послужного списка регалий это будет мало кому интересно.

Если вы устроитесь в какую-то из онлайн-школ (например Skyeng), то стандартная цена — 300 рублей за урок, но это снимет с вас головную боль по поиску учеников, а иногда и по подготовке уроков (школа предоставляет материалы сама).

Кроме репетиторов для школьников есть и репетиторы для взрослых — начиная от йоги и пилатеса, заканчивая программированием, обучением игры на музыкальных инструментах и языками. Мой тренер Евгения с началом карантина ушла в онлайн и сейчас делает йога-марафоны для нашей группы по 500 рублей, а моя подруга Светлана даёт уроки английского по скайпу за 400 рублей в час.

В общем, монетизировать можно практически любое умение.

◾ Удаленный программист

Источник фото: vc.ru

Плюсы: самая высокая зарплата из вышеперечисленных

Минусы: скорее всего, вы уже вкатились на удаленку. И не только вы — конкуренция, конкуренция, конкуренция.

Сколько можно заработать: от 40-50 тысяч рублей в месяц

Куда податься: upwork.com, freelancer.com

И снова — можно сидеть в своём пгт (где зарплата в 20 тысяч рублей это круто) и зарабатывать в московской конторе в 5 раз больше. А если есть знание английского языка, то вы ваш потолок ограничен только вашей сообразительностью и знаниями. Если вы хотите вкатиться в сотрудничество с иностранцами, то начать вы можете с биржи Upwork и Freelancer.

А в Краснодаре прямо сейчас минимальная ставка программиста — от 55 тысяч рублей до 150-160 тысяч, если судить по сайтам вакансий. В целом зарплаты программистов — понятие ну оооочень растяжимое и зависит от специализации конкретного программиста и его уровня. А также от проектов, за которые он берётся. Вообще по поводу зарплат программистов споров действительно много и вывести среднее число не получится при всём желании.

А вот что касается удаленки, то работодатели и до карантина охотно шли программистам навстречу — откликов на вакансии с удалённой работой в среднем в 4-5 раз больше, чем на «офисные» вакансии. К слову, мы и сами ищем двух программистов на 200 и 250 тысяч рублей в месяц. На удаленку, потому что сейчас по-другому никак.

Во второй части моего маленького исследования — курьеры, блоггеры и даже вебкам, так что не переключайтесь и переходите по ссылке.

{ "author_name": "Ольга Сергиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128193, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 15:51:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир