Ольга Сергиенко
348

Вся правда о фрилансе на карантине. Часть 2

Кем работать (и заработать) во время пандемии

В закладки

И снова здравствуйте. Меня зовут Ольга, я работаю в фонде «Цифровая долина Сочи» и это мой материал о рынке удаленных вакансий, который мне предложил сделать мой руководитель Антон Немкин.

Сейчас вы находитесь во второй части. В первой я рассказала плюсы (а скорее даже минусы) работы на «Толоке», как устроиться в московскую компанию секретарем прямо из дома за 40 тысяч и на какие биржи программист может податься на карантине.

В этом выпуске речь пойдёт о реальном хардкоре — работе курьером, а также о профессиях, вкатиться в которые готовы далеко не все.

◾ Курьер «Яндекс. Еды» (или другого крупного сервиса доставки)

Источник: ainews.kz

Плюсы: не нужно специальных знаний, крайне гибкий график (вы сами выбираете длительность «слота» — смены)

Минусы: самая физически тяжелая работа из представленных, платят не так уж и много. Работа для голодных студентов, люди постарше это просто не вывезут. В «Еду» сейчас идут все, штат переполнен, вас не возьмут.

Сколько можно заработать: 15-17 тысяч рублей

Куда податься: оставить заявку на eda.yandex/rabota/courier

Сайты вакансий обещают 30 тысяч рублей за месяц работы курьером, но это вряд ли. Курьеры, которые носят еду в наш офис, получают по 115-140 рублей в час. При 12-часовой рабочей смене вам железно обещают 1400-1700 рублей в сутки, но есть два «но»:

1) физически ходить по 12 часов вы не сможете, особенно каждый день

2) вы можете напороться на штрафы за опоздания или жалобы клиентов

В итоге реальная зарплата живого пешего курьера ближе к отметке в 15-17 тысяч рублей в месяц. При этом, если вы не рассчитаете нагрузку, то пострадают не только ваши кроссовки (с ними мысленно можете попрощаться при трудоустройстве), но и ваше здоровье. Если у вас есть велосипед или скутер, то вам будет намного легче, но учтите, что вы можете разлить или помять еду.

Вообще в интернете полно негативных отзывов о работе в «Яндексе. Еде», особенно после прошлогоднего скандала со скончавшимся от сердечного приступа из-за перегрузки курьером. Слепо верить им не стоит, но работа действительно для людей крепких телом и духом.

А вот рассматривать «Яндекс. Еду» как временную подработку на 4-6 часов в день на время карантина — нормально.

◾ «Яндекс.Дзен»

Плюсы: вы пишете интересно и много, получая за это деньги

Минусы: вы должны писать а) интересно б) много

Сколько можно заработать: вполне реально выйти на 10-15 тысяч в месяц, но для этого нужно время и везение

Куда податься: зарегаться на zen.yandex.ru

И снова Яндекс, но уже для пищущих. При всём уважении к площадке — это бессмысленная и беспощадная клоака контента. Вы будете окружены статьями про бабок, питающихся газетами, подводными жителями Байкала и прочим кликбейтом.

Вообще в сети есть истории, когда блог на Дзене реально дал автору 100 тысяч в месяц, но это очень популярные блоги, которые шли к этому не один месяц. В целом Дзен может приносить своему автору 40 000 рублей при трудовой нагрузке 2–3 часа в день. Это реально, но непросто.

Новый автор может выйти на монетизацию уже через две недели, но это будут не самые большие деньги. Дзен платит за клики на рекламные блоки Яндекс.Директа. Обычно за клик выходит около 10 рублей, но зависит от рекламодателя.

Главные советы, которые можно дать авторам контента на Дзене:

а) пишите о том, что знаете и любите — в топ попадают только такие блоги.

б) понимайте грань между кликбейтом и хорошим качественным заголовком, потому что за первое банят.

в) уметь делать нарративы и грамотно оформлять статьи.

г) контент должно быть оригинальным. Не рерайтьте.

Предсказать — взлетит ли ваша статья не может даже Ванга. Блогеры признаются, что алгоритмы Дзена иногда не поддаются логическому осмыслению и порой ещё бессмысленней и беспощаднее его контента. Если вы сможете подняться, то работодатели смогут заказывать вам нативную рекламу прямо в блоге, что даст ощутимую копеечку.

А в целом начинающему блогеру вполне реально заработать 10-15 тысяч рублей в месяц, если он чувствует, какие темы зайдут. Такая вот цена слова.

◾ Вебкам

Плюсы: лёгкие деньги

Минусы: всё остальное — вы должны быть молоды, красивы и бессовестны, иметь аппаратуру и оборудование и необходимый реквизит, а это дополнительные траты.

Сколько можно заработать: от 1000$ в месяц

Куда податься: сайты по этическим причинам не указываю

Рекомендовать (или не рекомендовать) эту сферу вряд ли можно, просто приведу некоторую информацию, которую я нашла.

Начнём с того, что в вебкаме не обязательно обнажаться — некоторые клиенты готовы платить за общение и флирт, но тогда ваш заработок будет в разы меньше, ибо простыми разговоры удержать клиента гораздо сложнее. Также скосить ваш заработок может договор с вебкам студией — 65-80% от донатов с приват-чатов моделей студия забирает себе.

Средний доход рядовой вебкам-модели начинается от 1000$ в месяц. Приплюсуйте сюда расходы на макияж, бельё и необходимый реквизит (например, секс-игрушки или костюмы). Больше зарабатывают девушки, имеющие раскрученный инстаграм на тему своей деятельности, много реквизита и минимум стыда. Ну а сами модели в многочисленных интервью говорят о том, что в их бизнесе важно общаться с клиентом, то есть иметь развитые коммуникативные навыки.

В России нет закона, запрещающего вебкам-бизнес, но при деанонимизации модель может столкнуться со сталкингом или травлей — смотрим кейсы Дарьи Зарыковской и Ксении Денисенко. И да — если вы работаете в вебкаме, рано или поздно об этом узнают ваши знакомые. Из этого правила исключений практически нет.

◾ Написание текстов на фриланс—биржах (и не только)

Плюсы: от вас не требуется разбираться ни в одной из тем ваших текстов, так что писать может каждый

Минусы: платят мало, конкуренция огромная, тексты скучные

Сколько можно заработать: от 7-10 рублей за 1000 знаков. Самый максимум, который вы можете получить, — это 4000-5000 рублей в месяц

Куда податься: самые крупные сайты — fl.ru, etxt.ru, weblancer.net, text.ru, advego.com, тысячи их. Кроме того, заказы есть в группах вк типа такой или этой

Источник: shutterstock.com

Проблема текстовых бирж в том, что там сидят все. Начиная со скучающих домохозяек-декретниц, заканчивая не менее скучающими школьниками и мужчинами средних лет. Все они демпингуют цену как могут, при этом не особо парятся о качестве. Принимают тексты обычно веб-мастера сайтов, которым нужны тексты с ключевиками (ключевыми словами). Ваши творческие способности они оценить не могут — им это не интересно. Им просто нужен текст, который подходит по всем пунктам их техзадания.

Главный подводный камень в том, что при неправильном подходе биржа станет для вас отупляющим и зомбирующим местом. Вы будете сто раз генерировать никому не нужные тексты про пластиковые окна и товары интернет-магазинов. В какой-то момент вы можете ощутить себя ходячей нейросетью. Ну а я во время попытки затестить биржу почувствовала себя пишущей макакой.

Источник: antoniogiordano.com

Текст становится конструктором, который надо собрать и нафаршировать ключевыми словами, и за это вы вряд ли получите больше 4000 рублей в месяц, даже если будете работать по 12 часов в сутки. За эти деньги вы параллельно будете бодаться с модераторами по поводу баллов вашего рейтинга (у многих таких сайтов есть рейтинговая система) и с заказчиками по поводу правок.

Всерьёз заработать здесь можно разве что депрессию и низкую самооценку, поэтому фрилансеры уходит из бирж за заказами в соцсети. При удаче в сообществах копирайтеров вы можете наткнуться на действительно интересный заказ, а не рерайт, но по поводу его оплаты вам остаётся надеяться только на совесть заказчика, с которым общаетесь в личке.

◾ Продажа стоковых фотографий

Плюсы: если вам нравится фотографировать или рисовать векторную графику, то вам сюда.

Минусы: работа с коммерческими снимками требует бизнес-чутья и хорошей аппаратуры. Смартфон (даже самый хороший) не подойдёт. Кроме того, нужно уметь обрабатывать фотографии и придумывать фотосеты

Сколько можно заработать: от 1$ в месяц за фотографию. Хороший фотограф может зарабатывать на стоках 2-3 тысячи долларов в месяц. Плохой — 50-100 долларов, если будет тратить на это хотя бы пару часов в день.

Куда податься: Shutterstock, depositphotos.com, stockphoto.com

Авторы фотографий с фотостоков получают «роялти» (денежное вознаграждение) за покупку их фотографий подписчиками сайта (обычно это дизайнеры и журналисты, которым нужно наполнить сайт).

Для заработка вы должны постоянно расширять своё портфолио, но при этом не забывать о качестве. Мало кто купит очередное фото котика (даже самого красивого) или фото с отпуска. Говорю авторитетно — я загрузила фотографию своего кота, но её естественно никто не купил. Не сильно пользуются спросом фотографии природы и обычные фотографии еды, потому что таких фотографий полно.

Вам придется развивать бизнес-чутье и понимать, что может быть потенциально интересно дизайнерам и журналистам, то есть вклиниться в какую-то нишу или найти свою. Сделать это можно только опытным путем — организовывая различные фотосеты и ждать, что какой-то из них выстрелит. Желательно фотографировать то, чего больше ни у кого нет.

Владеть фотошопом или другим графическим редактором при этом строго обязательно, без обработки ваша фотография не зацепит глаз покупателя.

Вот что рассказал мне Пётр — единственный из моих знакомых, кто увлекается фотографией. Когда-то давно (в 2008 году) в качестве хобби он загружал свои снимки на стоки. Это продолжалось совсем недолго — три-пять месяцев, не больше.

На пике спроса (в 2009-2010 годы) эти фотографии приносили ему примерно 300 долларов в месяц. Сейчас ему до сих пор капает примерно 50-70 долларов в месяц со средних даже по меркам 2008 года снимков. А ведь прошло уже 12 лет.

В целом, работа на стоках — это не о том, чтобы выразить свою творческую индивидуальность. Это попытка сделать так, что 10% загруженных вами фотографий «выстрелили» и обеспечили вам пассивный доход. Ключевые факторы — размер портфолио и качество фотографий. Тысяча хороших фотографий будут приносить тысячу долларов в месяц. Тысяча плохих может вообще ничего не принести.

***

Послесловие. Моё небольшое исследование не претендует на научность и истину в последней инстанции. У меня не было цели очернить или представить в выгодном свете какую-то из представленных здесь площадок. Если у вас есть дополнения по материалу, то пишите их в комментариях ниже.

{ "author_name": "Ольга Сергиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128194, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 16:05:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир