Как я получала РВП по браку

Всем привет! Хочу рассказать, как я оформляла разрешение на временное проживание (РВП) на основании брака с гражданином России. Статус делала в Санкт-Петербурге и всё оказалось не так сложно, как я себе представляла.

РВП по квоте? Нет, спасибо

В России я уже живут больше пяти лет, но РВП сделала только год назад. Как гражданка Казахстана я могла работать в РФ без оформления патента и других специальных документов. Поэтому я просто продлевала миграционный учет.

О получении РВП думала, но на тот момент оснований для оформления без квоты у меня не было. Получить квоту даже не пыталась – понимала, что быстро ее мне не выдадут, а нервы потреплют прилично.

РВП по браку в Санкт-Петербурге: про очереди и документы

В 2019 году я вышла замуж и решила сделать РВП на основании брака с гражданином РФ. Сбор документов много времени не занял. Списки бумаг и примеры заполнения заявлений нашла на migranturus.com.

На прохождение медкомиссии ушел один день, а результаты выдали в течение трех дней. Цена вопроса – 3500 рублей. Экзамен обошелся в 4500 рублей, сертификат также получила через три дня. Паспорт перевела и заверила в бюро переводов. Квитанции для оплаты госпошлины и бланк заявления скачивала с официального сайта МВД.

На РВП в Санкт-Петербурге подают на Красного Текстильщика, д.10 – 12. Это единственное место в городе, где оформляют статус. Знала, что будут огромные очереди, поэтому уже в шесть утра была у здания, хотя работать они начинают в девять.

Пришла я не первой. Возле здания и в машинах уже были люди, которые надеялись в этот день взять талон на подачу. Одна из женщин по своей инициативе записывала народ в очередь.

В половине девятого утра нас запустили в здание. «Народные» списки не пригодились. Сотрудники МВД разделили нас по категориям – сначала талоны получали выходцы из ЛНР/ДНР, затем те, кто подавал по родителю-гражданину РФ и так далее. В этот день я успела взять талон, в очереди была 99-я. Всего в день выдают до 150 талонов.

Подача документов на РВП в тот же день. На прием к инспектору я попала к 12 часам. Предъявила стандартный набор бумаг:

· 2 заполненных заявления;

· фотографии;

· паспорт с переводом;

· миграционную карточку и отрывной бланк уведомления;

· свидетельство о заключении брака и его копию;

· Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку, истории и праву;

· медсправки, Сертификат об отсутствии ВИЧ;

· квитанцию об оплате госпошлины.

Инспектор попросил еще паспорт мужа, которого у меня с собой не было. Но так как с остальными документами было все в порядке, меня отправили сдавать отпечатки пальцев и звонить мужу, чтобы привез документ. Через два часа я прошла дактилоскопию и с паспортом супруга отправилась к тому же инспектору, который смотрел документы в первый раз. Он принял меня без очереди, посмотрел паспорт и выдал справку, в которой говорилось, что у меня приняли заявление на РВП.

Готовность статуса проверяла через специальный сервис на сайте гувм. мвд. рф. В моем случае РВП не задержали, статус был готов аккурат через два месяца.

Снова направилась на Красного Текстильщика, провела несколько часов в очереди и получила штамп РВП в паспорт. Если вам предстоит получать разрешение на временное проживание, то знайте, что в течение 7 дней после получения статуса, нужно зарегистрироваться. Многие этого не знают и в итоге попадают на штрафы.

33 показа
2K2K открытий
Начать дискуссию