Как снизить себестоимость строительства?

Высокая стоимость строительства как жилой, так и коммерческой недвижимости, остается сегодня одной из главных проблем рынка. Несмотря на постоянную оптимизацию и вполне логичное желание снизить затраты, в текущих условиях прибыльность жилого и коммерческого строительства оставляет желать лучшего...

It-офис банка "МКБ", проект G5 Architects

Ряд медиа-источников говорит о снижении себестоимости строительства, но в этом есть определенное лукавство. Сравнение в этих случаях делается с пиковыми показателями марта 2022, и в этом случае июнь 2022 действительно показывает снижение, но если сравнивать с данными за прошлый год, становится очевидно, что себестоимость стройки выросла, по различным группам материалов на 15-30%, а по отдельным импортным компонентам даже на 100% и более.

Девелоперы часто готовы жертвовать частью собственной маржинальности, но не готовы работать в убыток. Учитывая разнонаправленное движение цен на стройматериалы, значительно снизить их стоимость при сохранении требуемого уровня качества довольно сложно, даже с использованием возможностей параллельного импорта.

Основными строительными расходами остаются услуги и ресурсы государства - стоимость земли, подключение коммуникаций. Сначала эти услуги оплачивает бизнес, а потом и конечные покупатели. На себестоимость влияет и скорость, с которой оформляются все необходимые разрешения. Например, если есть электронный документооборот и все органы управления имеют высокую степень цифровизации, как в Московской области, сокращаются сроки работы с документами, а выдача разрешительной документации ускоряется почти в 2 раза. К сожалению, такая идиллия наблюдается не во всех регионах.

Штаб-квартира "Нетканики", проект G5 Architects

Среди решений, которые могли бы помочь снизить себестоимость строительства жилых объектов - передача девелоперу под застройку предварительно подготовленных участков, с уже подключенными коммуникациями. В этом случае расходы строителей будут снижены на 7-8%, по моим оценкам.

Кроме того, важно последовательно увеличивать доступность финансов как для строителей, так и для покупателей - например, продолжить снижение ключевой процентной ставки и форсировать программы льготной ипотеки. Еще одна мера, эффективная в снижении себестоимости строительства, это применение технологий информационного моделирования в проектировании. В зависимости от вида строительства, можно снизить себестоимость до 20%, за счет сокращения сроков работ, исключения риска появления проектных ошибок, оптимизации закупки и многого другого.

Чтобы снизить стоимость строительства в достаточной степени, необходимы консолидированные усилия всех участников этого процесса. Это не только государство, девелоперы и банковский сектор, но и крупные производители сырья, многие из которых продолжают ориентироваться на экспортные цены.

Здание "НОВАТЭК" в Мурманской области, проект G5 Architects

***

Архитектурное бюро «G5 Architects» основано в 2015 году. Ключевые направления деятельности — архитектурное проектирование и дизайн интерьеров коммерческих помещений: офисы, коворкинги, шоу-румы, фитнес-клубы, гостиницы. При разработке проектов «G5 Architects» соблюдает принципы управления процессами, описанные в своде знаний «Project Management Body Of Knowledge, PMBOK». В портфолио компании — реализованные проекты офисов, коворкингов, шоу-румов, фитнес-клубов и производственных предприятий. Среди заказчиков: NEWS.ru, Банк МКБ, Bright Way, Р-Фарм, SmartWay и др. Проекты «G5 Architects» — номинанты премий «Best Public Space Award», «Best Office Awards», «Arendator Awards», «Золотое Сечение».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда