Обязательный vs. Инициативный аудит
Если вас беспокоит будущее вашей компании, нестабильность экономики и возможные финансовые потери, или вы сомневаетесь в верности принимаемых решений, бухгалтерский аудит поможет обнаружить и просчитать все риски в развитии вашего бизнеса.
Среди весомых рисков можно выделить падение спроса на товар, сбои в логистических цепочках, проблемы с бухгалтерским и управленческим учетом и многие другие. К менее заметным рискам: перебои в работе центров обработки данных, отсутствие ресурсов на ремонт оборудования, нарушение гарантийных обязательств со стороны вашей компании или со стороны подрядчиков и т.д.. В такие кризисные периоды компаниям просто необходимы новые идеи и свежий объективный взгляд на происходящие события, которым обладают профессиональные аудиторы.
Классификация финансовых аудитов включает в себя два главных вида, а именно:
- обязательный
- инициативный
Проводя регулярный обязательный или инициативный аудит, вы сможете быть полностью уверены в достоверности данных финансовой отчетности своей компании, а также в качестве ведения бухгалтерского и налогового учета.
ДЛЯ КОГО И КАК ЧАСТО ПРОХОДИТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ
Обязательный аудит проходит ежегодно. Проверка бухгалтерской отчетности проводится для открытых акционерных сообществ, банков, бирж, фондов, организаций с долей уставного капитала, принадлежащей иностранному инвестору, больших предприятий и остальных организаций, список которых установлен нормативными актами.
Законом от 29.12.2008г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» зафиксировано, в каких организациях должен проводиться независимый аудит собственной бухгалтерской либо другой отчетности:
- организация представляет организационно-правовую форму открытого акционерного сообщества;
- организация считается кредитной, страховой организацией, инвестиционным фондом либо другой организацией, указанной в пп. 2 п.1 ст. 7 настоящего закона;
- размер выручки организации от реализации продукции (исполнения работ, оказания услуг) за отчетный год превосходит поставленный законодательством РФ МРОТ в 500.000 раз, либо сумма активов организации на конец отчетного года превосходит поставленный законодательством РФ МРОТ в 200.000 раз;
- организация считается муниципальным либо государственным унитарным предприятием, обладающим правом хозяйственного ведения, при условии, что финансовые характеристики ее деятельности удовлетворяют условиям, представленным в пункте (с).
Для проведения обязательного аудита необходимо напрямую заключить контракт с аудиторской компанией, являющейся членом СРО аудиторов. Обязательный аудит ведется на основании контракта, предписанного палатой аудиторов. Итоги обязательного аудита (в том числе цена аудита) направляются аудиторами в Министерство финансов в форме отчета.
После прохождения всех процедур компаниям выдается официальное аудиторское заключение согласно Федеральному стандарту аудиторской деятельности № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности».
ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВНЫЙ АУДИТ
Инициативный аудит — это проверка состояния бухгалтерского и налогового учета совместно с доказательством достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации не в обязательном порядке, а лишь по желанию. Данный аудит ведется в то время и в тех объемах, которые устанавливаются решением администрации компании либо ее учредителями. Цель и задачи инициативного аудита определяются и фиксируются в договоре.
Цель инициативного аудита – обнаружить недочеты в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности и налогообложении. А также вести анализ денежного состояния компании, с предоставлением рекомендаций по улучшению ее деятельности и подготовке к обязательному аудиту.
Инициативный аудит имеет вид как комплексного (для всей организации), так и тематического (только для конкретных сегментов и участков учета) аудита. Глубина проверки может быть полная (проверка данных учета, начиная с первичных документов и обязательств) и выборочная (проверка данных первичного учета или только данных, содержащихся в учетных регистрах и отчетности).
Основными причинами осуществления инициативного аудита являются:
1. Остановка процесса контроля над организацией со стороны особых органов. К таким компаниям относятся бывшие государственные организации, которые прошли процедуру приватизации и превратились, как правило, в акционерное общество.
2. Текучесть кадров в бухгалтерии в связи с:
- небольшой заработной платой труда;
- отсутствием должного отношения руководителя финансовых структур той или иной организации к главному бухгалтеру;
- невысокий квалификационный уровень бухгалтерских сотрудников (как правило, в недавно зарегистрированных компаниях и организациях).
Для кого и когда инициативный аудит будет актуален?
- для владельцев и собственников, желающих оптимизировать бизнес-процессы и просчитать все финансовые риски;
- при замене в компании управляющего или главного бухгалтера;
- при запросе инвесторов, заинтересованных в доказательстве достоверности финансовой отчетности компании;
- при приобретении готового бизнеса;
- при реорганизации компании;
- если проведение финансового аудита является обязательным для учредительных документов или при проведении тендера;
- при изменении законодательства.
Что получает клиент после проведения инициативного аудита?
- Оценку существующих и потенциальных финансовых рисков.
- Возможность оптимизировать ранее скрытые ресурсы компании.
- Профессиональную оценку квалификации персонала.
- Выявление ошибок в управленческом и бухгалтерском учете.
- Отчет о правильности исчисления и уплаты налогов; проведение сверки с ФНС (в случае необходимости).
- Письменный отчет о состоянии организации с обзором всех замечаний и советов.
- По желанию заказчика, ему может быть оказана помощь в устранении обнаруженных проблем.
Главное достоинство инициативного аудита заключается в том, что заказчик сам выбирает область проведения аудита: это может быть как ревизия учета основных средств и начисления амортизации, так и проверка правильности составления налоговых деклараций, начисления и уплаты налогов и т.д.
Преимуществом использования услуг независимых аудиторов, в отличие от консультаций в налоговом органе, является то, что независимый аудитор имеет возможность сориентировать владельца бизнеса в проблемных областях налоговых процессов организации и выдвинуть верные прогнозы, позволяющие снизить или устранить налоговые риски и отыскать скрытые ресурсы компании.